Все приведенные выше рассуждения останутся чисто теоретическими, если вы найдете эффективные дозы питательных добавок, которые помогут вам успешно снизить уровни холестерина и триглицеридов. На своем врачебном опыте я убедился, что пациенты, нуждающиеся в дальнейшем снижении этих уровней, могут достичь таких хороших результатов, что мне не приходится прописывать им фармацевтические средства для уменьшения холестерина.
Вот памятка по липидам и питательным добавкам.
· Гранулы лецитина (гораздо лучше, чем капсулы), 2-3 столовые ложки в день. Можно и даже нужно посыпать ими пищу; хорошо сочетать их с салатами или овощами или смешивать со взбитыми яйцами.
· ГЛК (гамма-линоленовая кмслота) в больших количествах. Я часто использую масло бурачника, 2-3 капсулы в день. Если вы используете масло энотеры, нужно принимать больше двенадцати капсул, чтобы получить количество ГЛК, содержащееся в бурачниковом масле.
· Масла омега-3. Рыбий жир, содержащий и ЭПК и ДГК. Многим своим пациентам я назначаю 1500-2000 мг ЭПК. Она особенно полезна для людей с повышенным уровнем триглицеридов. Несколько исследований показали повышение уровня холестерина у людей, принимавших ЭПК, но я не убежден, что наблюдаю такую реакцию. Эту кислоту я считаю очень ценной. В льняном масле содержится еще одно масло омега-3, которое для некоторых людей может оказаться очень полезным.
|
|
· Пиколинат хрома. Лучший друг тех, кто соблюдает диету. Помогает обуздать диабет, гипогликемию и очень способствует снижению уровня холестерина. Совершенно необходимое средство. Взрослым рекомендуется принимать по 200-600 мкг.
· Пантетин. Производное пантотеновой кислоты, предшественник кофер-мента А, пантетин играет ключевую роль в обмене холестерина. Будь пантетин лекарством, он стал бы альтернативным средством для регулирования уровня холестерина. Я обычно назначаю дозу 900- 1800 мг, если картина содержания липидов оказывается нехороша.
· Никотинамид (ниацин). Это питательное вещество известно большинству врачей. В качестве лекарства может ухудшить состояние диабетика и вызвать расстройство печени, в качестве же питательного вещества (то есть в составе В-комплекса и в меньших дозах) просто способствует регулиро-ванию уровня холестерина и ЛНП. Я обычно прописываю 1000-2000 мг, назначая разновидность с постепенным действием, чтобы избежать довольно неприятных приливов (приступов жара), которые развиваются в период максимального поглощения.
· Чеснок. Обладает хорошо доказанной способностью снижать уровень холестерина и давление, не говоря уже о других полезных для сердечно-сосудистой системы свойствах. Великолепное средство при острых инфекциях и кандидозе. Предпочитаю употреблять его с бараньим ребрышком или с креветками, но если вам больше нравятся таблетки, придется принимать 6-12 штук в день.
|
|
· Карнитин. Незаменимое питательное вещество для транспорта жирных кислот, показанное пациентам-сердечникам, страдающим стенокардией, кардиомиопатией и нарушениями сердечного ритма. Я назначаю его по 500-1500 мг в день, когда хочу снизить уровень триглицеридов или поднять ЛВП-холестерин.
· Источники грубых пищевых волокон. Псиллиум, глюкоманнан, карагинан, пектин, гуаровая камедь - все эти вещества обладают доказанной способностью снижать уровень холестерина, возможно, благодаря тому, что связывают холестерин в пищеварительной системе и уменьшают его поглощение. Может быть, это не так желательно, как кажется, потому что холестерин очень нужен организму. Я считаю, что лучше предоставить организму весь холестерин, который ему необходим, а потом утихомирить сигналы, приказывающие печени производить дополнительные количества холестерина, приведя в порядок все участвующие в питании системы.
· Питательные вещества-антиоксиданты. В дополнение к предыдущему параграфу вам следует знать, что многие ориентирующиеся на диетологию врачи считают: организм вырабатывает холестерин потому, что он является антиоксидантом (как и мочевая кислота) и поэтому синтезируется в избытке, если на организм обрушиваются свободные радикалы. Питательные вещества-антиоксиданты, очевидно, способствуют снижению холестерина и, конечно, стоит использовать их для профилактики всех дегенеративных заболеваний, в том числе рака, артрита и даже старения. Основные антиоксиданты - это витамины А, С и Е, глутатион, селен, цистеин и биофлавоноиды. Каждому стоит подумать о том, чтобы принимать от 3 до б капсул хорошей рецептуры антиоксидантов.
· Витамин С. Недавние исследования подтверждают долговременную пользу этого вещества для регулирования липидного обмена. Вы уже, наверное, поняли, что я считаю витамин С основой профилактической медицины. Дозы, которые я назначаю своим пациентам, начинаются с 500 мг, а многие прекрасно себя чувствуют на тридцатикратных дозах.
· Многие, но не все из этих питательных веществ входят в Липидную Рецептуру и Рецептуру Незаменимых Масел, разработанные в Центре Аткинса.
Похоже, в Америке холестерофобия приобретает характер эпидемии. Я встретил уже около двухсот больных с последней стадией рака, которых больше беспокоил уровень холестерина, чем состояние иммунной системы. Я не поощряю холестерофобию: она так же неразумна, как и любая другая фобия. Но у нее есть одно скрытое преимущество: вероятно, она заставит вас использовать многие из упомянутых выше питательных веществ.
В сочетании со способностью диеты Аткинса разительно снижать содержание липидов, эти питательные вещества делают вас реальным кандидатом на улучшение показателей холестерина. В сущности, если вы будете принимать все вышеперечисленные средства в нужных дозах, ваши шансы получить плохой результат примерно равны моим шансам быть избранным президентом Соединенных Штатов. Справедливости ради нужно отметить, что я старше 35, американский гражданин и стал бы баллотироваться, если бы меня внесли в список кандидатов. Мне бы хотелось привести в порядок кое-какие дела в Вашингтоне, особенно в Управлении по контролю качества пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств.