Инструкция по выполнению задания №2
См. таблицу 16.
Таблица 16
Приготовление крахмального клейстера. | |||
1. Всыпьте в стакан с небольшим количеством холодной воды немного крахмала. | 2. Тщательно перемешайте. | ||
Приготовление водного раствора йода. | |||
1. Растворите в 100 мл воды 20-30 капель спиртового раствора йода, чтобы окраска раствора по цвету напоминала крепкий чай. | 2. Наполните пипетку или шприц раствором йода | ||
Приготовление контрольного раствора аскорбиновой кислоты. | |||
1. Растворите 2 таблетки аскорбиновой кислоты (по 0,025 г) в 50 мл воды. | 2. Отберите 5 мл полученного раствора в стакан для титрования. | ||
3. Добавьте несколько капель крахмального клейстера. | 4. Медленно, по каплям, из пипетки или шприца добавляйте раствор йода к анализируемому раствору, постоянно его взбалтывая. | ||
5. Продолжайте добавлять йод, пока не появится устойчивая синяя окраска (не исчезает более 20 с). |
Запишите объем раствора йода, пошедший на титрование.
Вывод:
|
|
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Повторите опыт еще раз с 5 мл контрольного раствора аскорбиновой кислоты.
Вывод:
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание № 3: исследуйте аскорбиновую кислоту на устойчивость к кипячению.
Инструкция по выполнению задания №3
1. Проведите дополнительное исследование на устойчивость аскорбиновой кислоты к кипячению.
2. Приготовьте контрольный раствор (пункт 1) и прокипятите его в течение 10 минут.
3. Возьмите 5 мл пробы и повторите пункты 2-5.
4. Сравните полученный результат с данными для контрольного раствора.
Вывод:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание № 4: исследуйте аскорбиновую кислоту на устойчивость к контакту с железом.
Инструкция по выполнению задания №4
1. Проведите дополнительное исследование на устойчивость аскорбиновой кислоты к контакту с железом.
2. Опустите в контрольный раствор аскорбиновой кислоты гвозди на 30 минут.
3. Возьмите 5 мл пробы и повторите пункты 2-5.
4. Сравните полученный результат с данными для контрольного раствора.
Вывод:
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание №5: повышение стабилизации аскорбиновой кислоты лимонной кислотой.
|
|
Инструкция по выполнению задания №5
1. Проведите дополнительное исследование на повышение стабилизации аскорбиновой кислоты при добавлении небольшого количества лимонной кислоты.
2. Добавьте в контрольный раствор аскорбиновой кислоты немного лимонной кислоты.
3. Возьмите 5 мл пробы и повторите пункты 2-4.
4. Сравните полученный результат с данными для контрольного раствора.
Вывод:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание № 6: проведите опыт "Волшебный отбеливатель".
Инструкция по выполнению задания №6
1. Нанесите на платок (кусочек белой ткани) пятна спиртовым раствором йода.
2. Погрузите платок на минуту в раствор аскорбиновой кислоты (0,1г на стакан воды).
3. Объясните, почему исчезли пятна.
Вывод:
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Рисунок 13.