1. Исследования при выведении нового продукта на рынок:
· Исследования на стадии разработок концепций (рекламы, продукта, марки, упаковки)
· Исследования на стадии разработок слоганов
2. Позиционные исследования
· Разработка стратегии продвижения товара
· Исследования на стадии разработки имиджа
· Тестирование существующего имиджа
3. Исследования потребительского поведения
· Выявление образа типичного потребителя
· Изучение позиционирования товара или услуги в сознании типичного потребителя
· Изучение привычек и мотивации потребления продуктов и услуг
4. Исследования в области рекламы
· commercials test
· posters and wall charts evaluation
· advertisement creative development
5. Различные виды группового тестирования
· Оценка дизайна упаковок, названий марок
· Тестирование продуктов
· Тестирование концепций (рекламы, продукта, марки, упаковки)
· Тестирование слоганов
Основные методы качественных исследований:
| Вид исследования | Продолжительность | Количество респондентов |
| групповые дискуссии | ||
| - cтандартные | 1.5 - 2 часа | 6-8 человек |
| - peer-группы(мини-группы) | 1-2 часа | 2-4 человека |
| - EGG (расширенные креативные группы) | 2,5-3,5 часа | 8-10 человек |
| - Группы с двумя модераторами | 2,5-3 часа | 10-12 человек |
| - Повторные группы | 1,5-2 часа | 6-8 человек |
| - Группы с включением элемента "обратная связь" | 1,5-2 часа | |
| Глубинные (качественные) интервью | ||
| - стандартные | 45 минут - 1,5 часа | 1 человек |
| - мини-интервью | до 30 минут | 1 человек |
| - парные интервью | 45 минут - 1,5 часа | 2 человека |
| - интервью с тремя участниками | 45 минут - 1,5 часа | 3 человека |
| - совместное посещение торговых точек | до 40 минут | 1 человек |
Основные методики модерирования фокус-групп:
- Группа конфликта Это полезно для сопоставления различных стилей жизни.
- Десантные группы В отличие от остальных, эти группы проводятся в реальной обстановке (магазин, ресторан, клуб, банк и т.п.)
- Модификация поведения Используется для выяснения значимости товаров и услуг в повседневной жизни потребителя.
- Адаптационные группы Их цель - определение товарной ценности продуктов при анализе факторов престижного потребления.
- Мозговой штурм Продуцирование новых идей.
- Дельфи
Выдвижение гипотез о будущем рынка. - Манипуляционные группы Здесь используется методика "Образ-ответ" и респонденты работают с широким спектром вербального и невербального материала, которым они манипулируют, категоризируя его. Обычно респондентам предлагается проранжировать образцы по различным критериям.






