double arrow

Система государственного антикризисного регулирования

Система антикризисного регулирования представляет собой целостную совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, направленных на защиту предприятий от кризисных ситуаций и предотвращение банкротства[48].

Функциональные элементы системы антикризисного регулирования находятся в тесной взаимосвязи и непрерывном взаимодействии друг с другом и включают в себя:

Ÿ мониторинг состояния предприятий;

Ÿ маркетинг изменения отраслевой структуры хозяйства;

Ÿ прогнозирование и планирование;

Ÿ принятие управленческих решений и распоряжений;

Ÿ координирование и организация их выполнения;

Ÿ введение системы стимулов;

Ÿ учёт и контроль результатов функционирования хозяйства.

Особую роль играет мониторинг. От его чувствительности зависит степень реактивности работы всей системы.

Механизмы системы антикризисного регулирования – основной инструмент реализации государственной экономической политики. Они приводят данную систему в действие и обеспечивают её функционирование. К ним относятся:

1) выработка стратегии, политики и принципов антикризисного регулирования и учреждение его участников;

2) наработка законодательной и нормативно-методической базы;

3) технология контроля, включающая мониторинг;

4) изучение изменений факторов внешней среды, оказывающих воздействие на предприятия;

5) принятие мер, направленных на преодоление неплатежей.

Стратегия антикризисного регулирования – генеральное направление стабилизации экономического развития с целью реализации стратегии преобразования общественной жизни страны.[49]

Политика антикризисного регулирования – это направление деятельности правительства государства; это «совокупность принципов, методов, форм организационного поведения, направленных на стабилизацию экономической ситуации, поверженной в кризис, на формирование механизма регулирования, способного своевременно влиять на рыночную конъюнктуру с учётом стратегии антикризисного регулирования»[50].

Основная задача института несостоятельности (банкротства) заключается в том, что коль скоро потери кредиторов оказались неизбежными, эти потери должны быть распределены между ними наиболее справедливым образом. В соответствии с этой позицией принципами антикризисного регулирования являются:

Ÿ создание правовой основы цивилизованных предпринимательских отношений в условиях несостоятельности предприятий;

Ÿ ограничение до разумных пределов государственного и административного влияния на деятельность неплатёжеспособных предприятий, демократический подход к решению судьбы предприятия-должника;

Ÿ предоставление честным должникам возможности возобновления своей деятельности и создание условий для возрождения отечественного бизнеса;

Ÿ сохранение перспективных предприятий, имеющих временные финансовые трудности, и оказание им помощи;

Ÿ введение системы безопасных мер для всех участников предпринимательства и экономической деятельности государства при банкротстве предприятий;

Ÿ защита предприятия от влияний споров и тяжб, приводящих к ускорению его развала;

Ÿ защита интересов всех участников банкротства, причём отдается приоритет интересам кредиторов;

Ÿ справедливое распределение конкурсной массы, которая составляет всё имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства и подлежащее распродаже.

Участниками антикризисного регулирования являются различные службы и организации:

1) Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО России), которая на региональных уровнях представлена следующими организациями:

а) 13 межрегиональных территориальных служб по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению – Центральная, Сибирская, Восточно-Сибирская, Западно-Сибирская, Урало-Сибирская, Уральская, Поволжская, Волго-Вятская, Дальневосточная, Северная, Северо-Западная, Северо-Кавказская, Южная (в их составе в каждом областном и краевом центре функционируют территориальные агентства); такая организационная структура позволяет принимать решения о судьбах несостоятельных предприятий с учётом социально-экономической ситуации, преодолевая местнические интересы субъектов Российской Федерации;

б) два территориальных органа Свердловской и Московской областей.

ФСФО России выполняет исполнительные, контрольные, разрешительные, регулирующие и организационные функции, связанные с антикризисным регулированием.

2) Федеральная (центральная и территориальные) межведомственная балансовая комиссия по финансовому оздоровлению, в состав которой входят специалисты из департаментов финансов, банков, клиринговых центров, способные критически оценить баланс предприятия и целесообразность направления финансовых потоков.

Деятельность комиссий направлена на финансовое оздоровление предприятий без судебных процедур. В их функции входит также анализ краткосрочных графиков погашения задолженностей.

3) Коллегии уполномоченных государственных представителей-кредиторов, основной функцией которых является предварительное (досудебное) изучение истории банкротства предприятия, реструктуризация долга, разработка графиков погашения задолженности и осуществление контроля исполнения обязательств перед кредиторами.

4) Некоммерческое партнерство «Российская гильдия профессиональных антикризисных управляющих» (НП РГПАУ) – объединение специалистов по антикризисному управлению, их профессиональных организаций и иных юридических лиц, содействующих развитию антикризисного управления в России. Гильдия имеет трёхзвенную организационную структуру: территориальный, межрегиональный и федеральный уровни.

Гильдия антикризисных управляющих – это орган, координирующий деятельность предприятий в ближайшей перспективе посредством разработки конкретных программ и планов по их финансовому оздоровлению. Она самостоятельно выполняет те функции, которые ФСФО России не в состоянии выполнить эффективно.

Основными функциями гильдии являются: формирование и развитие нормативно-правовой базы в сфере антикризисного регулирования и управления, формирование свода профессиональных и морально-этических норм, правил и стандартов осуществления деятельности по антикризисному управлению; создание системы внутрикорпоративного мониторинга, надзор за деятельностью лицензированных арбитражных управляющих, формирование команд антикризисных управляющих, разработка и реализация стратегии финансовой поддержки антикризисных управляющих, методическое сопровождение практики антикризисного управляющего, повышение уровня профессиональной подготовки специалистов по антикризисному управлению.

5) Арбитражные суды.

6) Властные структуры и профильные ведомства, в том числе департаменты управления инвестициями, фонды по поддержке малого бизнеса, службы занятости, государственные налоговые службы, налоговая полиция, внебюджетные фонды, контрольно-ревизионные комиссии, консалтинговые фирмы, антикризисные управляющие.

Между всеми перечисленными участниками антикризисного регулирования формируются взаимоотношения по поводу повышения компетентности и прав в решении проблем финансового оздоровления предприятий. Они основаны на единстве и целостности государственной политики, проводимой в этой области. Механизм взаимодействия государственных структур, ответственных за осуществление процедур банкротства предприятий, с органами исполнительной власти играет главную роль в антикризисном регулировании.


Сейчас читают про: