К 59 Методология и практика финансового менеджмента: Учебно-методическое пособие. В 3 ч. Ч. III. — Н. Новгород: Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, 2006. — 216 с.
Учебно-методическое пособие содержит теоретический материал и практические задания по изучению курса «Финансовый менеджмент»
ББК У 290 — 2 + У 261.14
© Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, 2006
© Кокин А.С., Ясенев В.Н., Яшина Н.И., 2006
Глава IX
Управление товарно-материальными запасами
В качестве одного из важнейших направлений деятельности менеджера компании выступает управление запасами. Это является следствием того, что достижение максимальной рентабельности собственного капитала возможно в основном двумя способами: повышением эффективности (рентабельности) производственной деятельности и повышением оборачиваемости активов. Действительно, капитал, замороженный в виде запасов, не только не приносит «процентов» на вложенный капитал, но и требует затрат по хранению.
|
|
Поэтому современные компании стараются минимизировать уровень запасов. С другой стороны, нехватка запасов также приводит к потерям как материальным – затраты на срочную покупку и доставку, так и не выражающихся непосредственно в денежном виде – потеря доверия клиентов. Таким образом, необходимо построение такой системы управления запасами, которая бы минимизировала издержки по владению запасами. При этом в отношении определенной категории запасов предприятием вырабатывается соответствующая политика управления. Для организации этого процесса в первую очередь необходимо проведение анализа товарно-материальных запасов.
9.1. Анализ товарно-материальных запасов
(метод А-В-С)
В управлении запасами классификация проводится на основе денежной ценности (стоимость единицы запасов умножают на потребность в натуральных единицах).
При ранжировании используют правило любителей пива – «20 % людей выпивают 80 % пива» или «на небольшое количество позиций запасов приходится значительная денежная ценность».
При этом выделяют три основные категории товарно-материальных запасов (рис. 9.1 и табл. 9.1.)
Таблица 9.1
КАТЕГОРИЯ А | Небольшое количество позиций, имеющих наибольшую денежную ценность |
КАТЕГОРИЯ В | Среднее количество позиций, имеющих среднюю денежную ценность |
КАТЕГОРИЯ С | Большое количество позиций, имеющих небольшую денежную ценность |
Категория А – для управления запасами из данной категории применяются наиболее сложные методики, тщательно отслеживается оборот и наличие данных запасов на складе; особое внимание уделяется работе с поставщиками данных запасов, небольшие ошибки в управлении запасами данной категории приводят к большим потерям.
|
|
Категория В – применяются те же методики управления, но в них используют более простые приближенные расчеты, большие ошибки при управлении недопустимы, так как они приводят к большим потерям.
Рис. 9.1. Особенности управления запасами по методике АВС
Категория С – применяются упрощенные методы управления запасами, как правило, используют большой объем 1-го заказа, создают избыточные страховые запасы (в разумных пределах), реже отслеживается состояние запасов на складе; затраты на скрупулезное управление данным видом запасов не компенсируются экономией от эффективного управления, основная задача управления данной категории запасов – постоянное наличие их на складе.
П р и м е р: Проведение классификации по методу АВС
1. Подсчитаем потребность в сырье на 2004 г. предприятия «Альфа». Зная стоимость единицы сырья, вычислим
денежную ценность = потребность в шт. * стоимость 1 шт.
2. Сгруппируем все 153 вида сырья в порядке убывания денежной ценности (табл. 9.2.) и выделим основные категории товарно-материальных запасов.
Таблица 9.2
№ п/п | Наименование вида сырья | Стоимость сырья, тыс. р. | Удельный вес, % | Совокупный процент | Категория |
Всего | 34 227 167 | ||||
Флаконы 10 мл. | 10 249 193 | 29,9 | 29,9 | А | |
Пробирки АБ Ир-119 | 5 610 707 | 16,4 | 46,3 | А | |
Сахар молочный | 4 484 310 | 13,1 | 59,9 | А | |
Фенилацетамид | 3 347 347 | 9,8 | 69,2 | В | |
Бутилацетат | 2 160 457 | 6,3 | 75,5 | В | |
Колпачки для цеха 3,14 | 1 780 979 | 5,2 | 80,7 | В | |
Коробка 50-ти местная | 1 298 776 | 3,8 | 84,5 | В | |
Масло подсолнечное | 1 215 257 | 3,6 | 88,1 | В | |
Короб | 797 741 | 2,3 | 90,4 | В | |
Бутанол | 664 182 | 1,9 | 92,3 | С | |
Мука соевая | 406 674 | 1,2 | 93,5 | С | |
И другие 142 вида сырья | 2 221 544 | 8,5 | С |
В итоге выделим 3 категории сырья, используемого на предприятии:
· Категория А – 3 позиции, денежная ценность которого составляет почти 60 %;
· Категория В – 6 позиций, денежная ценность которых составляет около 30 %;
· Категория С – 144 позиции, денежная ценность которых чуть больше 10 %.
В дальнейшем, ориентируясь на потребность и стоимость данных сырьевых запасов, предприятием будет выработана политика управления каждой из категории запасов.
9.2. Информационное обеспечение управления запасами и определение оптимального размера партии заказа
Для создания на предприятии эффективной системы управления запасами с целью минимизации совокупных издержек владения необходим широкий спектр информации, к которой относятся:
1. Прогноз спроса (потребности) (D) – как правило, прогноз спроса по месяцам с учетом сезонных колебаний. Может быть постоянным и переменным (в единицах).
Переменный спрос – это такой спрос, при котором существует вероятность отклонения реального дневного спроса от среднего дневного спроса.
2. Время выполнения заказа (Тп) – время, которое проходит с момента заказа товаров у поставщика до прихода товара на склад. Время выполнения заказа также может быть постоянным и переменным.
При переменном времени выполнения заказа существует вероятность того, что товар поступит на склад позже установленного срока.
«Степень неопределенности» прогноза спроса и времени выполнения заказа определяют через среднее квадратическое отклонение (σ), которое рассчитывают исходя из статистических данных работы компании и оценки изменения данных показателей в будущем.
Для эффективного управления запасами необходимо знать величины трех основных видов затрат, связанных непосредственно с запасами:
3. Стоимость хранения запасов (C h1) – затраты, связанные с хранением единицы запасов за отчетный период (в ден. ед.).
4. Стоимость хранения 1 денежной единицы запасов (C h) – затраты, связанные с хранением 1 денежной единицы запасов за отчетный период (в %, долях от стоимости).
|
|
5. Стоимость выполнения заказа (C о1) – затраты, связанные с выполнением одного заказа на покупку товаров (в ден. ед.).
6. Убытки из-за недостатка запасов (C d1) – затраты, которые несет компания вследствие отсутствия единицы запасов на складе в нужное время. Эти затраты могут быть связаны как с простоем оборудования, так и с потерями вследствие снижения объема продаж (в ден. ед.).
Можно сказать, что общая сумма стоимости запасов состоит из трех компонентов:
· затраты, связанные с владением запасами;
· затраты по заказу запасов;
· затраты, связанные с нехваткой (дефицитом) запасов.
Естественно, в данном случае управляющего интересует только переменная составляющая таких затрат. Практически любая система управления запасами стремится минимизировать эти затраты.