double arrow

Политический кризис 1939 г и начало 2 МВ


1930-е = резкое обострение междун. обстановки, краха модели междунар. отношений, созданных после 1МВ (Версальско-Вашингтонской системы). Полит. кризис 1939 г. = дискуссионн. проблема истории политической и дипломатической борьбы. В ней уч-ли: (1)Германия как главная сила агрессивного реакционно-фашистского блока (2) Англия и Франция (бурж-парлам. демократии) (3) СССР со своим видением перспектив межд. отношений и межд. политики

Традиционная советская концепция политического кризиса 1939 г.С приходом к власти в герм. и итал. фашизма военная опасность нарастала. Условия Версальского мира нарушались Герм., а Италия проявляла агрессивность. Предыстория 1939 г:

1. 1935 г. – Г. ввела всеобщую воинскую повинность

2. 1936 г. – Г. вступила в демилитаризованную Рейнскую зону

3. гонка вооружений в Г и Ит.

4. захват Италией Эфиопии в 1935-1936 гг.,

5. военное вмешательство Г. и Ит. в гражданскую войну в Испании

6. 1936-1937 – ось Берл-Рим и Антикомминтерн пакт (Г+Я+Ита)

7. 1938 аншлюс Австрии Гер-ей, захват Судет в Чехословакии.

Отвести эту угрозу мог только союз неагрессивных миролюбивых держав, но создание его оказалось невозможным. Советская ИГ возглагала вину на Запад. Англия и Франция – словами советской ИГ : (1) «попустительствовали нарушению Германией условий Версальского мирного договора» (2) вели политику "невмешательства" в гражданскую войну в Испании, (3).политику "умиротворения" агрессора, наиболее ярко проявившуюся в мюнхенском соглашении 29 сентября 1938 г., отдавшем в руки нацистской Германии Чехословакию (4) саботировали политич. и воен. переговоры между СССР и англо-французским блоком в мае-августе 1939 г. Ради втягивания СССР в войну с Германией правящие круги Англии и Франции делали попытки прямого сговора с нацистской Германией. Рук-во СССР стремилось остановить агрессоров путем заключения договора о взаимопо­мощи АН+Фр+СССР = московск. переговоры мая-августа 1939 г. СССР «вынужден был принять предложение Германии о заключении договора о ненападении» - говорится в старых учебниках, «чтобы не допустить втягивания СССР в войну с Гер». Пакт от 23 августа 1939 г. = необходимый и закономерный шаг советского правительства, продливший мирную жизнь на 2 года.

Концепция полит. кризиса 1939 в литературе 80-х гг. Открытие части советских архивов показало, что в позиции СССР в период политического кризиса 1939 г. было немало темных сторон. Доказано, что наряду с переговорами с Англией и Францией весной и летом 1939 г. Советский Союз вел секретные переговоры с фашистской Германией, результатом которых стал пакт от 23 августа 1939 г. Были найдены оригиналы секретных протоколов о разделе сфер государственных интересов СССР и Германии в Польше и Прибалтике. Отсюда – пересмотр истории 1939 г.




Политика "умиротворения" агрессоров теперь часто замалчивается, а на первый план выходят начавшиеся в 1939 г. контакты СССР и Германии. К нам пришло и такое толкование событий 1939 г, согласно кот. не Англия и Франция, а именно СССР вел двойную игру, стремился к сговору с фашистской Германий, причем СССР был чуть ли не инициатором этого курса. Заключение договора 23 августа 1939 г. расценивалось как отказ СССР от поиска соглашения с Ан. и Фр, предоставление Германии "свободы рук". Вывод: СССР несет основную вину за отказ от коллективного отпора агрессии. Делался даже вывод, что без Пакта Сталина и гитлера 1939 г. не было бы войны.

Современная концепция кризиса 1939.Отторжение от Чехословакии Судетской области укрепило экономические и стратегические позиции Германии. В Англии и Франции того времени – эйфория. Чемберлен и Даладье, а за ними и их сторонники утверждали, что во время конференции в Мюнхене Гитлером было дано обещание - ограничиться лишь присоединением к Германии Судетской области. Против Мюнхенск. соглашения 1938 выступил только СССР, готовый оказать Чехословакии любую, в том числе и военную, помощь. Почему А и Ф не стали опираться на СССР и не вступили в союз с ним?

1. Позиции СССР в межд. делах к концу 30-х были ослаблены. Этому способствовало пропадание эйфории с отношении «сильной страны Советов» - уничтожение значительной части руководства Красной Армии, ликвидация почти всего высшего и части сред.о военного командования. Часть экспертов видели теперь в СССР "колосса на глиняных ногах".



2. Гегемонистские устремления Сталина были многим очевидны. Поэтому и в помощи СССР республиканской Испании, и в предложении оказать помощь Чехословакии виделось стремление «Советов» расширить территорию своего влияния

3. Агрессивная политика Ит и Герм. была очень успешной и не встречала сопротивления (марте 1939 г – окуппирована вся терр. Чехословакии, затем захвачена Клайпеда в Литве, в конце марта - начале апреля 1939 г. при прямой военной помощи Германии и Италии пало республиканское правительство Испании, утвердился режим генерала Франко; 7 апреля 1939 Италия захватила Албанию). 3 апреля 1939 г.= Гитлер начаинает готовить нападение на Польшу.

Тем не менее, в марте 1939 - ноты протеста Англии и Франции, осуждавшие захват Гер. Чехослова­кии (ноты, по кот. Ан и Фр. брали обязательства о взаимной помощи, оформление англо-французского военного союза, даны англо-французские гарантии независимости Польши, Рымунии и Турции)

май 1939 - переговоры А+Ф с СССР о заключении договора о взаимопомощи трех держав. Эти переговоры шли в Москве в мае-июле 1939г. Взаимное недоверие.

4. Взаимное недоверие и попытки Ан. и Фр. втянуть СССР в войну с Германией. СССР = четкие предложения: Англия, Франция и Советский Союз должны взять на себя обязательства оказать помощь в случае нападения Германии на любую из трех договаривающихся сторон; кроме того, договаривающиеся державы должны будут оказать помощь всем государствам Восточной Европы, от Черного до Балтийского моря, в случае германской агрессии. Но Ан и Фр саботировали эти предложения СССР (обнаружилось на переговорах по Прибалтике в Москве 11 августа 1939 г.), а прав-ва Польши и Румынии вообще отказывались от сотрудничества с СССР.

Англ. в это же время - попытки вступить в переговоры с Гер. и достигнуть с ней "второго Мюнхена" (передать ей Данцига, а также части или даже всего "польского коридора" во имя дальнейшго сотрудничества).

Доля ответственности за несостоявшиееся сотрудничество Ан-ФР-СССР лежит на СССР, правда - инициатива в нащупывании контактов между СССР и Германией в 1939 г. принадлежала не советской, а германской стороне. Договор о ненападении между СССР и Германией, заключенный 23 августа 1939 г., сопровождался секретным протоколом, который рассматривал как "сферу государственных интересов" Советского Союза восточные районы Польши (Западную Украину и Западную Белоруссию), Латвию, Эстонию и Финляндию, а также Бессарабию, оккупированную Румынией в 1918 г. Нарушая элементарные принципы нормальных дипломатических отношений с соседними странами, советское руководство согласилось с включением в секретный протокол формулировки о "территориально-политическом переустройстве областей, входящих в зону государственных интересов двух стран".

Германия, полностью готовая к нападе­нию на Польшу, не отменила бы его даже в том случае, если бы переговоры в Москве с Англией и Францией продолжались, а германский зондаж СССР оказался бы неудачным. В крайнем случае Германия ненадолго отсрочила бы вторжение в Польшу. Утверждать, что без договора о ненападении с СССР Германия не напала бы на Польшу, нет никаких оснований.

53.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: