К занятию:
1. Кратко законспектировать теоретические данные по лабораторной работе.
Во время занятия:
2. Описать этапы работы.
3. Зарисовать хроматограмму.
4. Описать результаты.
5. Сделать выводы.
Лабораторная работа № 8
Темы: | Гликопротеины и протеогликаны. Методы количественного определения углеводов |
Цель работы: | Изучение структуры и свойств гликопротеинов на примере овальбумина. Освоение методов количественного определения углеводов в растворах |
Оборудование и материалы:
· спектрофотометр SOLAR;
· кюветы полистирольные;
· термостат;
· центрифуга настольная;
· весы центрифужные;
· пробирки центрифужные;
· пипетки стеклянные на 1 мл и 5 мл;
· микропипетки автоматические;
· цилиндры мерные на 250 мл и 100 мл;
· пробирки стеклянные химические;
· штативы для пробирок;
· бумага фильтровальная;
· бумага миллиметровая;
· палочки стеклянные.
Реактивы:
· сульфат аммония ([NH4]2SO4), насыщенный раствор;
· a-нафтол, 0,1% спиртовой раствор;
· тимол, 1% спиртовой раствор;
|
|
· серная кислота (H2SO4), конц.;
· трихлоруксусная кислота (ТХУ), 3% раствор;
· орто-толуидиновый реактив;
· рабочий реагент для глюкозооксидазного метода (смесь ферментов: глюкозооксидаза, пероксидаза);
· глюкоза, стандартные растворы: 5,55 ммоль/л, 16,67ммоль/л, 16,00 ммоль/л;
· вода дистиллированная.
Теоретическая часть
Гликопротеины и протеогликаны
Природные соединения, в состав которых входят гетерополисахариды представлены, главным образом, гликопротеинами и гликозаминогликанами.
Гликопротеины – это белки, содержащие олигосахаридные (гликановые) цепи, ковалентно присоединенные к полипептидной основе. Гликозаминогликаны, иначе их называют мукополисахаридами, представляют собой полисахариды, построенные из повторяющихся дисахаридных компонентов, которые обычно содержат аминосахара (глюкозамин или галактозамин в сульфированном или несульфированном виде) и уроновые кислоты (глюкуроновую или идуроновую). Они обычно ковалентно связаны с белком; комплекс одного или более гликозаминогликанов с белком носит название протеогликана. Широкое распространение получил также термин гликоконъюгаты – обозначающий совокупность молекул, которые содержат углеводные цепи (одну или более), ковалентно связанные с липидом или белком. Сюда относят гликолипиды и уже упоминавшиеся гликопротеины и протеогликаны.