Анализ производительности труда. Эффективность использования трудовыхресурсов измеряется производительностью труда

Эффективность использования трудовыхресурсов измеряется производительностью труда. Производительность труда – это результат целесообразной деятельности рабочего персонала, производящего потребительную стоимость за единицу времени или на одного работающего. Для оценки производительности труда применяется система обобщающих и частных показателей.

Обобщающие показатели: выработка продукции одним рабочим за определенный период времени (среднегодовая, среднедневная и среднечасовая) в стоимостном и натуральном измерении. Выработка измеряется отношением выручки от реализации продукции и/или услуг к среднесписочной численности за определенный период времени.

Частные показатели: затраты времени на производство единицы продукции (трудоемкость продукции), измеряется в человеко-часах или человеко-днях.

Выработка продукции на одного среднесписочного работника в стоимостном измерении как показатель производительности труда включает увеличение выработки продукции, вызванной повышением уровня техники и технологических процессов вследствие уменьшения затрат рабочего времени на производство единицы продукции.

Производительность труда (ПТ) в натуральном измерении исчисляется следующим образом:

(4.5)

где Q – количество продукции в натуральном выражении, ед.;

Т – общие затраты рабочего времени на все количество продукции.

Производительность труда (ПТ) в денежном выражении:

(4.6)

где В – общая выручка за расчетный период, руб.

Трудоемкость (ТЕ) в натуральном и денежном выражении соответственно определяется по формулам:

(4.7)

(4.8)

Следовательно, показатели производительности труда и трудоемкости связаны между собой как обратные величины, т.е. при повышении производительности труда уменьшается трудоемкость и наоборот.

Снижение трудоемкости продукции и услуг может происходить не только за счет увеличения выручки от реализации продукции, но и за счет сокращения численности работающих и снижения затрат рабочего времени на производство продукции.

Показатель трудоемкости продукции и услуг не нашло широкое применение в туризме. Данный показатель используется в основном на предприятиях- производителях.

На предприятиях, оказывающих различные услуги, а также в сфере туризма, применяются следующие показатели:

· производительность труда на одного работающего в стоимостной

оценке;

· производительность труда на одного работающего в натуральном

выражении.

Производительность труда в стоимостной оценке исчисляется отношением выручки от реализации продукции и/или услуг (В) к среднесписочной численности работников (Чср) за соответствующий период:

(4.9)

Производительность труда в натуральном измерении исчисляется отношением количества производимой продукции и/или услуг (Q) к среднесписочной численности работников (Чср) за соответствующий период:

(4.10)

На эффективность использования трудовых ресурсов влияет большое количество факторов, которые можно подразделить на две группы: внешние и внутренние факторы.

К внешним факторам относятся: рыночная конъюнктура, политическая ситуация, экономическая политика, налоговая политика и т.д.

К внутренним факторам относятся: организация производства продукции и услуг, квалификация работников, качество предложенных услуг и т.д.

Многочисленные взаимозависимые факторы, влияющие на повышение производительности труда, можно объединить по следующим группам:

· повышение технического уровня предприятия;

· совершенствование технологических процессов;

· улучшение организации производства, рациональное размещение производительных сил, наиболее полное использование производственных фондов предприятия;

· совершенствование организации труда, укрепление трудовой дисциплины, совершенствование системы заработной платы.

Перечисленные группы факторов представлены на рис. 4.1. Влияние большей части факторов, представленных на схеме, изучается с применением экономико-математических методов при накоплении достаточного объема информации.

Рис. 4.1. Факторная система производительности труда

Для определения выработки продукции на одного работающего составляется аналитическая таблица (табл. 4.3).

Таблица 4.3


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: