Занятие 6

ТЕМА. Грибы, их классификация, морфология. Методы изучение грибов. Морфология актиномицетов. Химический состав и метаболизм бактерий. Термостат. Питательные среды

Методические указания к самостоятельной работе

1. Вопросы по теме занятия 6 для самостоятельного изучения их студентами:

2. Как устроена друза актиномицета?

3. Какова морфология актиномицета?

4. Что такое спорангий, гиф, мицелий, конидии?

5. Чем отличаются споры грибов от спор бактерий?

6. Каковы строения и способы размножения дрожжей?

7. Что такое аски?

8. Какие грибы используются как продуценты антибиотиков?

9. Какова классификация грибов?

10. Каков химический состав бактерий?

10.Какие существуют методы культивирования бактерий?

11.Какие бывают типы питательных сред?

12.Как растут и размножаются микробы на плотных и жидких питательных средах?

13.Каким требованиям должны удовлетворять питательные среды для выращивания микробов?

14.Какие виды питательных сред применяются в бактериологической практике?

15.Что такое агар и для какой цели он применяется?

16.Что такое универсальная питательная среда?

17.Какие бывают сложные среды?

18.Каково назначение элективных питательных сред?

19.Каково назначение дифференциально-диагностических сред?

20.По какому принципу сконструированы дифференциальные среды Эндо, Левина, Плоскирева?

2. Дома студенту необходимо письменно ответить на следующие вопросы (домашняя работа сдается преподавателю на занятии):

1. Отличительные признаки основных групп микроорганизмов (заполнить таблицу 13):

Таблица 13

Группа Место в системе организмов Ядро Оболочка
Простейшие      
Спирохеты      
Грибы      
Бактерии      

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: