Ингибирование активности ферментов

Два основных класса ингибиторов фер­ментов представлены конкурентными и неконку­рентными ингибиторами. Их различают на основании способности ослаблять (конку­рентные ингибиторы) или не ослаблять (некон­курентные ингибиторы) свое ингибирующее дей­ствие при повышении концентрации субстрата. В действительности многие ингибиторы не проявляют тех свойств, которые характеризуют истинно конкурент­ное или чисто неконкурентное ингибирование. Другой принцип классификации ингибиторов основан на установлении мест их связывания в молекуле фермента. Одни из них взаимодействуют с ферментом в субстратном (каталитическом) центре, а другие - на значительном расстоянии от активного центра (например, в сайте аллостерической регуляции).



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: