Задача 15. Рассчитать расход сырья, необходимого для выработки 4 т галет «Чемпионат» и печенья «Квартет». Указать основные отличия в рецептуре и технологии их производства

Решение: Для решения задачи приводим рецептуры галет «Чемпионат» и печенья «Квартет».

Таблица 23-Рецептура галет «Чемпионат»

Галеты из муки высшего сорта. Имеют квадратную прямоугольную форму. Выпускаются весовыми и фасованными. В 1 кг содержится не менее 75 штук.

Влажность 7,0±2,0%.

Наименование сырья Массовая доля сухих веществ, % Расход сырья, кг
на загрузку на 1 т готовой продукции (без зав. материалов)
В натуре В сухих веществах В натуре В сухих веществах
Мука пш. высш. сорта 85,50 100,00 85,50 740,33 632,98
Сахар-песок 99,85 15,38 15,36 113,88 113,71
Масло сливочное 84,00 23,10 19,40 170,98 143,62
Жир фритюрный 99,70 3,80 3,79 28,14 28,06
Молоко питьевое 11,50 20,09 2,31 148,70 17,10
Меланж 27,00 3,08 0,83 22,78 6,15
Соль поваренная пищевая 96,50 0,62 0,60 4,60 4,44
Натрий двууглекислый 50,00 0,30 0,15 2,22 1,11
Дрожжи прессованные 25,00 3,08 0,77 22,80 5,70
Итого:   169,45 128,71 1254,43 952,87
Выход: 93,00 135,08 125,62 1000,00 930,00

Содержание сахара-песка – 114 кг.

Таблица 24-Рецептура печенья «Квартет»

Сахарное печенье из муки высшего сорта. Имеет прямоугольную форму. Выпускается весовым или фасованным. В 1 кг содержится не менее 70 штук.

Влажность 4,5% (+1,5%; - 1,0%).

Наименование сырья Массовая доля сухих веществ, % Расход сырья, кг
на загрузку на 1 т готовой продукции (без зав. материалов)
В натуре В сухих веществах В натуре В сухих веществах
Мука пш. высш. сорта 85,50 100,00 85,50 644,42 568,08
Крахмал кукурузный 87,00 7,40 6,44 49,18 42,79
Пудра сахарная 99,85 32,50 32,45 215,93 215,60
Инвертный сироп 70,00 3,0 2,10 19,94 13,96
Маргарин 84,00 18,50 15,54 122,92 103,25
Молоко питьевое 11,50 6,26 0,72 41,57 4,78
Меланж 27,00 5,80 1,62 39,85 10,76
Ванильная пудра 99,85 0,40 0,40 2,66 2,66
Соль поваренная пищевая 96,50 0,74 0,71 4,89 4,72
Натрий двууглекислый 50,00 0,74 0,37 4,92 2,46
Углеаммонийная соль   0,13   0,86  
Ароматизатор пищевой   0,12   0,80  
Итого:   175,79 145,85 1167,93 969,06
Выход: 95,50 150,51 143,74 1000,00 955,00

Содержание сахарной пудры – 216,00 кг.

Расчёт расхода количества сырья на выработку (4 т) производится по рецептуре на 1 т готовой продукции. Следовательно, выписываем из рецептур расход сырья в натуре на 1 т готовой продукции и рассчитываем его количество на выработку.

Таблица 25-Расход сырья на выработку галет и печенья

Наименование сырья Массовая доля сухих веществ, % Расход сырья, кг
Галеты «Чемпионат» Печенье «Квартет»
на 1 т готовой продукции на 4 т готовой продукции на 1 т готовой продукции на 4 т готовой продукции
Мука пш. высш. сорта 85,50 740,33 2961,32 644,42 2657,68
Крахмал кукурузный 87,00     49,18 196,72
Сахар-песок 99,85 113,88 455,52    
Пудра сахарная 99,85     215,93 863,72
Инвертный сироп 70,00     19,94 79,76
Масло сливочное 84,00 170,98 683,92    
Маргарин 84,00     122,92 491,68
Жир фритюрный 99,70 28,14 112,56    
Молоко питьевое 11,50 148,70 594,80 41,57 166,28
Яичный меланж 27,00 22,78 91,12 39,85 159,40
Ванильная пудра 99,85     2,66 10,64
Соль поваренная пищевая 96,50 4,60 18,40 4,89 19,56
Натрий двууглекислый 50,00 2,22 8,88 4,92 19,68
Дрожжи прессованные 25,00 22,80 91,20    
Углеаммонийная соль       0,86 3,44
Ароматизатор пищевой       0,80 3,20
Итого:   1254,43 5017,72 1167,93 4671,76
Выход: 95,50     1000,00 4000,00
Выход: 93,00 1000,00 4000,00    

Ответ: Для выработки галет «Чемпионат» расходуется большее количество сырья (5014,72 кг), чем для выработки сахарного печенья «Квартет» (4671,76 кг).

Основное отличие рецептур этих изделий в том, что в сахарном печенье больше сахаро- и жиросодержащих добавок, кроме того используются разного вида разрыхлителей.

Основное отличие технологий этих изделий в том, что тесто для галет готовят опарным способом и дополнительно обрабатывают перед формованием, а тесто для сахарного печенья готовят на эмульсии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: