Заглянем в литературу

Одну работу опубликовали в 1966 году П.К. Рейсселл и его коллеги из Гарвардской боль­ницы в Массачусетсе. Они исследовали восемь пациентов с высокими уровнями как холесте­рина, так и триглицеридов до и после диеты, содержавшей 1500 калорий и 26 г углеводов. Снижение повышенного уровня липидов у этих людей было таким же впечатляющим, как и то, что я наблюдаю сегодня у себя в ка­бинете. Средний уровень триглицеридов упал с 1628 до 232, а холестерина - с 470 до 278, а у одного из пациентов - с 610 до 186.

Было еще исследование доктора Уилларда Креля с коллегами из университета штата Айо­ва, о котором я вам рассказывал в главе 6. Крель не принадлежит к поклонникам низкоуг­леводного питания, однако, посадив двух пожи­лых женщин на низкоуглеводную диету (1200 калорий и всего 12 г углеводов в день), с кото­рой он экспериментировал, он через два с поло­виной месяца не обнаружил изменений в уров­не холестерина, тогда как содержание тригли­церидов значительно снизилось. К тому же у пяти страдавших ожирением девушек-подрост­ков, которых он исследовал, уровень холестери­на снизился в среднем на двадцать единиц.

В Германии, где низкоуглеводное питание воспринимают и изучают с гораздо большим энтузиазмом, было опубликовано много работ в его поддержку. Важность немецких исследо­ваний состоит в том, что они проводились на больших группах пациентов. Многие исследо­вания доктора У. Рабаста выполнялись в кли­нике с группой из 104 пациентов, которые со­блюдали диету, содержавшую 40 г углеводов, от трех до четырех месяцев. Средний уровень холестерина в этой группе снизился с 239 до 220, а триглицеридов - со 159 до 118. В под­группе с более высокими начальными цифра­ми дела шли еще лучше: там средний уровень холестерина упал с 314 до 259.

Доктор Эвальд Риглер подтвердил то же яв­ление, работая с группой из 128 пациентов. И здесь наиболее разительные улучшения проис­ходили в тех случаях, когда уровень холесте­рина был очень высок - в одной из групп он за шесть месяцев упал с 465 до 216.

Этот внимательный обзор медицинской ли­тературы дает нам парадоксальный вывод, ко­торому, быть может, нет равных в истории ме­дицины. Тот факт, что при кетогенных уров­нях ограничения углеводов нормальный уро­вень содержания холестерина снижается слег­ка, повышенный - умеренно, средний уровень триглицеридов - заметно, а высокий – очень впечатляюще, многократно подтвержден. И за исключением краткого, недельного, исследова­ния нет никаких опубликованных данных, ко­торые бы его опровергали.

По всем обычным стандартам медицинских доказательств, благотворное влияние питания с ограничением углеводов на липиды сыворот­ки является установленным научным фактом. Но в этом-то и заключается парадокс. По­скольку американская медицина больше склонна верить догматическим приговорам входящих в комитеты ученых-экспертов, чем научным исследованиям, этот факт не являет­ся принятым. Ирония ситуации еще больше усугубляется тем, что диеты, предлагаемые этими людьми, по способности снижать холес­терин не выдерживают никакого сравнения с моей диетой.

По сути дела, теперь, когда доктор Стивен М. Финни, вполне уважаемый ученый из Ка­лифорнийского университета в Дэвисе, просле­дил уровни холестерина у группы пациентов, соблюдавших диету формульного типа с чрез­вычайно низким содержанием жира, резуль­таты полувекового изучения влияния диет на уровни холестерина можно выбросить в корзи­ну для бумаг. Его исследования тучных паци­ентов начались со средней цифры 211 и через месяц-полтора строгой диеты успешно довели ее до 139. Неплохое начало.

Но его команда продолжала наблюдать пациентов еще шесть месяцев, при продолжении той же диеты. Уровень холестерина в этой группе повысился до 234! И только когда их перевели на стиму­лирующую диету, холестерин снизился до 189. Поскольку данные о такой двухфазной реак­ции холестерина появились в трех других ис­следованиях, можно только сделать вывод, что все исследования, в которых реакция холесте­рина не измеряется на протяжении длительно­го времени, имеют ограниченную ценность, а большинство исследований зависимости холес­терина от питания принадлежит к их числу.

Но тех, кто панически боится холестерина, еще ожидает хорошая новость. Доктор Джона­тан Райт, который занимается диетологией и преподает ее на семинарах сотням врачей, ут­верждает, что нашел 28 питательных веществ, которым посвящены опубликованные научные исследования, демонстрирующие их способ­ность снижать уровень холестерина. Я исполь­зую многие из них и через несколько страниц расскажу вам, как мы это делаем.

Присовокупите питательные добавки, ис­пользуемые для снижения уровня липидов, к и без того мощной способности кетогенно-липолитической диеты регулировать уровень ли­пидов, и вы поймете, почему мы собрали столько примеров пациентов с резким сниже­нием показателей холестерина-триглицеридов. Такое снижение - явление столь же распрост­раненное, как и пациенты, у которых отмеча­ется обращение развития сердечных заболева­ний.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: