Содержание этапов механизма контроллинга: анализ деятельности, разработка рекомендаций по устранению отклонений

Отклонения плановых и фактических величин могут возникать по всем параметрам, определенным в бюджете:

1) Стоимостные параметры - затраты, доходы с оборота, маржинальная прибыль, поступления, выплаты, дебиторские и кредиторские задолженности, капитал и т.п.

2) Параметры организационной структуры - места возникновения затрат, продуктовые и региональные дивизионы, закупочные, производственные, сбытовые, проектные подразделения и т.п.

3) Временные параметры - дни, недели, месяцы, кварталы, годы.

Различают следующие виды отклонений:

1) Абсолютные отклонения: разница, получаемая путем вычитания одной величины из другой, является выражением сложившегося положения вещей между плановыми и фактическими параметрами.

2) Относительные отклонения - отклонения рассчитываются по отношению к другим величинам и выражаются в процентах.

3) Селективные отклонения - этот метод расчета отклонений предполагает сравнение контролируемых величин во временном разрезе: квартал, месяц и даже иногда день.

4) Кумулятивное отклонение - суммы, исчисленные нарастающим итогом (кумулятивные суммы), и их отклонения позволяют оценить степень достижения за прошедшие периоды (месяцы) и возможную разницу к концу планового периода (года).

5) Отклонения во временном разрезе. Для контроллинга типичным является сравнение план - факт.

Оперативный контроллинг- активное управление прибылью.

Осн.показ-ль-прибыль п/п.

Осн.методы:

1)упра-ие приб-ю при помощи расч-а степ-ей покр-ия

2)акт-ое достиж-ие приб-и путем реал-ии тов-ов,имеющих вы-ую степень покр-ия,т.е.тов-ы с фактич-ой сп=нормат-ой/превыш-ей ее,подлежит реал-ии в первую очередь.Товар со сп<нормат-ой реал-ся только по жел-ию клиента,либо в случае суж-ия ассорт-та вып-ой прод-ии.

3)учет сп в разрезе покупат-ей и заказч-а

4)мотив-ия для получ-ия успешного рез-та


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: