Я допускаю, что существуют чувствительные к жиру люди, у которых на высокожировой диете уровень холестерина будет хуже, чем на низкожировой. Внимательное изучение медицинской литературы позволяет уверенно предположить, что к этой категории принадлежит один человек из трех. Но поскольку вам неизвестно, попадаете ли вы в эту подгруппу, позвольте показать вам, как это можно выяснить.
Соблюдайте Стимулирующую диету и несколько начальных уровней ППВ сколько вам захочется, принимая добавки, о которых я еще скажу. Потом получите полный график содержания липидов, в том числе холестерина, триглицеридов, ЛНП, ЛВП и т. д., чтобы сравнить их уровни с начальными. Все эти показатели должны улучшиться. Следует обратить особое внимание на отношение ЛНП/ЛВП, важность которого продемонстрировало хельсинкское исследование. Если вы (и ваш врач) удовлетворены последовавшим улучшением, то, разумеется, нет необходимости что-то менять.
Если же результаты вам не нравятся, то, возможно, вы человек, чувствительный к жиру. Поэтому следующий период времени ешьте только нежирную белковую пищу: рулет из индейки, куриную грудку без кожи, рыбу, домашний сыр, постное мясо и т.д., - но не увеличивайте потребление углеводов больше, чем на 5 граммов. Если вам не по нраву низкожировой вариант диеты или вы ощущаете голод либо ухудшение самочувствия, не мучайтесь и вернитесь к обычной диете Аткинса, которая вам больше всего подходила. Поскольку питательные добавки могут принести большую пользу, возможно, стоит дать им шанс и не отказываться от подходящей для вас диеты ради показателей холестерина.
|
|
Если же новый вариант диеты с меньшим содержанием жира пришелся вам по вкусу, если вы продолжаете худеть со скоростью, которая вас устраивает, чувствуя себя все так же хорошо, оставайтесь на ней и снова получите график содержания липидов. Если результаты улучшились - это хорошо, но вам необходимо сделать кое-что еще. Вернитесь к начальной системе со свободным потреблением жира на достаточно долгое время, чтобы сделать еще один график. Если показатели подскочили по сравнению с предыдущими, значит, вы чувствительны к жиру и вам следует соблюдать вариант диеты с ограничением жира.
Наши исследования показали, что на этом режиме обычно наступает устойчивое улучшение, а следовательно, можно ожидать снижения уровня холестерина. Повышение уровня противоречит ожидаемой тенденции и заслуживает внимания. Никогда не делайте анализа крови, если вы отступали от диеты, потому что отклонения в потреблении углеводов могут поднять уровень холестерина гораздо легче, чем высокое потребление жира. Похожий эксперимент можно проделать, чтобы выяснить неблагоприятную для вас разновидность жира. Проверьте результат перехода с насыщенных (мясных) жиров на мононенасыщенные (растительные, содержащиеся, например, в оливковом масле, масле канола, авокадо и орехах макадамия). Мононенасыщенные масла могут стать вашими лучшими союзниками.
|
|
Другой принцип - использование триглицеридов со средней цепью (ТСЦ). Исследования показали, что они способствуют энергетическому обмену, похуданию и снижению уровня холестерина. Рекомендуемая доза ТСЦ - 2-3 столовые ложки в день вместо других пищевых жиров. На них можно жарить. Можно использовать и большее количество ТСЦ, если вам удастся избежать поноса, который иногда возникает у чувствительных людей. И, наконец, если вас интересует польза яичных желтков (одного из самых совершенных природных продуктов питания), проверьте эту гипотезу. Не считайте их вредными, прежде чем докажете это себе.