Обращение развития сердечных заболеваний?

Может быть, не все из вас знают, что в по­следние годы доказано: сердечные заболева­ния, про которые раньше думали, что они мо­гут развиваться только в сторону необратимо­го ухудшения, при серьезном изменении обра­за жизни можно повернуть вспять. Это очень важно для тех, кому предлагают делать шун­тирование коронарной артерии или ангиоплас­тику. Если вы собираетесь изменить образ жизни, хирурги навряд ли скажут вам, что это может привести к улучшению сердечного кро­вообращения и лишить их возможности прове­сти операцию на сердце.

Поскольку я не хочу подвергать своих па­циентов риску ангиографии даже один раз, не говоря уже о двух, то не смогу доказать, что наша программа способствует обратному тече­нию сердечных заболеваний (проявляющемуся в улучшении проводимости коронарных сосу­дов). Тем не менее мы наблюдали улучшение симптомов сердечных заболеваний более чем у 85% пациентов Центра Аткинса, страдавших избыточным весом в сочетании с коронарной болезнью, которые прилежно выполняли нашу программу, состоящую из липолитической диеты, питательных добавок и лечения от от­равлений, вызванных тяжелыми металлами.

О высокожировой, низкоуглеводной диете в сочетании с пищевыми добавками писал док­тор Х.Л. Ньюболд в Южном медицинском журнале в январе 1988 года. За период наблю­дения, продолжавшийся от 3 до 18 месяцев, у семи его пациентов средний уровень холестери­на понизился с 263 до 189, а триглицеридов - с 166,5 до 97,2. Но только половина этих па­циентов соблюдала диету для похудания, кото­рая дала более впечатляющие результаты.

Так что вы можете легко убедиться, что, ес­ли диета Аткинса принадлежит к разряду вредных для сердца,

а) Она, несомненно, не способствует увели­чению содержания липидов сыворотки.

б) Она резко контрастирует с обычными результатами, поскольку у моих пациен­тов-сердечников почти всегда наблюда­ется разительное улучшение, проявляющееся в возможности отказаться от ле­карств, без которых они прежде не мог­ли обходиться.

Разумеется, вы должны знать, почему кетогенно-липолитическая диета так благотворна для сердца. Это подробно объясняется в науч­ной литературе за последние десять лет.

Джеральд Ривен, Норман Каплан и другие

Постепенно выяснилось, что существует связь не столько между потреблением жиров и сердечными заболеваниями (помните францу­зов, которые едят много жирного и тем не ме­нее страдают сердечными приступами вдвое реже, чем мы?), сколько между риском сердеч­но-сосудистых заболеваний и четырьмя следст­виями одной обменной причины.

Эти четыре следствия, которые Норман Ка­план из Юго-восточного центра Техасского университета окрестил "смертельным кварте­том", таковы: ожирение верхней части тела, непереносимость глюкозы, высокие уровни триглицеридов и гипертония.

Каплан ут­верждает, что эти нарушения обнаруживаются вместе потому, что у всех у них есть одна общая причина, и причина эта - наш старый приятель, гиперинсулинизм, та самая пробле­ма, которую я еще в главе 4 назвал неотъемле­мой частью обменного ожирения. В статье, опубликованной в журнале "Терапевтический архив", Каплан приходит к выводу, что высо­кие уровни инсулина действительно могут быть одним из главных факторов в возникно­вении сердечных заболеваний. Как вы скоро убедитесь, в этом предположении он не оди­нок. 76 библиографических ссылок, содержа­щихся в его статье, помогают понять, как мно­го научных исследований совпадают с его вы­водами.

Я еще вернусь к доводам доктора Каплана, но сначала позвольте познакомить вас со ста­тистическими данными о роли инсулина в сердечных заболеваниях. Всем известно, что знаменитое Фрамингамское исследование, на­чатое в Массачусетсе в 1948 году, обнаружило прямую зависимость между уровнями холес­терина сыворотки и частотой сердечных приступов. Было ли обнаружено что-нибудь по­добное в связи с уровнем инсулина? Слушайте дальше.

Три наиболее важных исследования были выполнены в Уэльсе, Франции и Финляндии; их результаты были опубликованы и вызвали широкое обсуждение в большинстве медицинс­ких журналов.

Исследование сердечных заболеваний в Кэрфилли, Уэльс, где было обследовано 2512 мужчин в возрасте 45-59 лет, показало, что независимо от других подтвержденных факто­ров риска существует связь между уровнями инсулина плазмы, определенными натощак, и сердечными заболеваниями. В финском иссле­довании, получившем известность как обследо­вание хельсинских полицейских, первоначаль­но наблюдалось 1059 мужчин в возрасте от 30 до 59 лет на протяжении пяти лет. Данные по­казали, что сердечные приступы со смертель­ным (и не смертельным) исходом чаще встре­чались у людей с самыми высокими уровнями инсулина (определенными как натощак, так и в ответ на прием глюкозы). И, наконец, в Па­риже перспективное исследование, охватывав­шее 7246 мужчин, продолжалось в среднем 63 месяца. И здесь оказалось, что частота заболе­вания коронарной болезнью сердца пропорци­ональна уровням инсулина, причем у обследуемых с избыточным весом эта зависимость воз­растает.

А не так давно опубликованное в журнале "Кровообращение" исследование группы фин­ских ученых показало, что люди с высокими уровнями триглицеридов и вдобавок неблаго­приятным соотношением НЛП/НВП холесте­рина, исправив эти нарушения, смогли сни­зить опасность сердечного приступа на 71%12.

Эти очень масштабные исследования заста­вили задуматься многих ведущих ученых-ме­диков. Все большее их число начинает зада­ваться вопросом: может быть, рекомендуемая для больных-сердечников высокоуглеводная диета не так уж хороша, как полагают? Ди­ректор Фрамингама доктор Уильям Кастелли сказал: "Эти открытия раскачивают маятник и показывают, что для некоторых пациентов вы­сокие уровни триглицеридов могут стать серь­езным фактором риска".

Ведь не раз было показано, что содержание триглицеридов соответствует содержанию ин­сулина и что уровень инсулина можно очень эффективно регулировать на низкоуглеводной диете. Грей и Кипнис продемонстрировали это еще в начале 70-х годов. В 1979 году доктор Шелдон Рейсер провел на людях-добровольцах исследование, показавшее, что диета, в кото­рой 18% калорий обеспечивается за счет сахаpa, - а сегодня это меньше, чем в среднем по США, - вызывает значительно более высокие концентрации липидов и инсулина, чем диета, где сахар обеспечивает 5% калорий.

Среди многих ученых, которые начинают реагировать на это действительно ощутимое собрание фактов, я бы хотел в первую очередь упомянуть известного профессора Стэнфордского университета доктора Джеральда Ривена и его коллегу Энн Коулстон, специалиста по диетологии. Ривен вот уже почти двадцать лет с неизменной энергией исследует тесную связь между гиперинсулинизмом, гипертонией и факторами риска развития сердечно-сосудис­тых заболеваний.

В этой области он был первопроходцем, но начиная с 1985 года в ведущих медицинских журналах появилось больше дюжины статей на ту же тему. Частью загадки, которую раз­решил Ривен, было то, что гипертония, значе­ние которой как фактора риска и для инсуль­та, и для сердечных заболеваний никто из се­рьезных теоретиков медицины не подвергал сомнению, тесно связана с гиперинсулиниз­мом. В 1989 году в большой статье, опублико­ванной в "Американском медицинском журна­ле" и озаглавленной "Гипертония как наруше­ние обмена углеводов и липопротеинов", он на­писал: "У пациентов с нелеченной гипертонией проявляется резистентность к поглощению стимулированной инсулином глюкозы, а так­же гиперинсулинемия и гиперглицеридемия".

В 1988 году, читая в Стэнфорде лекцию о голодной диете, он отметил совокупность фак­торов риска для возникновения болезни коро­нарной артерии, все из которых связаны с вы­сокими уровнями инсулина и повышенной резистентностью к инсулину. К ним относятся гипертония, высокие уровни триглицеридов и пониженный уровень ЛВП-холестерина - той разновидности холестерина, которая обладает защитными для сердца свойствами.

Другие исследователи отметили, что инсу­лин способствует повышению уровней ЛНП-холестерина - той разновидности холестери­на, которая способствует развитию сердечных заболеваний. Механизм, благодаря которому это происходит, ясен. В 1985 году ученый из Белфаста Р.У. Стаут написал: "Стенки арте­рий состоят из чувствительной к инсулину ткани. Инсулин вызывает быстрое размноже­ние клеток гладких артериальных мышц и повышает синтез липидов и активность ре­цепторов липопротеинов низкой плотности (ЛНП). У некоторых видов инсулин также вызывает экспериментальный атероскле­роз".

Круг начал замыкаться, и я, к своему вели­кому удовольствию, должен отметить, что при­чины того, что низкоуглеводная диета так бла­готворно действует на состояние сердца, стано­вятся совершенно очевидными. То, что мне все более успешно удается лечить сердечно-сосуди­стые заболевания низкоуглеводной диетой, не является простой случайностью. Да и чему тут удивляться? Вы помните, я уже отмечал, что это обычная диета для человека, который все­гда был существом всеядным. Люди отлично приспособлены для того, чтобы есть мясо, рыбу, птицу, ягоды, орехи, семена, овощи и в умерен­ных количествах фрукты. С природой шутки плохи, а именно такой была наша природная диета миллионы лет, пока двадцатый век не по­ложил начало тем причудливым переменам в питании, которые приносят столько бед.

Вегетарианцы полагают, что естественное питание человека должно быть основано на зерне, поскольку большинство цивилизаций уже более 5000 лет выращивает такие зерно­вые культуры, как пшеница, рис и кукуруза. Так-то оно так, но как насчет предшествую­щих сотен тысяч лет? Что означают кости, найденные вокруг костров первобытных лю­дей, и что эти люди делали охотничьими ору­диями, которые мы обнаружили? Ведь не кон­верты же открывали?

Вернемся еще раз к интереснейшей статье Нормана Каплана, посвященной смертельному квартету. У Каплана оказалась хорошая способность обнаруживать очевидное. Все эти нарушения характерны для людей с высокими уровнями инсулина, кроме того, есть большая вероят­ность сочетания этих нарушений у одного че­ловека. Тридцать пять миллионов жителей Со­единенных Штатов страдают ожирением (двад­цатипроцентное превышение идеального веса), а сорок миллионов - гипертонией. Среди лю­дей с ожирением гипертония встречается втрое чаще, чем среди остальных, а высокий уровень триглицеридов - вдвое чаще. Эта зависимость окажется еще более явной, если учитывать па­циентов с ожирением в верхней части тела. Брюшко, столь характерное для мужчины средних лет, тесно связано с обменными фак­торами, которые повышают риск сердечного приступа.

Если вы все еще сомневаетесь по поводу этой зависимости, послушайте, что сказал доктор Альберт Роччини, ученый-медик из уни­верситета штата Миннесота. Он пишет: "Уста­новлено, что к пятому десятку жизни 85% ди­абетиков страдают гипертонией и ожирением, у 80% этих людей отмечены отклонения в пе­реносимости глюкозы, а 67% гипертоников страдают и диабетом, и ожирением".

Сегодня известно, что при всех этих нару­шениях обычно обнаруживается гиперинсулинизм. Впервые встречаясь с пациентом, стра­дающим избыточным весом, я уже предвижу, что его биохимический анализ крови покажет высокое содержание триглицеридов, неперено­симость глюкозы и высокий уровень инсули­на, и мои опасения чаще всего подтверждают­ся. Конечно, меня больше радует, когда в ре­зультате правильно подобранного подхода к режиму питания все эти факторы риска начи­нают одновременно уменьшаться.

Каков же этот подход? Еще раз процити­рую Нормана Каплана: "Похудание, какими бы методами оно ни достигалось, - очевидный способ борьбы с ожирением и сопутствующими ему гиперинсулинизмом и гипертонией. Одна­ко обнаружено, что использование низкожиро­вой/высокоуглеводной диеты, которую обычно рекомендуют для похудания, усугубляет как гипергликемию, так и гиперинсулинемию... "

Альтернативой является, конечно же, низ­коуглеводная диета. А благотворные для серд­ца преимущества этой альтернативы, сторон­ником которой я являюсь, поистине колос­сальны.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: