double arrow
Автоматизированное проектирование информационных систем с использованием CASE-технологии

Аббревиатура CASE (Computer-aided Software Engineering – автоматизированная разработка ПО) обозначает специальный тип программного обеспечения, предназначенного для поддержки таких процессов создания ПО, как разработка требований, проектирование, кодирование и тестирование программ. Поэтому к CASE-средствам относятся редакторы проектов, словари данных, компиляторы, отладчики, средства построения систем и т.п.

CASE-технологии предлагают поддержку процесса создания ПО путем автоматизации этапов разработки, а также создания и предоставления информации, необходимой для разработки.

Приведем примеры тех процессов, которые можно автоматизировать с помощью CASE-средст.

1.Разработка графических моделей системы на этапах создания спецификации и проектирования.

2.Проектирование структуры ПО с использованием словарей данных, хранящих информацию об объектах структуры и связях между ними.

3.Генерирование пользовательских интерфейсов, на основе графического описания интерфейса, создаваемого в диалоговом режиме.

4.Отладка программ на основе информации, получаемой в ходе выполнения программы.

5.Автоматическая трансляция программ, написанных на устаревших языках программирования (например, COBOL), в программы, написанные на современных языках.

Обычно к CASE-средствам относят любое программное средство, автоматизирующее ту или иную совокупность процессов жизненного цикла ПО и обладающее следующими основными характерными особенностями:




-мощные графические средства для описания и документирования ИС, обеспечивающие удобный интерфейс с разработчиком и развивающие его творческие возможности;

-интеграция отд компонент CASE-средств, обеспечивающая управляемость процессом разработки ИС;

-использование специальным образом организованного хранилища проектных метаданных (репозитория).

Интегрированное CASE-средство (или комплекс средств, поддерживающих полный ЖЦ ПО) содержит следующие компоненты:

-репозиторий, являющийся основой CASE-средства. Он должен обеспечивать хранение версий проекта и его отдельных компонентов, синхронизацию поступления информации от различных разработчиков при групповой разработке, контроль метаданных на полноту и непротиворечивость;

-графические средства анализа и проектирования, обеспечивающие создание и редактирование иерархически связанных диаграмм (DFD, ERD и др.), образующих модели ИС;



-средства разработки приложений, включая языки 4GL и генераторы кодов;

-средства конфигурационного управления;

-средства документирования;

-средства тестирования;

средства управления проектом;

-средства реинжиниринга.

Существует несколько различных классификаций CASE-средств, и каждая предлагает свой взгляд на эти программные продукты.

1.Классификация по выполняемым функциям.

2.Классификация по типам процессов разработки, которые они поддерживают (средства анализа, средства анализа и проектирования, средства проектирования баз данных, средства разработки приложений).

3.Классификация по категориям, где CASE-средства классифицируются по степени интеграции программных модулей, поддерживающих различные процессы разработки.

Помимо этого, CASE-средства можно классифицировать по следующим признакам:

-применяемым методологиям и моделям систем и БД;

-степени интегрированности с СУБД;

-доступным платформам.

37.Модель ISO OSI. Организация взаимодействия между уровнями ЭМВОС

Семиуровневая модель взаимодействия открытых систем OSI

В начале 80-х годов международной организацией по стандартизации (ISO — International Organization for Standardization) была разработана модель взаимодействия открытых систем (OSI — Open System Interconnection). Модель OSI разбивает задачу сетевого взаимодействия на несколько более мелких. Очевидно что задача решается легче.

Модель включает 7 уровней:

1.Физический; 5. Сеансовый;

2.Канальный; 6. Представительный;

3.Сетевой; 7. Прикладной.

4.Транспортный;

Непосредственно друг с другом компьютеры (открытые системы) взаимодействуют только на физическом уровне. Все остальные уровни подготавливают данные для передачи или контролируют саму передачу данных. Напрямую эти уровни взаимодействуют только с выше- и нижележащими уровнями: пользуются услугами нижележащего и предоставляют услуги вышележащему. Друг с другом такие уровни контактируют косвенным образом, через посредство нижележащих уровней.

По мере прохождения сообщения через уровни модели OSI, к пересылаемым данным добавляется служебная информация, свидетельствующая о прохождении данных через определенный уровень.

Допустим, вам (комп 1) нужно записать какую-нибудь информацию в файл на удаленном компьютере 2.

Взаимодействие между компьютерами вы обычно осуществляете с помощью каких-либо программных приложений, обладающих специальным набором функций. Эти приложения работают на самом высоком уровне модели взаимодействия — прикладном. Поэтому, когда вы укажете, что хотите записать определенные данные в файл, будет сформировано соответствующее сообщение. В поле данных этого сообщения и будет содержаться передаваемая в файл информация.

После формирования сообщение с прикладного уровня будет передано на представительныйуровень. На этом уровне в заголовок добавляются указания для представительного уровня компьютера-адресата. Потом сообщение передается сеансовомууровню, который добавляет свою информацию, и т.д. Процесс вложения одного протокола в другой называется инкапсуляцией. В процессе прохождения исходного блока данных (сообщения) по уровням он разбивается на более мелкие фрагменты для пересылки их по сети.

Когда сообщение поступает на компьютер-адресат, оно принимается физическим уровнем и передается вверх с уровня на уровень. Каждый уровень анализирует содержимое заголовка своего уровня, выполняет содержащиеся в нем указания, затем удаляет относящуюся к себе информацию из заголовка и передает сообщение далее вышележащему уровню. Этот процесс называется декапсуляцией.






Сейчас читают про: