double arrow

Вопрос 5. Административная ответственность юридических и должностных лиц


Особое место в системе административной ответственности занимает проблема административной ответственности юридических лиц. В настоящее время она не получила достаточно приемлемого толкования в теории, т. к. один из признаков административного правонарушения - виновность, понимаемая как психическое состояние лица (правонарушителя) к последствиям своего деяния, что мягко говоря не однозначно в понимании этого признака правонарушения в отношении к юридическому лицу.

Применительно к юридическим лицам термин «административная ответственность», по нашему мнению, некорректен, здесь уместно было бы применение термина «ответственность по административному праву», как дисциплинарная и материальная ответственность по административному праву.

В соответствии с действующим законодательством административная ответственность юридических лиц регламентирована ст. 2.10 КоАП РФ следующим образом:

1. Юридические лица подлежат административной ответственности за совершение административных правонарушений в случаях, предусмотренных статьями раздела II настоящего Кодекса или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.




2. Законодателем определены нормы и правила, нарушение которых требует применения мер административной ответственности как к физическим, так и юридическим лицам.

3. В случае, если в статьях разделов I, III, IV, V настоящего Кодекса не указано, что установленные данными статьями нормы применяются только к физическому лицу или только к юридическому лицу, данные нормы в равной мере действуют в отношении и физического, и юридического лица, за исключением случаев, если по смыслу данные нормы относятся и могут быть применены только к физическому лицу. Таким образом, административной ответственности подлежат практически за все административные правонарушения, как физические, так и юридические лица, исключение - одно, если по смыслу административной ответственности подлежат, только физические лица.

В случае различных реорганизаций юридических лиц они подлежат административной ответственности в такой последовательности:

1. При слиянии нескольких юридических лиц к административной ответственности за совершение административного правонарушения привлекается вновь возникшее юридическое лицо.

2. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к административной ответственности за совершение административного правонарушения привлекается присоединившее юридическое лицо.

3. При разделении юридического лица или при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к административной ответственности за совершение административного правонарушения привлекается то юридическое лицо, к которому согласно разделительному балансу перешли права и обязанности по заключенным сделкам или имуществу, в связи с которыми было совершено административное правонарушение.



4. При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида к административной ответственности за совершение административного правонарушения привлекается вновь возникшее юридическое лицо. Таким образом, изменение организационно-правовой формы не освобождает юридическое лицо от административной ответственности.

5. В случаях, указанных в ч.. 3-6 настоящей статьи, административная ответственность за совершение административного правонарушения наступает независимо от того, было ли известно привлекаемому к административной ответственности юридическому лицу о факте административного правонарушения до завершения реорганизации.

6. Административные наказания, назначенные в соответствии с п. 2-4 ч. 1 ст. 3.2 настоящего Кодекса юридическому лицу за совершение административного правонарушения до завершения реорганизации юридического лица, применяются с учетом положений ч. 3-6 настоящей статьи.



Переход к рыночным отношениям, образование субъектов административного права различных организационно-правовых форм закономерно возродили проблему ответственности юридических лиц по административному праву в виде штрафа. В соответствии со ст. 2.1 КоАП РФ назначение административное наказания на юридическое лицо, не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как привлечение в административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.







Сейчас читают про: