На складах применяются два способа хранения: штабельный и стеллажный.
Штабельная укладка применяется для хранения больших партий однородных грузов (мука, сахар, крупа и т. д.), при хранении крупногабаритных, тяжеловесных грузов (холодильники, мотоциклы, велосипеды, плиты и др.). Штабельная укладка может быть блочной, рядовой и комбинированной.
При блочном штабелировании товарный штабель образует глубокий единый блок (если груз однородный).
Чем глубже блок, тем лучше используется площадь. Коэффициент использования площади склада к =0,7 и выше. Рабочий проход необходим только перед всем блоком.
При рядовом штабелировании блоки размещают по обеим сторонам рабочего прохода небольшой глубины (если груз неоднородный).
Вилочный погрузчик подходит к каждому отдельному блоку. Коэффициент использования площади склада Кп = 0,3-0,4.
Может использоваться также комбинированное штабелирование.
При этом ширина проходов равна 1,2-1,5 м; высота укладки –3- 5 поддонов при механизированной укладке и 2—2,5 м при укладке груза вручную без поддонов на подтоварники, так как при этом может создаться большое давление. Рекомендуется нагрузка 2,5—3 т/м2.
Штабель укладывают на подтоварнике или на поддонах. Расстояние от потолка 0,5—1 м; от стен — не менее 0,5 м и 1,5 м — от отопительных приборов. Он должен быть устойчивым. Устойчивость зависит от способа кладки. Используют прямую кладку, перекрестную (тройками, пятерками, восьмерками), обратную. На рис. 7 представлены способы укладки груза на поддонах.
Стеллажный способ укладки товаров используется для хранения распакованных товаров, в таре, на поддонах. Он обеспечивает максимальное использование площади и емкости складов. Для хранения верхней одежды применяют механические вешала, для жидких товаров — цистерны, для сыпучих — лари. Укладка товаров осуществляется вилочным электрооборудованием. Лучше использовать электроштабелеры, краны-штабелеры. Они требуют прохода меньшей ширины (1,2—2 м) по сравнению с электропогрузчиками. Краны-штабелеры могут укладывать грузы на высоту до 20 м, работают в ширине прохода 1,2—1,4 м. При хранении товаров должен быть обеспечен необходимый режим: для непродовольственных товаров — 9—18°С, влажность — 60—70 %.
Рис 7. Способы укладки груза на поддонах
Отдельные товары требуют особых условий хранения. При хранении используется естественная и искусственная вентиляции систематически необходимо наблюдать за сохранностью товара и осуществлять уход за ним, не допускать порчи, снижения качества. Следует обеспечивать необходимый санитарно-гигиенический режим: регулярно осуществлять тщательную уборку, проветривание, дезодорацию, дератизацию, дезинсекцию, дезинфекцию. В процессе хранения на складе возникают товарные потери. Различают допустимые потери (нормируемые), на них имеются нормы естественной убыли. Выделяют также актируемые потери, которые имеют место сверх допустимых норм. К естественной убыли относятся усушка, распыл, утечка, разлив, и т. п.
Потери сверх норм включают бой, лом, порчу товаров из-за нарушения условий хранения.
Нормы естественной убыли, установленные для складов, дифференцированы с учетом:
• вида складского здания (охлаждаемые и неохлаждаемые);
• периода года (теплый, холодный);
• климатических зон;
• сроков хранения.
Естественная убыль рассчитывается по каждому товару в процентах к стоимости. При этом нормы естественной убыли применяются как к товарам, отпущенным со склада, так и к остаткам товаров с учетом срока их хранения.
Списание естественной убыли производится только после выявления недостачи на издержки обращения по фактическим ее размерам, но не больше установленной нормы.
Актируемые потери (бой, лом, порча) после составления акта, в котором указываются причины и виновные лица, относятся за счет виновных лиц.
Документальное оформление операций по размещению товаров на хранение предусматривает оформление ведение книги регистрации номенклатурных номеров на товары, карточек количественно-суммового учета товаров и товарной книги.
Технологические операции по отпуску товаров со склада.