Эффективность использования трудовыхресурсов измеряется производительностью труда. Производительность труда – это результат целесообразной деятельности рабочего персонала, производящего потребительную стоимость за единицу времени или на одного работающего. Для оценки производительности труда применяется система обобщающих и частных показателей.
Обобщающие показатели: выработка продукции одним рабочим за определенный период времени (среднегодовая, среднедневная и среднечасовая) в стоимостном и натуральном измерении. Выработка измеряется отношением выручки от реализации продукции и/или услуг к среднесписочной численности за определенный период времени.
Частные показатели: затраты времени на производство единицы продукции (трудоемкость продукции), измеряется в человеко-часах или человеко-днях.
Выработка продукции на одного среднесписочного работника в стоимостном измерении как показатель производительности труда включает увеличение выработки продукции, вызванной повышением уровня техники и технологических процессов вследствие уменьшения затрат рабочего времени на производство единицы продукции.
|
|
Производительность труда (ПТ) в натуральном измерении исчисляется следующим образом:
(4.5)
где Q – количество продукции в натуральном выражении, ед.;
Т – общие затраты рабочего времени на все количество продукции.
Производительность труда (ПТ) в денежном выражении:
(4.6)
где В – общая выручка за расчетный период, руб.
Трудоемкость (ТЕ) в натуральном и денежном выражении соответственно определяется по формулам:
(4.7)
(4.8)
Следовательно, показатели производительности труда и трудоемкости связаны между собой как обратные величины, т.е. при повышении производительности труда уменьшается трудоемкость и наоборот.
Снижение трудоемкости продукции и услуг может происходить не только за счет увеличения выручки от реализации продукции, но и за счет сокращения численности работающих и снижения затрат рабочего времени на производство продукции.
Показатель трудоемкости продукции и услуг не нашло широкое применение в туризме. Данный показатель используется в основном на предприятиях- производителях.
На предприятиях, оказывающих различные услуги, а также в сфере туризма, применяются следующие показатели:
· производительность труда на одного работающего в стоимостной
оценке;
· производительность труда на одного работающего в натуральном
выражении.
Производительность труда в стоимостной оценке исчисляется отношением выручки от реализации продукции и/или услуг (В) к среднесписочной численности работников (Чср) за соответствующий период:
|
|
(4.9)
Производительность труда в натуральном измерении исчисляется отношением количества производимой продукции и/или услуг (Q) к среднесписочной численности работников (Чср) за соответствующий период:
(4.10)
На эффективность использования трудовых ресурсов влияет большое количество факторов, которые можно подразделить на две группы: внешние и внутренние факторы.
К внешним факторам относятся: рыночная конъюнктура, политическая ситуация, экономическая политика, налоговая политика и т.д.
К внутренним факторам относятся: организация производства продукции и услуг, квалификация работников, качество предложенных услуг и т.д.
Многочисленные взаимозависимые факторы, влияющие на повышение производительности труда, можно объединить по следующим группам:
· повышение технического уровня предприятия;
· совершенствование технологических процессов;
· улучшение организации производства, рациональное размещение производительных сил, наиболее полное использование производственных фондов предприятия;
· совершенствование организации труда, укрепление трудовой дисциплины, совершенствование системы заработной платы.
Перечисленные группы факторов представлены на рис. 4.1. Влияние большей части факторов, представленных на схеме, изучается с применением экономико-математических методов при накоплении достаточного объема информации.
Рис. 4.1. Факторная система производительности труда
Для определения выработки продукции на одного работающего составляется аналитическая таблица (табл. 4.3).
Таблица 4.3