Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Итоги второй мировой войны




(подг.: по «Хронике человечества».М., 1994; книге «Вторая мировая война. Дискуссии. Основные тенденции. Пер. с нем. М., 1997, учебнику 1989 и курсу лекций Е.Ф. Язькова)

Вторая мировая война оказала решающее воздействие на историю всех участвовавших в ней великих держав, на их дальнейший подъем или их падение. Существенным изменениям подверглась и сама система государств. Она сконцентрировалась вокруг немногих супердержав и ряда "средних" государств, но продолжала существовать, и, более того, она укреплялась под знаком образования идеологических и государственно-политических "блоков".

1. Основное – победа над фашизмом. Фашист. партии запрещены, главари – под суд (Нюрнбергский процесс), идеология фашизма себя дискредитировала.

2. Страны и народы, которым угрожала потеря независимости и фашизация, сохранили свою государственность, отстояли демократические свободы.

3. Вырос международный авторитет СССР. Хитрая целеустремленность Сталина все же обеспечили в конце концов Советскому союзу наибольшие успехи среди всех держав-победительниц, хотя его территория несравненно больше пострадала от войны. 26 миллионов погибших (США - 259 тыс., Великобритания - 386 тыс.), опустошенные районы на западе – чрезвыч. высокая цена за поворот, к международному признанию. В перспективе была исключена возможность воссоздания антисоветских комбинаций в Восточной, Центральной и Юго-Восточной Европе в стиле 20-х и 30-х годов.

4. До войны существовало 1 гос-во, строящееся социализмом, после нее (не важно: на «советских штыках» или самостоятельно) стала формироваться мировая система социализма. Позже, в конце 50-х, это позволило советским идеологам говорить о том, что «победа социализма является полной и окончательной, поскольку реставрация капитализма невозможна». В 30-е гг. говорилось о победе социализма только «в основном». После же 2 Мировой на путь, указанный СССР, встали 11 гос-в (1945-1949), образовав своеобразный пояс между СССР и Европой.

5. Капитуляция стран «оси» (Германия, Италия, Япония) полностью изменила ситуацию в мире, поскольку они на время выбыли из разряда «великих держав». Хуже всего из ситуации со временем выбралась Италия, чуть быстрее – Германия (расколотой на 2 гос-ва!), а Япония – отлично – «экономич. чудо» 60-х гг.

6. Вся Старая Европа все большими темпами стала утрачивать ведущую роль в мировой политике. Особенно «досталось» Франции: в 1940 г. она капитулировала перед Германией и выбыла из числа «великих держав», ее положение было куда хуже, чем у ее соперницы-Англии. Францию признали страной-победительницей, но экономчиески она не была ею. Это определило на долгие годы двойственность ее положения: сама Франция по-прежнему осознавала свое величие, но в мировом масштабе ее уже как «державу» не воспринимали. Но и Англия отставала от США. Для нее уже само решение о вступлении в войну в 1939 г. предопределило дальнейшее ослабление ее пошатнувшегося еще в первую мировую войну положения как мировой державы




7. Силовой политический вакуум заполнили после войны державы-победительницы – СССР и США. Именно эти 2 державы (хотя и утраты – человеческие и материальные, и вклад в деле победы у них были неравные) стали определять характер политических решений в мировом масштабе. Обретя ядерное оружие – США в 1945, СССР в 1949 – они получили мощные рычаги воздействия на мировую политику. Превращение СССР и США в «сверхдержавы» связано с созданием водородной бомбы (1952 – США, 1953 - СССР) В связи с ролью СССР и США мировая политика трансформировалась из многополюсной в биполярную («два блока», политика конфронтации в форме «холодной войны» с 1946 г., две идологические системы, носители которых полагали свои жизненные ценности и установки единственно верными). При этом США (+Ан) настаивали поначалу на идее «лиребального единого мира» [против политики насилия, за право наций на самоопределение, международное разоружение, свобода торговли, сотрудничество во всех областях] – выработана в 1941 г в рамках «Атлантической хартии» (Рузвельт-Черчиль подписали). Но Сталин полагал, что «кто займет какую-то теорриторию, тот и придаст ей соответствующую общественную систему», а потому настоял – т.о. собирался упрочить влияние социализма в Европе и создать систему гос-в просоветской ориентации, что последовательно осущлось с 1943 г. Первый шаг в эту сторону – непризнание со стороны СССР польского эмигрантского прав-ва и создание в Польше гос-ва просоветской ориентации. Далее – последовательное стремление к разделу Германии. Все это толкнуло Черчилля к выступлению в марте 1946 и объявлению «холодной войны». Холодная война как итог Второй мировой имела свой плюс (с точкри зрения совр. герм. ИГ): вместо принципа «или-или» она заставила мир постепенно признать принцип «как и – так и…»



8. В ряде стран (прежде всего в Англии) центр внимания оказался перемещенным на внутренние проблемы. [Исход выборов в Британии в июле 1945 г. – уход в отставку Черчилля (несмотря на его триумф в войне) и приход к власти лейбористов, настаивавших на социальных реформах, показал, что большинство британцев примирились с отступлением во второй ряд держав и желают иметь иные приоритеты] [Пример Японии: она была в числе побежденных, но сконцентрировавшись на решении внутренних экономических проблем сделала знаменитый скачок = японское чудо = и вошла в число держав, которые играют важнешую роль в современной мировой экономике. И это при том, что развивалась самостоятельно, сохранила верность традиции, в т.ч. монархической, имп-ру]

9. Необходимость для США и Англии использовать потенциал «Содружества наций и колоний» в целях ведения войны (чтобы колонии не перешли на сторону противника; в 1942 г. Англия пообещала независимость Индии, чтобы она не перешла на сторону Пакта 3 держав или «оси») имела своим следствием то, что после войны оживилось все нац-осв. движение. Франция могла бы приобрести в Европе большее политическое значение, если бы она признала свободу и независимость своих колоний, как это провозгласил - хотя и нерешительно - во время войны в качестве своей программы де Голль. Но в момент победы в 1945 г. во Франции верх одержали силы, защищающие колониальный статус Франции. После войны, тем не менее, ряд колониальных стран объявили себя независимыми – Сирия, Ливан, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Индонезия, Филиппины и др. Начавшийся распад колониальной системы продолжался и в 60-70 гг.

«Поскольку все молодые государства Азии и Африки были ослеплены своим национальным суверенитетом, деколонизация как одно из важнейших результатов второй мировой войны парадоксальным образом усилила общую тенденцию возвращения к устаревшему принципу суверенитета у всех, даже у самых маленьких, государств» (мнение германского историка Хильгрубера из кн. «Вторая мировая в-на»)

10. Рост рабочего и коммунистического движения во всех странах. В некоторых странах комммунисты стали входить в прав-ва и другие исполнительные органы власти (Италия, Фр, Бельг, Финлян). В иных – коммунисты завоевали право на легальную деятельность (страны Азии и ЛатАмерики). Выросли силы профсоюзного движения.





Дата добавления: 2015-05-12; просмотров: 8486; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома - страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8591 - | 7070 - или читать все...

Читайте также:

 

3.83.192.109 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.