При выполнении кулинарных работ

К прохождению практики под руководством преподавателя могут быть допущены студенты не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья. Обучающиеся обязаны соблюдать правила работы на технологическом оборудовании, санитарные правила при производстве кулинарной продукции, правила пожарной безопасности, знать план эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации. Обучающиеся должны соблюдать правила поведения, расписание учебных занятий, установленные режимы труда и отдыха. Прохождение студентом инструктажа по технике безопасности оформляется документально в журнале по технике безопасности под роспись каждого обучающегося.

При выполнении кулинарных работ возможно воздействие на работающих следующих основных вредных факторов:

– порезы рук ножом при несоблюдении правил работы с кухонным инвентарем;

– травмирование пальцев рук при работе с технологическим оборудованием;

– ожоги горячей жидкостью или паром;

– поражение электрическим током при использовании электрических приборов.

В помещении для выполнения кулинарных работ должна быть медицинская аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств.

При несчастном случае пострадавший или очевидец обязан немедленно сообщить о происшествии преподавателю или мастеру, который информирует администрацию вуза. При неисправности оборудования необходимо прекратить работу и сообщить об этом преподавателю или мастеру. Обучающихся, допустивших невыполнение или нарушения инструкции по охране труда, привлекают к ответственности, со всеми студентами проводят внеплановый инструктаж по охране труда.

В процессе работы необходимо соблюдать правила ношения спецодежды, пользования индивидуальными средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

При выполнении кулинарных работ необходимо использовать следующую спецодежду:

– халат хлопчатобумажный;

– косынка (колпак);

– сменная обувь без каблуков с запятниками.

Для соблюдения требований безопасности и санитарных правил перед началом кулинарных работ необходимо:

– надеть спецодежду, волосы убрать под косынку (колпак);

– проверить исправность кухонного инвентаря и наличие его маркировки;

– проверить целостность и отсутствие трещин и сколов кухонной посуды;

– убедиться в надежности заземления корпуса электроплиты, других электрических приборов, проверить наличие диэлектрических ковриков на полу;

– включить вытяжную вентиляцию.

Требования правил безопасности, которые необходимо учитывать

во время работы

1. Перед включением электроплиты и других электрических приборов встать на диэлектрический коврик. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки. Не пользоваться приборами с неисправностями, поврежденным шнуром. Включать и выключать электроприборы только за вилку сухими руками.

2. Для приготовления пищи запрещено использовать эмалированную посуду с нарушением эмали, не следует пользоваться алюминиевой посудой при кипячении молока и приготовлении блюд с повышенной кислотностью, запрещено пользоваться пластмассовой посудой без специальной маркировки «для пищевых продуктов».

3. Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом.

4. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках в соответствии с их маркировкой.

5. При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку специальными деревянными пестиками.

6. При работе с овощерезательной машиной и другими измельчительными электроприборами запрещено снимать предохранительные крышки. Менять ножи можно только после полной остановки машины и при выключенном двигателе.

7. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие кусочки.

8. Передавать ножи и вилки только ручками вперед.

9. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать «на себя», чтобы не получить ожоги паром.

10. Баки емкостью более 10 л снимать с электроплиты и ставить на нее вдвоем.

11. Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.

12. Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником. Класть продукты на сковороду с разогретым маслом осторожно, избегая брызг. Избегать попадания капелек воды на разогретую сковороду с маслом. Открывать крышку в направлении «на себя».

13.Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.

Требования безопасности, которые необходимо соблюдать

в аварийных ситуациях

1. При неисправности кухонного инвентаря, затуплении разделочных ножей, работу прекратить и сообщить преподавателю или мастеру.

2. При разливе жидкостей, жира немедленно убрать их с пола.

3. Если разбилась столовая посуда, осколки ее не убирать с пола руками, а пользоваться веником или щеткой с совком.

4. При возникновении неисправности в работе электрооборудования, а также нарушении защитного заземления его корпуса работу прекратить и выключить электроприборы. Работу возобновить после устранения неисправности.

5. При коротком замыкании и загорании электрооборудования немедленно выключить его и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.

После окончания кулинарных работ необходимо:

1. Выключить электроплиту и другие электрические приборы, при включении из электророзетки не дергать за шнур.

2. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

3. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.

4. Провести влажную уборку помещения, выключить вытяжную вентиляцию, снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: