Рис. 6.0 Структура наделения властью рабочих и проектных команд
Сетевая структура
| | | |
| Исследования и разработка про-
дукции (Канада)
| | | |
|
Транспортные услуги (Корея)
| |
Маркетинг и дистрибьюция (Италия)
| |
Брокер – головная компания (Англия)
| |
Достоинства
| Недостатки
|
- Конкурентоспособность на мировом уровне
- Гибкость, высокий уровень удовлетворения от труда сотрудников
- Сокращение потребности в управленческом персонале
- Сокращение издержек
- Повышение возможности выбора рабочей силы в разных регионах мира
- Максимальная адаптация к новым товрам и возможностям рынка
| - Отсутствие возможности непосредственного контроля
- Возможность нежелательной утраты организационных частей корпорации
- Низкая лояльность сотрудников, рост текучести кадров
- Возрастание степени неопределенности при поставке ресурсов
- Замедление развития корпоративной культуры
|
Таблица 6.5 Достоинства и недостатки сетевой организационной структуры
Традиционная жесткая Современная органи-
механистическая компания ческая компания
Рис.6.1 Характерные черты механистической и органической компаний
Макроструктура (корпорация, Микроструктура
холдинг, картель и т.д.) департаменты,
отделения, отделы,
лаборатории и т.д.)
| | | | | | |
| |
| | |
|
| |
| | | Результаты деятельности компании
| |
|
|
Размеры компании,
Жизненный цикл
| |
Организационная
Внутренняя взаимозависимость
| |
структура
Правильное сочетание элементов горизонтальных/вертикальных структур, соответствующее ситуационным факторам
Рис.6.2 Взаимосвязь организационной структуры и ситуационных факторов
Стратегические цели
- дифференцирование
- инновации
- гибкость, адаптация
Стратегические цели
- лидерство по издержкам
- производительность
- стабильность
| |
Дивизио-нальная
структура (ДС)
| |
Функциональная структура (ФС)
| |
Рис.6.3 Взаимосвязь стратегических целей и структурного подхода
Характеристика
| Производственные технологии
|
Мелкосерийное производство
| Массовое производство
| Непрерывное производство
|
Техническая сложность
| Низкая
| Средняя
| Высокая
|
Организационная структура
|
Формализация
| Низкая
| Высокая
| Низкая
|
Централизация
| Низкая
| Высокая
| Низкая
|
Доля высших администраторов в общей численности сотрудников
|
Низкая
|
Средняя
|
Высокая
|
Соотношение численности вспомогательного и основного персонала
|
1/9
|
1/4
|
1/1
|
Норма контроля менеджеров первой линии
|
|
|
|
Коммуникации
|
Письменные (вертикальные)
| Небольшая доля
| Преимущественная доля
| Небольшая доля
|
Устные (горизонтальные)
| Преимуществен-ная доля
| Небольшая доля
| Преимуществен-ная доля
|
Структура в целом
| Органическая
| Механистическая
| Органическая
|
| | | | | |
Таблица 6.6 Взаимосвязи производственных технологий и организационных структур
Характеристика
| Рождение
| Юность
| Средний возраст
| Зрелость
|
Размеры
| Небольшая
| Средняя
| Крупная
| Крупнейшая
|
Бюрократия
| Отсутствует
| Зарождается
| Бюрократическая
| Забюрокраченная
|
Разделение труда
| Задачи перекрывают друг друга
| Несколько отделов
| Множество отделов, четко определенные задачи, организационная схема
| Повсеместное разделение труда, узкая специализация, формальные должностные инструкции
|
Централизация
| Управление осуществляет одно лицо
| Управление осуществляется несколькими руководителями
| Децентрализация до уровня руководителей отделов
| Усиление децентрализации, чрезмерная нагрузка на руководство
|
Формализация
| Отсутствие письменных инструкций
| Ограниченный круг инструкций
| Формализация политики фирмы и принятых в ней процедур
| Повсеместная формализация – большинство видов деятельности регламентируется должностными инструкциями
|
Административная система
| Секретарь. Отсутствие штата специалистов-профессионалов
| Увеличение числа управленческого и обслуживающего персонала. Узкий круг специалистов-профессионалов
| Увеличение штата специалистов-профессионалов
| Огромная: множество профессиональ-ных и обслуживающих отделов
|
Системы управления (информационная, бюджетная, планирования результатов деятельности)
| Отсутствует
| Жесткий бюджет и информационная система
| Контрольные системы на местах – отчеты финансовые, операционные, о результатах деятельности
| Повсеместные системы:
-планирования
-финансирования
-персонала
-результатов деятельности
-контроля
|
Горизонтальные команды, специальные группы
| Отсутствуют
| Только для высших руководителей
| В отдельных случаях – менеджеры-интеграторы и специальные группы
| Часто на низших уровнях в целях разрушения бюрократических барьеров
|
Формы собственности
| Малое предприятие – общество с ограниченной ответственностью (ООО)
| Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Закрытое акционерное общество (ЗАО)
| ЗАО
Открытое акционерное общество (ОАО)
| ОАО
Холдинг-компания с дочерними предприятиями по схеме: несколько ОАО + управляющая ЗАО
|
Таблица 6.7 Характеристика организационной структуры предприятия
на различных этапах ее жизненного цикла
(О1 – 1) – создание
(1 – 2) – медленный рост
(2 – 3) – быстрый рост
(3 – 4) – устойчивый рост
(4 – 5) – стагнация
(5 – 6) – спад, банкротство, ликвидация
(О2, О3) – трансформация (новый рост)
т2 – точка безубыточности (издержки равны доходу)
| – функционирование – реализация выбранных стратегий для достижения целей
|
| – развитие – трансформация деятельности организации с целью ликвидации кризисных ситуаций
|
Рис. 6.4 Стадии жизненного цикла организаций
|
1 – общее собрание собственников
|
1.1 – мажоритарные собственники
|
1.2 – миноритарные собственники
|
1.3 – наблюдательный совет во главе с президентом(ПР)
|
1.4 – предпринимательское ядро наблюдательного совета
|
2 – предприятие
|
2.1 – правление (дирекция) предприятия во главе с генеральным директором (ГД)
|
2.2 – менеджеры (собственники и несобственники)
|
2.3 – персонал (собственники и несобственники)
|
3 – внешняя среда – поставщики, посредники, потребители, инвесторы и т.д.
|
Таблица 6.8 Иерархическая модель оргструктуры предприятия
Объединения юридических лиц – ассоциации и союзы
| |
Предприятие без образования юридического лица
(индивидуальный предприниматель)
| |
Производственные кооперативы
| |
Государственные и муниципальные унитарные предприятия на праве хозяйственного ведения
| |
Паевые хозяйственные товарищества и общества
| |
Общество с дополнительной ответственностью
| |
Общество с
ограниченной ответственностью
| |
Открытое акцио-нерное общество
| |
Закрытое акцио-нерное общество
| |
Организационно-хозяйственные субъекты РФ
| |
| | |
| |
|
| | Потребительские кооперативы
| |
|
| | Общественные и религиозные организации
| |
|
| | |
|
| | |
Федеральное казённое пред-приятие на праве оперативного управления
| |
Рис.6.5 Классификация хозяйственных субъектов (правовые формы собственности согласно ГК РФ ч.1 ст.66-123). * Формы объединений
* Формы объединений предприятий ГК РФ не регламентирует
Виды объединений
| Цели объединений
|
Концерн
| Уставное объединение предприятий на основе полной финансовой зависимости участников от материнской компании, контролирующей более 75% собственности концерна
|
Холдинг
| Уставное объединение предприятий, большая часть собственности которого (более 50%), принадлежит центральному совместному предприятию – управляющей компании
|
Консорциум
| Уставное объединение предприятий вокруг материнской компании, контролирующей более 25% собственности консорциума, созданное для реализации конкретных проектов
|
Картель
| Договорное объединение предприятий на основе соглашения, регулирующего цены, объемы производства, границы рынков сбыта, условия найма персонала
|
Конгломерат
| Уставное объединение предприятий-производителей разнообразных технологически несвязанных продуктов, объединившихся в целях извлечения большей прибыли
|
Синдикат
| Договорное объединение предприятий на основе соглашения о централизации сбыта продукции и закупок ресурсов в едином органе при сохранении производственной и финансовой самостоятельности участников
|
Трест
| Уставное объединение предприятий под единым центром управления производственной и коммерческой деятельностью и под контролем одного собственника (юридического лица)
|
Таблица 6.9 Виды и цели объединений – ассоциаций организаций