Кайдзен

Кайдзен (kaizen) – кайдзен означает совершенствование. Это понятие (в Японии) включает процесс непрерывного совершенствования личной, семейной, общественной и трудовой жизни. Применительно к производству кайдзен означает постоянное совершенствование, к которому причастны все – как высшие менеджеры, менеджеры среднего и нижнего звена, так и рабочие, ИТР и служащие. Основа стратегии кайдзен – постоянное совершенствование при условии вовлечения в этот процесс абсолютно всех работников предприятия. Необходимо отметить, что принципы «постоянное улучшение» и «вовлечение персонала» лежат в основе стандартов ИСО 9000 версии 2005г.

Бережливое производство требует для своего успешного внедрения активного участия всего персонала и проведения постоянных улучшений во всех подразделениях, на всех рабочих местах и участках. При внедрении Бережливого производства использование инструмента кайдзен является одним из важнейших условий достижения успеха.

Как уже говорилось, основная сложность для руководства Российской компании при внедрении Бережливого производства, это сказать своим сотрудникам: «Вы главный актив и ценность компании, но вас слишком много, в аналогичных компаниях за рубежом при тех же объемах производства работает в несколько раз меньше людей. Мы начинаем менять компанию в части: повышения производительности, кардинального улучшения качества, улучшения менеджмента, сокращения затрат и т.п. Компания может выжить только при таких условиях – это закон конкуренции. Часть из вас нам придется уволить».

Внедрение инструмента кайдзен, основанного на лидерстве, позволяет отобрать (оставить на предприятии) лучших работников и эффективно использовать их при создании Бережливого производства. Дело в том, что просто сокращение численности, без четких правил, приводит к тому, что первыми уходят самые квалифицированные работники, так как они не любят неопределенности и, чувствуя свою силу, сами идут искать другую работу. Такая ситуация нередка на Российских предприятиях, когда сверху во все подразделения спускается разнарядка: сократить 10 – 20% численности персонала, при этом не говориться, по каким критериям и кого нужно сокращать.

Любой человек, находясь на работе, хочет:

- уважения к себе;

- творческой, интересной работы;

- достойного вознаграждения.

Уважение создается искренностью отношений в коллективе, тем морально – психологическим климатом, который складывается на работе и во многом зависит не только от самих работников, но и от руководства, т.е. от менеджмента. Во многом уважение к конкретному работнику зависит от его отношения к работе, от его стремления улучшать работу и повышать ее качество. Люди с «вредными привычками», грубые, неквалифицированные, лодыри и т.п., уважением в рабочем коллективе не пользуются.

Стремление улучшать работу и определяет творческое отношение к работе, при этом настрой на подачу предложений по улучшениям повышает интерес к работе, изменяет смысл работы. Работнику становиться интересно ходить на работу: он ждет, какой результат получиться от внедренного предложения, он обдумывает очередное предложение и хочет его обсудить с сослуживцами. Чтобы работники стали творчески относиться к работе, необходима заинтересованность менеджеров в этом: они должны помогать в подаче предложений, во внедрении предложений и, вообще, всячески поощрять тех, кто подает предложения. Необходимо постоянно обучать работников методам поиска и анализа проблем, методам разработки предложений и т.п. Между менеджерами и работниками должны быть установлены отношения сотрудничества.

Что касается вознаграждения, то Бережливое производство подразумевает командную работу, а команда сама определяет уровень вознаграждения. От того насколько эффективно будет работать команда зависит ее вознаграждение, а эффективность напрямую зависит от тех улучшений, которые предложат члены команды. Таким образом, непрерывное улучшение – это не только творчество, которым с удовольствием занимаются члены команды, но и возможность постоянного роста их доходов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: