Студопедия
Обратная связь

Сколько стоит твоя работа?
Тип работы:*
Тема:*
Телефон:
Электронная почта:*
Телефон и почта ТОЛЬКО для обратной связи и нигде не сохраняется.

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Характеристики канала связи

Ограничим дальнейшее рассмотрение каналами связи, передача сообщений по которым осуществляется за счет электрических импульсов - с практической точки зрения, а также для компьютерных линий связи эти каналы представляют наибольший интерес.

Ширина полосы пропускания

Любой преобразователь, работа которого основана на использовании колебаний (электрических или механических) может формировать и пропускать сигналы из ограниченной области частот. Пример с телефонной связью приводился выше. То же следует отнести и к радио и телевизионной связи - весь частотный спектр разделен на диапазоны (ДВ, СВ, KBI, КВII, УКВ, ДМВ), в пределах которых каждая станция занимает свой поддиапазон, чтобы не мешать вещанию других.

Интервал частот, используемый данным каналом связи для передачи сигналов, называется шириной полосы пропускания.

Для построения теории важна не сама ширина полосы пропускания, а максимальное значение частоты из данной полосы (vm), поскольку именно ей определяется возможная скорость передачи информации по каналу.

Длительность элементарного импульса может быть определена из следующих соображений. Если параметр сигнала меняется синусоидально, то, как видно из рисунка, за один период колебания Т сигнал будет иметь одно максимальное значение и одно минимальное.

Если аппроксимировать синусоиду прямоугольными импульсами и сместить начало отсчета на уровень минимального значения, получатся, что сигнал принимает всего два значения - максимальное (обозначим его «1») - импульс, и минимальное (можно обозначить «0») - пауза. Импульс и паузу можно считать элементарными сигналами; при выбранной аппроксимации их длительности, очевидно одинаковы и равны:

Если же импульсы порождаются тактовым генератором, имеющим частоту vm, то

Таким образом, каждые τ0 секунд можно передавать импульс или паузу, связывая с их последовательностью определенные коды. Использовать сигналы большей длительности, чем τ0, в принципе, возможно (например, 2τ0) - это не приведет к потере информации, хотя снизит скорость ее передачи по каналу. Использование же сигналов более коротких, чем τ0, может привести к информационным потерям, поскольку сигналы тогда будут принимать какие-то промежуточные значения между минимальным и максимальным, что затруднит их интерпретацию.

Таким образом, vm определяет длительность элементарного сигнала τ0, используемого для передачи сообщения.

Пропускная способность канала связи

Если с передачей одного импульса связано количество информации Iiтр: а передается оно за время τ0, отношение Iiтр к τ0, очевидно, будет отражать среднее количество информации, передаваемое по каналу за единицу времени - эта величина является характеристикой канала связи и называется пропускной способностью канала С:

Если Iiтр выражено в битах, а τ0 - в секундах, то единицей измерения С будет бит/с. Раньше такая единица называлась бод, однако, название не прижилось, и по этой причине пропускная способность канала связи измеряется в бит/с. Производными единицами являются:

Величину Iimp в (5.3) можно установить из следующих соображений: если первичный алфавит содержит N знаков с вероятностями появления их в сообщении рi, то по формуле Шеннона (2.17) можно найти среднюю информацию на знак первичного алфавита I1, для представления которого используется двоичный код длиной К(2), то, очевидно,

При подстановке в (5.3) получаем:





 

Читайте также:

Пример 2.2

Пример 2.7

Проблема алгоритмической разрешимости

Контрольные вопросы и задания

Всякий алгоритм может быть задан посредством тьюринговой функциональной схемы и реализован в соответствующей машине Тьюринга.

Вернуться в оглавление: Теоретические основы информатики

Просмотров: 2141

 
 

54.158.21.176 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.