Может быть, не все из вас знают, что в последние годы доказано: сердечные заболевания, про которые раньше думали, что они могут развиваться только в сторону необратимого ухудшения, при серьезном изменении образа жизни можно повернуть вспять. Это очень важно для тех, кому предлагают делать шунтирование коронарной артерии или ангиопластику. Если вы собираетесь изменить образ жизни, хирурги навряд ли скажут вам, что это может привести к улучшению сердечного кровообращения и лишить их возможности провести операцию на сердце.
Поскольку я не хочу подвергать своих пациентов риску ангиографии даже один раз, не говоря уже о двух, то не смогу доказать, что наша программа способствует обратному течению сердечных заболеваний (проявляющемуся в улучшении проводимости коронарных сосудов). Тем не менее мы наблюдали улучшение симптомов сердечных заболеваний более чем у 85% пациентов Центра Аткинса, страдавших избыточным весом в сочетании с коронарной болезнью, которые прилежно выполняли нашу программу, состоящую из липолитической диеты, питательных добавок и лечения от отравлений, вызванных тяжелыми металлами.
|
|
О высокожировой, низкоуглеводной диете в сочетании с пищевыми добавками писал доктор Х.Л. Ньюболд в Южном медицинском журнале в январе 1988 года. За период наблюдения, продолжавшийся от 3 до 18 месяцев, у семи его пациентов средний уровень холестерина понизился с 263 до 189, а триглицеридов - с 166,5 до 97,2. Но только половина этих пациентов соблюдала диету для похудания, которая дала более впечатляющие результаты.
Так что вы можете легко убедиться, что, если диета Аткинса принадлежит к разряду вредных для сердца,
а) Она, несомненно, не способствует увеличению содержания липидов сыворотки.
б) Она резко контрастирует с обычными результатами, поскольку у моих пациентов-сердечников почти всегда наблюдается разительное улучшение, проявляющееся в возможности отказаться от лекарств, без которых они прежде не могли обходиться.
Разумеется, вы должны знать, почему кетогенно-липолитическая диета так благотворна для сердца. Это подробно объясняется в научной литературе за последние десять лет.
Джеральд Ривен, Норман Каплан и другие
Постепенно выяснилось, что существует связь не столько между потреблением жиров и сердечными заболеваниями (помните французов, которые едят много жирного и тем не менее страдают сердечными приступами вдвое реже, чем мы?), сколько между риском сердечно-сосудистых заболеваний и четырьмя следствиями одной обменной причины.
Эти четыре следствия, которые Норман Каплан из Юго-восточного центра Техасского университета окрестил "смертельным квартетом", таковы: ожирение верхней части тела, непереносимость глюкозы, высокие уровни триглицеридов и гипертония.
|
|
Каплан утверждает, что эти нарушения обнаруживаются вместе потому, что у всех у них есть одна общая причина, и причина эта - наш старый приятель, гиперинсулинизм, та самая проблема, которую я еще в главе 4 назвал неотъемлемой частью обменного ожирения. В статье, опубликованной в журнале "Терапевтический архив", Каплан приходит к выводу, что высокие уровни инсулина действительно могут быть одним из главных факторов в возникновении сердечных заболеваний. Как вы скоро убедитесь, в этом предположении он не одинок. 76 библиографических ссылок, содержащихся в его статье, помогают понять, как много научных исследований совпадают с его выводами.
Я еще вернусь к доводам доктора Каплана, но сначала позвольте познакомить вас со статистическими данными о роли инсулина в сердечных заболеваниях. Всем известно, что знаменитое Фрамингамское исследование, начатое в Массачусетсе в 1948 году, обнаружило прямую зависимость между уровнями холестерина сыворотки и частотой сердечных приступов. Было ли обнаружено что-нибудь подобное в связи с уровнем инсулина? Слушайте дальше.
Три наиболее важных исследования были выполнены в Уэльсе, Франции и Финляндии; их результаты были опубликованы и вызвали широкое обсуждение в большинстве медицинских журналов.
Исследование сердечных заболеваний в Кэрфилли, Уэльс, где было обследовано 2512 мужчин в возрасте 45-59 лет, показало, что независимо от других подтвержденных факторов риска существует связь между уровнями инсулина плазмы, определенными натощак, и сердечными заболеваниями. В финском исследовании, получившем известность как обследование хельсинских полицейских, первоначально наблюдалось 1059 мужчин в возрасте от 30 до 59 лет на протяжении пяти лет. Данные показали, что сердечные приступы со смертельным (и не смертельным) исходом чаще встречались у людей с самыми высокими уровнями инсулина (определенными как натощак, так и в ответ на прием глюкозы). И, наконец, в Париже перспективное исследование, охватывавшее 7246 мужчин, продолжалось в среднем 63 месяца. И здесь оказалось, что частота заболевания коронарной болезнью сердца пропорциональна уровням инсулина, причем у обследуемых с избыточным весом эта зависимость возрастает.
А не так давно опубликованное в журнале "Кровообращение" исследование группы финских ученых показало, что люди с высокими уровнями триглицеридов и вдобавок неблагоприятным соотношением НЛП/НВП холестерина, исправив эти нарушения, смогли снизить опасность сердечного приступа на 71%12.
Эти очень масштабные исследования заставили задуматься многих ведущих ученых-медиков. Все большее их число начинает задаваться вопросом: может быть, рекомендуемая для больных-сердечников высокоуглеводная диета не так уж хороша, как полагают? Директор Фрамингама доктор Уильям Кастелли сказал: "Эти открытия раскачивают маятник и показывают, что для некоторых пациентов высокие уровни триглицеридов могут стать серьезным фактором риска".
Ведь не раз было показано, что содержание триглицеридов соответствует содержанию инсулина и что уровень инсулина можно очень эффективно регулировать на низкоуглеводной диете. Грей и Кипнис продемонстрировали это еще в начале 70-х годов. В 1979 году доктор Шелдон Рейсер провел на людях-добровольцах исследование, показавшее, что диета, в которой 18% калорий обеспечивается за счет сахаpa, - а сегодня это меньше, чем в среднем по США, - вызывает значительно более высокие концентрации липидов и инсулина, чем диета, где сахар обеспечивает 5% калорий.
|
|
Среди многих ученых, которые начинают реагировать на это действительно ощутимое собрание фактов, я бы хотел в первую очередь упомянуть известного профессора Стэнфордского университета доктора Джеральда Ривена и его коллегу Энн Коулстон, специалиста по диетологии. Ривен вот уже почти двадцать лет с неизменной энергией исследует тесную связь между гиперинсулинизмом, гипертонией и факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В этой области он был первопроходцем, но начиная с 1985 года в ведущих медицинских журналах появилось больше дюжины статей на ту же тему. Частью загадки, которую разрешил Ривен, было то, что гипертония, значение которой как фактора риска и для инсульта, и для сердечных заболеваний никто из серьезных теоретиков медицины не подвергал сомнению, тесно связана с гиперинсулинизмом. В 1989 году в большой статье, опубликованной в "Американском медицинском журнале" и озаглавленной "Гипертония как нарушение обмена углеводов и липопротеинов", он написал: "У пациентов с нелеченной гипертонией проявляется резистентность к поглощению стимулированной инсулином глюкозы, а также гиперинсулинемия и гиперглицеридемия".
В 1988 году, читая в Стэнфорде лекцию о голодной диете, он отметил совокупность факторов риска для возникновения болезни коронарной артерии, все из которых связаны с высокими уровнями инсулина и повышенной резистентностью к инсулину. К ним относятся гипертония, высокие уровни триглицеридов и пониженный уровень ЛВП-холестерина - той разновидности холестерина, которая обладает защитными для сердца свойствами.
Другие исследователи отметили, что инсулин способствует повышению уровней ЛНП-холестерина - той разновидности холестерина, которая способствует развитию сердечных заболеваний. Механизм, благодаря которому это происходит, ясен. В 1985 году ученый из Белфаста Р.У. Стаут написал: "Стенки артерий состоят из чувствительной к инсулину ткани. Инсулин вызывает быстрое размножение клеток гладких артериальных мышц и повышает синтез липидов и активность рецепторов липопротеинов низкой плотности (ЛНП). У некоторых видов инсулин также вызывает экспериментальный атеросклероз".
|
|
Круг начал замыкаться, и я, к своему великому удовольствию, должен отметить, что причины того, что низкоуглеводная диета так благотворно действует на состояние сердца, становятся совершенно очевидными. То, что мне все более успешно удается лечить сердечно-сосудистые заболевания низкоуглеводной диетой, не является простой случайностью. Да и чему тут удивляться? Вы помните, я уже отмечал, что это обычная диета для человека, который всегда был существом всеядным. Люди отлично приспособлены для того, чтобы есть мясо, рыбу, птицу, ягоды, орехи, семена, овощи и в умеренных количествах фрукты. С природой шутки плохи, а именно такой была наша природная диета миллионы лет, пока двадцатый век не положил начало тем причудливым переменам в питании, которые приносят столько бед.
Вегетарианцы полагают, что естественное питание человека должно быть основано на зерне, поскольку большинство цивилизаций уже более 5000 лет выращивает такие зерновые культуры, как пшеница, рис и кукуруза. Так-то оно так, но как насчет предшествующих сотен тысяч лет? Что означают кости, найденные вокруг костров первобытных людей, и что эти люди делали охотничьими орудиями, которые мы обнаружили? Ведь не конверты же открывали?
Вернемся еще раз к интереснейшей статье Нормана Каплана, посвященной смертельному квартету. У Каплана оказалась хорошая способность обнаруживать очевидное. Все эти нарушения характерны для людей с высокими уровнями инсулина, кроме того, есть большая вероятность сочетания этих нарушений у одного человека. Тридцать пять миллионов жителей Соединенных Штатов страдают ожирением (двадцатипроцентное превышение идеального веса), а сорок миллионов - гипертонией. Среди людей с ожирением гипертония встречается втрое чаще, чем среди остальных, а высокий уровень триглицеридов - вдвое чаще. Эта зависимость окажется еще более явной, если учитывать пациентов с ожирением в верхней части тела. Брюшко, столь характерное для мужчины средних лет, тесно связано с обменными факторами, которые повышают риск сердечного приступа.
Если вы все еще сомневаетесь по поводу этой зависимости, послушайте, что сказал доктор Альберт Роччини, ученый-медик из университета штата Миннесота. Он пишет: "Установлено, что к пятому десятку жизни 85% диабетиков страдают гипертонией и ожирением, у 80% этих людей отмечены отклонения в переносимости глюкозы, а 67% гипертоников страдают и диабетом, и ожирением".
Сегодня известно, что при всех этих нарушениях обычно обнаруживается гиперинсулинизм. Впервые встречаясь с пациентом, страдающим избыточным весом, я уже предвижу, что его биохимический анализ крови покажет высокое содержание триглицеридов, непереносимость глюкозы и высокий уровень инсулина, и мои опасения чаще всего подтверждаются. Конечно, меня больше радует, когда в результате правильно подобранного подхода к режиму питания все эти факторы риска начинают одновременно уменьшаться.
Каков же этот подход? Еще раз процитирую Нормана Каплана: "Похудание, какими бы методами оно ни достигалось, - очевидный способ борьбы с ожирением и сопутствующими ему гиперинсулинизмом и гипертонией. Однако обнаружено, что использование низкожировой/высокоуглеводной диеты, которую обычно рекомендуют для похудания, усугубляет как гипергликемию, так и гиперинсулинемию... "
Альтернативой является, конечно же, низкоуглеводная диета. А благотворные для сердца преимущества этой альтернативы, сторонником которой я являюсь, поистине колоссальны.