Задание2.3. Анализ производственно-хозяйственной деятельности

Хозяйствующего субъекта

Одним из инструментов повышения эффективности является анализ коммерческой деятельности предприятия, в том числе анализ финансового состояния.

Финансовое состояние хозяйствующего субъекта – это характеристика его

конкурентоспособности, использования ресурсов и капитала, выполнения обяза

тельств перед государством и другими хозяйствующими субъектами.

Финансовое состояние отражает все стороны производственно-хозяйственной

деятельности предприятия.

В задании необходимо произвести анализ:

1. рентабельности и доходности;

2. анализ использования капитала.

Часть 1: произвести анализ доходности предприятия.

Источник информации: бухгалтерский баланс и приложения к нему, статистическая отчётность и оперативная отчётность (табл.1 – исходных данных)

Методическое указание к выполнению работы

Доходность хозяйственного субъекта характеризуется: абсолютным показателем и относительным показателем.

Абсолютный показатель доходности – сумма прибыли (доходов).

Относительный показатель – уровень рентабельности.

Рентабельность представляет собой доходность производственного процесса. Её величина измеряется уровнем рентабельности.

Уровень рентабельности хозяйствующих субъектов, связанных с производством продукции определяется по формуле:

Р = (П / И) х100,

П – прибыль от реализации продукции,

И – себестоимость

где Р – уровень рентабельности, %

продукции.

В процессе анализа изучается динамика изменения объёма прибыли, уровень рентабельности и факторы, их определяющие.

Основными факторами, влияющими на чистую прибыль, являются:

объём выручки от реализации продукции;

уровень себестоимости;

уровень рентабельности;

доходы от внереализационных операций;

расходов от внереализационных операций;

величина налога на прибыль и других налогов, выплачиваемых из прибыли.

Анализ доходности предприятия проводится в сравнении с планом и предшествующим периодом. В условиях инфляционных процессов важно обеспечить сопоставимость показателей и исключить их влияние на повышение цен. Анализ проводится по данным работы за год. Показатели прошлого года приведены в сопоставимость с показателями отчётного года с помощью индексации цен. Плановые показатели разрабатываются для внутреннего пользования.





double arrow
Сейчас читают про: