Задание №2: определите содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в различных напитках методом титрования

Инструкция по выполнению задания №2

См. таблицу 16.

Таблица 16

Приготовление крахмального клейстера.
1. Всыпьте в стакан с небольшим количеством холодной воды немного крахмала. 2. Тщательно перемешайте.
Приготовление водного раствора йода.
1. Растворите в 100 мл воды 20-30 капель спиртового раствора йода, чтобы окраска раствора по цвету напоминала крепкий чай. 2. Наполните пипетку или шприц раствором йода
Приготовление контрольного раствора аскорбиновой кислоты.
1. Растворите 2 таблетки аскорбиновой кислоты (по 0,025 г) в 50 мл воды. 2. Отберите 5 мл полученного раствора в стакан для титрования.
3. Добавьте несколько капель крахмального клейстера. 4. Медленно, по каплям, из пипетки или шприца добавляйте раствор йода к анализируемому раствору, постоянно его взбалтывая.
5. Продолжайте добавлять йод, пока не появится устойчивая синяя окраска (не исчезает более 20 с).  

Запишите объем раствора йода, пошедший на титрование.

Вывод:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Повторите опыт еще раз с 5 мл контрольного раствора аскорбиновой кислоты.

Вывод:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание № 3: исследуйте аскорбиновую кислоту на устойчивость к кипячению.

Инструкция по выполнению задания №3

1. Проведите дополнительное исследование на устойчивость аскорбиновой кислоты к кипячению.

2. Приготовьте контрольный раствор (пункт 1) и прокипятите его в течение 10 минут.

3. Возьмите 5 мл пробы и повторите пункты 2-5.

4. Сравните полученный результат с данными для контрольного раствора.

Вывод:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание № 4: исследуйте аскорбиновую кислоту на устойчивость к контакту с железом.

Инструкция по выполнению задания №4

1. Проведите дополнительное исследование на устойчивость аскорбиновой кислоты к контакту с железом.

2. Опустите в контрольный раствор аскорбиновой кислоты гвозди на 30 минут.

3. Возьмите 5 мл пробы и повторите пункты 2-5.

4. Сравните полученный результат с данными для контрольного раствора.

Вывод:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание №5: повышение стабилизации аскорбиновой кислоты лимонной кислотой.

Инструкция по выполнению задания №5

1. Проведите дополнительное исследование на повышение стабилизации аскорбиновой кислоты при добавлении небольшого количества лимонной кислоты.

2. Добавьте в контрольный раствор аскорбиновой кислоты немного лимонной кислоты.

3. Возьмите 5 мл пробы и повторите пункты 2-4.

4. Сравните полученный результат с данными для контрольного раствора.

Вывод:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание № 6: проведите опыт "Волшебный отбеливатель".

Инструкция по выполнению задания №6

1. Нанесите на платок (кусочек белой ткани) пятна спиртовым раствором йода.

2. Погрузите платок на минуту в раствор аскорбиновой кислоты (0,1г на стакан воды).

3. Объясните, почему исчезли пятна.

Вывод:

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Рисунок 13.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: