Оформление работы. 1. Кратко законспектировать теоретические данные по лабораторной работе

К занятию:

1. Кратко законспектировать теоретические данные по лабораторной работе.

Во время занятия:

2. Описать этапы работы.

3. Зарисовать хроматограмму.

4. Описать результаты.

5. Сделать выводы.


Лабораторная работа № 8

Темы: Гликопротеины и протеогликаны. Методы количественного определения углеводов
Цель работы: Изучение структуры и свойств гликопротеинов на примере овальбумина. Освоение методов количественного определения углеводов в растворах

Оборудование и материалы:

· спектрофотометр SOLAR;

· кюветы полистирольные;

· термостат;

· центрифуга настольная;

· весы центрифужные;

· пробирки центрифужные;

· пипетки стеклянные на 1 мл и 5 мл;

· микропипетки автоматические;

· цилиндры мерные на 250 мл и 100 мл;

· пробирки стеклянные химические;

· штативы для пробирок;

· бумага фильтровальная;

· бумага миллиметровая;

· палочки стеклянные.

Реактивы:

· сульфат аммония ([NH4]2SO4), насыщенный раствор;

· a-нафтол, 0,1% спиртовой раствор;

· тимол, 1% спиртовой раствор;

· серная кислота (H2SO4), конц.;

· трихлоруксусная кислота (ТХУ), 3% раствор;

· орто-толуидиновый реактив;

· рабочий реагент для глюкозооксидазного метода (смесь ферментов: глюкозооксидаза, пероксидаза);

· глюкоза, стандартные растворы: 5,55 ммоль/л, 16,67ммоль/л, 16,00 ммоль/л;

· вода дистиллированная.


Теоретическая часть

Гликопротеины и протеогликаны

Природные соединения, в состав которых входят гетерополисахариды представлены, главным образом, гликопротеинами и гликозаминогликанами.

Гликопротеины – это белки, содержащие олигосахаридные (гликановые) цепи, ковалентно присое­диненные к полипептидной основе. Гликозаминогликаны, иначе их называют мукополисахаридами, представляют собой полисахариды, построен­ные из повторяющихся дисахаридных компонентов, которые обычно содержат аминосахара (глюкозамин или галактозамин в сульфированном или несу­льфированном виде) и уроновые кислоты (глюкуроновую или идуроновую). Они обычно ко­валентно связаны с белком; комплекс одного или бо­лее гликозаминогликанов с белком носит название протеогликана. Широкое распространение получил также термин гликоконъюгаты – обозначающий совокупность моле­кул, которые содержат углеводные цепи (одну или более), ковалентно связанные с липидом или белком. Сюда относят гликолипиды и уже упоминавшиеся гликопротеины и протеогликаны.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: