Способы хранения товаров на складе

На складах применяются два способа хранения: штабельный и стеллажный.

Штабельная укладка применяется для хранения больших партий однородных грузов (мука, сахар, крупа и т. д.), при хранении круп­ногабаритных, тяжеловесных грузов (холодильники, мотоциклы, велосипеды, плиты и др.). Штабельная укладка может быть блочной, рядовой и комбинированной.

При блочном штабелировании товарный штабель образует глубокий единый блок (если груз однородный).

Чем глубже блок, тем лучше используется площадь. Коэффи­циент использования площади склада к =0,7 и выше. Рабочий проход необходим только перед всем блоком.

При рядовом штабелировании блоки размещают по обеим сторонам рабочего прохода небольшой глубины (если груз неоднородный).

Вилочный погрузчик подходит к каждому отдельному блоку. Коэффициент использования площади склада Кп = 0,3-0,4.

Может использоваться также комбинированное штабелирование.

При этом ширина проходов равна 1,2-1,5 м; высота укладки –3- 5 поддонов при механизированной укладке и 2—2,5 м при укладке груза вручную без поддонов на подтоварники, так как при этом может создаться большое давление. Рекомендуется нагрузка 2,5—3 т/м2.

Штабель укладывают на подтоварнике или на поддонах. Расстояние от потолка 0,5—1 м; от стен — не менее 0,5 м и 1,5 м — от отопительных приборов. Он должен быть устойчивым. Устойчивость зависит от способа кладки. Используют прямую кладку, перекрест­ную (тройками, пятерками, восьмерками), обратную. На рис. 7 представлены способы укладки груза на поддонах.

Стеллажный способ укладки товаров используется для хранения распакованных товаров, в таре, на поддонах. Он обеспечивает максимальное использование площади и емкости складов. Для хранения верхней одежды применяют механические вешала, для жидких товаров — цистерны, для сыпу­чих — лари. Укладка товаров осуществляется вилочным электрообо­рудованием. Лучше использовать электроштабелеры, краны-штабелеры. Они требуют прохода меньшей ширины (1,2—2 м) по сравнению с электропогрузчиками. Краны-штабелеры могут укладывать грузы на высоту до 20 м, работают в ширине прохода 1,2—1,4 м. При хранении товаров должен быть обеспечен необходимый режим: для непродовольственных товаров — 9—18°С, влажность — 60—70 %.

Рис 7. Способы укладки груза на поддонах

Отдельные товары требуют особых условий хранения. При хранении используется естественная и искусственная вентиляции систематически необходимо наблюдать за сохранностью товара и осуществлять уход за ним, не допускать порчи, снижения качества. Следует обеспечивать необходимый санитарно-гигиенический режим: регулярно осуществлять тщательную уборку, провет­ривание, дезодорацию, дератизацию, дезинсекцию, дезинфекцию. В процессе хранения на складе возникают товарные потери. Различают допустимые потери (нормируемые), на них имеются нормы естественной убыли. Выделяют также актируемые потери, которые имеют место сверх допустимых норм. К естественной убыли относятся усушка, распыл, утечка, разлив, и т. п.

Потери сверх норм включают бой, лом, порчу товаров из-за нарушения условий хранения.

Нормы естественной убыли, установленные для складов, диф­ференцированы с учетом:

• вида складского здания (охлаждаемые и неохлаждаемые);

• периода года (теплый, холодный);

• климатических зон;

• сроков хранения.

Естественная убыль рассчитывается по каждому товару в про­центах к стоимости. При этом нормы естественной убыли приме­няются как к товарам, отпущенным со склада, так и к остаткам товаров с учетом срока их хранения.

Списание естественной убыли производится только после выяв­ления недостачи на издержки обращения по фактическим ее раз­мерам, но не больше установленной нормы.

Актируемые потери (бой, лом, порча) после составления акта, в котором указываются причины и виновные лица, относятся за счет виновных лиц.

Документальное оформление операций по размещению товаров на хранение предусматривает оформление ведение книги регистрации номенклатурных номеров на товары, карточек количественно-суммового учета товаров и товарной книги.

Технологические операции по отпуску товаров со склада.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: