Продолжительность работы 6 ч.
В производственных дрожжах студенты определяют следующие показатели: количество мертвых клеток, содержание гликогена, общее число клеток в 1 см3. Перед определениями проводится подготовка дрожжей.
Подготовка дрожжей к микроскопированию
Дрожжевую суспензию разбавляют дистиллированной водой в пробирке в соотношении 1:10 (1 см3 дрожжевой суспензии и 9 см3 воды). При необходимости проводят такое же разведение еще 1-2 раза. Выбирают такое разведение, при котором в поле зрения находится около 20 клеток.
В зрелой бражке анализируются следующие показатели: видимая концентрация сухих веществ, активная и титруемая кислотность, содержание спирта, несброженных углеводов и нерастворимого крахмала.
Определение гликогена в дрожжевых клетках
Гликоген- запасное питательное вещество. Появляется в дрожжах, когда сброжено 2/3 сахаров сусла.
Приборы и оборудование: микроскоп
Посуда и материалы: предметные и покровные стекла, пипетки, фильтровальная бумага.
|
|
Реактивы: 0,5 %-ный раствор йода – 1 см3.
Расход сырья: дрожжи – 50 см3
Техника определения
Для определения гликогена на предметное стекло наносят каплю не фильтрованных дрожжей и 2-3 капли 0,5 %-ного раствора йода, капли перемешивают, накрывают покровным стеклом, убирают излишек жидкости фильтровальной бумагой и через 2-3 мин микроскопируют. Дрожжевые клетки окрашиваются в светло-желтый цвет, гранулы гликогена – в красно-бурый цвет.
В нормальных дрожжах гликоген занимает от 1/3 до 2/3 клетки. Если гликогена меньше ¼ объема клетки, его содержание считают недостаточным.