Проба на чувствительность к жиру

Я допускаю, что существуют чувствитель­ные к жиру люди, у которых на высокожиро­вой диете уровень холестерина будет хуже, чем на низкожировой. Внимательное изучение ме­дицинской литературы позволяет уверенно предположить, что к этой категории принадле­жит один человек из трех. Но поскольку вам неизвестно, попадаете ли вы в эту подгруппу, позвольте показать вам, как это можно выяс­нить.

Соблюдайте Стимулирующую диету и не­сколько начальных уровней ППВ сколько вам захочется, принимая добавки, о которых я еще скажу. Потом получите полный график содер­жания липидов, в том числе холестерина, триглицеридов, ЛНП, ЛВП и т. д., чтобы сравнить их уровни с начальными. Все эти по­казатели должны улучшиться. Следует обра­тить особое внимание на отношение ЛНП/ЛВП, важность которого продемонстри­ровало хельсинкское исследование. Если вы (и ваш врач) удовлетворены последовавшим улучшением, то, разумеется, нет необходимос­ти что-то менять.

Если же результаты вам не нравятся, то, возможно, вы человек, чувствительный к жи­ру. Поэтому следующий период времени ешьте только нежирную белковую пищу: рулет из индейки, куриную грудку без кожи, рыбу, до­машний сыр, постное мясо и т.д., - но не уве­личивайте потребление углеводов больше, чем на 5 граммов. Если вам не по нраву низкожи­ровой вариант диеты или вы ощущаете голод либо ухудшение самочувствия, не мучайтесь и вернитесь к обычной диете Аткинса, которая вам больше всего подходила. Поскольку пита­тельные добавки могут принести большую пользу, возможно, стоит дать им шанс и не от­казываться от подходящей для вас диеты ради показателей холестерина.

Если же новый ва­риант диеты с меньшим содержанием жира пришелся вам по вкусу, если вы продолжаете худеть со скоростью, которая вас устраивает, чувствуя себя все так же хорошо, оставайтесь на ней и снова получите график содержания липидов. Если результаты улучшились - это хорошо, но вам необходимо сделать кое-что еще. Вернитесь к начальной системе со свобод­ным потреблением жира на достаточно долгое время, чтобы сделать еще один график. Если показатели подскочили по сравнению с преды­дущими, значит, вы чувствительны к жиру и вам следует соблюдать вариант диеты с ог­раничением жира.

Наши исследования показа­ли, что на этом режиме обычно наступает ус­тойчивое улучшение, а следовательно, можно ожидать снижения уровня холестерина. Повы­шение уровня противоречит ожидаемой тен­денции и заслуживает внимания. Никогда не делайте анализа крови, если вы отступали от диеты, потому что отклонения в потреблении углеводов могут поднять уровень холестерина гораздо легче, чем высокое потребление жира. Похожий эксперимент можно проделать, чтобы выяснить неблагоприятную для вас раз­новидность жира. Проверьте результат перехо­да с насыщенных (мясных) жиров на мононе­насыщенные (растительные, содержащиеся, например, в оливковом масле, масле канола, авокадо и орехах макадамия). Мононенасыщенные масла могут стать вашими лучшими союзниками.

Другой принцип - использова­ние триглицеридов со средней цепью (ТСЦ). Исследования показали, что они способствуют энергетическому обмену, похуданию и сниже­нию уровня холестерина. Рекомендуемая доза ТСЦ - 2-3 столовые ложки в день вместо других пищевых жиров. На них можно жа­рить. Можно использовать и большее количе­ство ТСЦ, если вам удастся избежать поноса, который иногда возникает у чувствительных людей. И, наконец, если вас интересует польза яичных желтков (одного из самых совершен­ных природных продуктов питания), проверь­те эту гипотезу. Не считайте их вредными, прежде чем докажете это себе.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: