double arrow
II. Советский период парламентаризма

В результате Февральской и Октябрьской революций 1917 г. сложилась новая система представительной власти - Советы народных депутатов,съезд провозгласил передачу всей власти в стране в руки советов. Избранный съездом Всероссийский Центральный исполнительный комитет (ВЦИК) принял на себя высшие законодательные функции.

На II Всесоюзном съезде 31 января 1924 г. принята первая Конституция СССР. Высшим органом власти в стране провозглашался Всесоюзный съезд советов, который созывался один раз в год (с 1927 г. - один раз в два года). Центральный исполнительный комитет (ЦИК) собирался на сессии три раза в год.

5 декабря 1936 г. VIII Всесоюзный съезд советов принял новую Конституцию СССР. Она ввела всеобщие, прямые и равные выборы при тайном голосовании. На смену съездам советов и ЦИКу пришел Верховный Совет СССР.

Верховный Совет СССР являлся высшим органом государственной власти Советского Союза, принимавшим решения по важнейшим вопросам государственного строительства, экономики, социально-культурной сферы. Он определял основные направления внешней политики, осуществлял высший контроль над государственным аппаратом. На Верховный Совет СССР Конституция возлагала избрание Президиума Верховного Совета СССР, формирование Правительства СССР, избрание Верховного Суда СССР, назначение Генерального прокурора СССР.

Верховный Совет СССР избирался сроком на 4 года на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права. Депутатом мог быть избран гражданин СССР не моложе 23 лет.




Верховный Совет СССР состоял из двух равноправных палат - Совета Союза и Совета Национальностей. Совет Союза избирался по норме: один депутат на 300 тыс. человек. В Совет Национальностей избиралось по 32 депутата от каждой союзной республики, по 11 депутатов от каждой автономной республики, по 5 депутатов от каждой национальной области и по 1 депутату от каждого национального округа.

Обе палаты обладали правом законодательной инициативы. Их сессии проходили одновременно.

В советский период отечественный парламентаризм во многом носил номинальный характер. Верховный Совет лишь оформлял и легитимировал решения, принятые партийно-государственным аппаратом.

После распада единого союзного государства и проведения конституционной реформы в конце 1993 г. органы советской власти прекратили свою работу.






Сейчас читают про: