Важнейшим фактором, определяющим скорость ферментативной реакции, является концентрация реагирующих веществ, концентрация субстратов. Как было указано выше, фермент взаимодействует с субстратом. Затем фермент-субстратный комплекс распадается с образованием продукта реакции, а катализатор остается в первоначальном состоянии. Ниже приведено уравнение, отражающее процесс ферментативного катализа с образованием продукта реакции:
Как видно из этого уравнения, фермент Е взаимодействует с субстратом S с образованием фермент-субстратного комплекса ES. Константа скорости прямой реакции – k+1, а константа обратной – k-1. Константа скорости распада комплекса ES с образованием продукта – k+2. Поскольку комплекс ES способен диссоциировать, можно записать выражение равновесной константы диссоциации комплекса, KS, которая равна отношению констант скоростей обратной и прямой реакций:
Исходя из закона действующих масс, можно записать: скорость реакции образования комплекса ES v = k+1 [E][S], а скорость распада комплекса v = k-1 [ES]. При равенстве этих скоростей получим выражение: k+1 [E][S] = k-1 [ES]. Разделив обе части уравнения на величину k+1, получим: [E][S] = k-1 / k+1 [ES], где k-1 / k+1 представляет собой KS. Таким образом, после приведенного преобразования выражение приобретает вид: [E][S] = KS[ES]. В этом уравнении величину [E] можно записать как [E0] – [ES], что представляет собой концентрацию свободного фермента за вычетом концентрации фермента, связанного с субстратом. [E0] – это общая концентрация фермента в начале реакции.
|
|
После преобразования последнего уравнения получаем:
Максимальная скорость ферментативной реакции достигается в ситуации, когда концентрация комплекса ES равна начальной концентрации фермента Е0 т.е. [ES] = [E0]. Таким образом, можно записать следующую зависимость:
Поскольку из предыдущего выражения следует, что:
то получаем:
Это последнее уравнение получило название уравнения Михаэлиса-Ментен. Графически зависимость между концентрацией субстрата и скоростью реакции отображает рис. 6.1. Из этого рисунка видно, что при низких концентрациях субстрата реакция характеризуется первым порядком, а при его высоких концентрациях становится реакцией нулевого порядка, когда скорость реакции становится постоянной величиной.
Следует, однако, помнить, что уравнение Михаэлиса-Ментен справедливо только для начального времени реакции, когда присутствует избыток субстрата и образуется небольшое количество продукта. Именно поэтому уравнение Михаэлиса-Ментен носит несколько ограниченный характер, поскольку оно учитывает только первую часть процесса и не учитывает его вторую стадию - влияние продукта реакции и его взаимодействие с ферментом. В связи с этим Холдейном и Бриггсом было предложено усовершенствованное выражение уравнения Михаэлиса-Ментен:
|
|
где К m – константа Михаэлиса, которая равна концентрации субстрата (выраженной в молях/литр), при которой скорость реакции составляет половину максимальной скорости. Численное значение константы Михаэлиса может быть выражено следующим образом:
Преобразованное Холдейном и Бриггсом уравнение Михаэлиса–Ментен, которое имеет выражение
описывает поведение многих ферментов при изменении концентрации их субстратов. Используя это уравнение можно рассмотреть несколько ситуаций, отражающих влияние [S] и К m на начальную скорость ферментативной реакции:
1. Значение [S]намногоменьше величины К m (точка А на рис. 6.1 и 6.2). В этом случае величину [S] в знаменателе можно опустить, и он будет практически равен величине К m. Отношение двух постоянных величин - V max и К m, можно заменить новой константой К. Таким образом, имеем:
;
(@ означает «примерно равно»).
Другими словами, когда концентрация субстрата значительно ниже величины Кm - начальная скорость реакции, Vо, пропорциональна концентрации субстрата [S];
2. Значение [S]намногобольше величины К m (точка С на рис. 6.1 и 6.2). Тогда величиной К m в знаменателе можно пренебречь, т.е.
;
Это означает, что при концентрации субстрата [S], намного превышающей Кm, начальная скорость Vо равна максимальной скорости - Vmax;
3. Наконец, при равенстве величин [S] и К m (точка В на рис. 6.1 и 6.2) в знаменателе уравнения Михаэлиса-Ментен получим удвоенное значение [S].
;
Это означает, что при концентрации субстрата, равной Кm, начальная скорость реакции Vо составляет половину максимальной скорости - Vmax.
Графическое определение константы Михаэлиса (К m)
Графически константа Михаэлиса может быть представлена, как это показано на рис. 6.1. Однако в случае многих ферментов определение V max и К m непосредственно из графика зависимости Vо от [S] (рис. 6.1) оказывается затруднено. Для большего удобства уравнение Михаэлиса–Ментен было преобразовано Лайнуивером и Берком в координатах двойных обратных величин:
Правую часть уравнения представляют в виде суммы двух слагаемых:
Упростив уравнение, получаем:
Как можно видеть, это уравнение представляет собой уравнение прямой:
у = ах + b,
где у = 1/Vо и х = 1/[S].
Если построить график зависимости у (т.е. 1/Vо) от х (т.е. 1/[S]), то длина отрезка b, отсекаемого на оси у, будет равна 1/V max, а тангенс угла наклона – а равен величине K m /V max. Длину отрезка, отсекаемого на оси х (в области отрицательных значений), можно получить, приравняв к нулю. Тогда получим:
График уравнения Михаэлиса–Ментен в обратных координатах называют графиком Лайнуивера–Берка (рис. 6.3). Используя его, величину K m можно определить либо по наклону прямой и длине отрезка, отсекаемого на оси у, либо по длине отрезка, отсекаемого в области отрицательных значений на оси х. Поскольку [S] измеряют в молях/литр, K m имеет ту же размерность. Скорость Vо может быть выражена в любых единицах, поскольку K m не зависит от [E]. ГрафикЛайнуивера–Берка позволяет определять K m по относительно небольшому числу точек, поэтому он часто используется для расчета этого параметра.
Рис. 6.3 График Лайнуивера–Берка в двойных обратных координатах (зависимость 1/Vо от 1/[S]), используемый для графического определения Km и V max.
Используя график Лайнуивера–Берка на практике, при определении K m, иногда сталкиваются с тем, что почти все точки оказываются в области низких концентраций субстрата. Это происходит в тех случаях, когда измерения проводят через равные интервалы [S]. Чтобы этого избежать, измерения следует проводить при таких значениях [S], которые соответствуют равным интервалам на оси х в обратных величинах.
|
|
Определение K m имеет большую практическую ценность. При концентрациях субстрата, в 100 раз превышающих K m, фермент будет работать практически с максимальной скоростью, поэтому максимальная скорость, V max, будет отражать количество присутствующего активного фермента. Это немаловажное обстоятельство используют для оценки содержания фермента в препарате. Знание величины K m позволяет определить, какое количество субстрата следует внести в реакционную смесь для определения V max. Графики, построенные в обратных координатах, находят широкое применение при анализе характера действия ингибиторов на ферментативные реакции.