double arrow

Берберская Атлантида


Приблизительно в то же время, когда на западе Иберийского полуострова зародилась культура мегалитов, между 4000 и 2600 гг. до н. э., на востоке Испании возникла и развивалась неолитическая культура, получившая название альмерийской (по названию современного испанского города Альмерия). Она быстро распространилась в Андалусию с одной стороны, и в долину реки Эбро – с другой. Возможно, альмерийская культура и послужила основой того, что позже стало известно грекам как иберийская культура.

На последних стадиях своего развития это уже была халколитическая культура, использовавшая в дополнение к камню медь. Альмерийская культура тесно связана с культурой народа, получившей в научной литературе название «бикеров» (от английского the Beaker – «кубок», «чаша»). Носители этой культуры делали характерную глиняную посуду в форме колоколообразной чаши.

Происхождение культуры бикеров неясно. Ряд исследователей называют в качестве ее прародины Португалию и считают, что бикеры напали на поселения альмерийцев и, завоевав их, восприняли их культуру. Другие ученые предполагает, что бикеры из Португалии сперва проникли на Север Африки, а уж затем переместились на восток Испании, где столкнулись с комплексом халколитической альмерийской культуры, и обе культуры мирно слились. Однако сегодня установлено, что самые ранние артефакты, относящиеся к культуре бикеров, происходят из Туниса, и этнические и культурные корни бикеров были, очевидно, берберские (ливийские). Множество характерных черт, в частности тип наконечников стрел, связывают берберов Севера Африки с бикерами Испании. Уже упоминавшийся Г. Адаме определяет бикеров как берберо-ливийцев («Libyco-Beibei»). По мнению другого исследователя, Дж. Форд-Джонстона,[32] культура бикеров имеет смешанную испано-африканскую родословную.[33] Но если вспомнить, что древнее население Испании – иберы – происходит из Северной Африки, то можно уточнить, что бикеры имеют едва ли не чисто североафриканскую родословную.




На Иберийском полуострове бикеры оставили после себя многочисленные надгробные памятники, известные как «мотильяс» (исп. «motillas»), представляющие собой своего рода укрепленный могильный холм. Строительство намогильных насыпей было характерным признаком протоберберских культур древнего мира, как в Африке, так и в Европе. Известные сегодня у североафриканских берберов как «диджар» (djidar), эти насыпи имеют близкую связь с мегалитическими памятниками. В то время как древние жители Восточного Средиземноморья хоронили своих мертвых преимущественно в гробницах, высеченных в скалах, строители мегалитов строили каменные гробницы, закрывая их глиняными насыпями.



Колоколообразные чаши бикеров известны гораздо бо-ольше, чем их насыпи. По всей вероятности, изготовление этой посуды связано с традицией употребления хмельного напитка – нечто вроде меда, приправленного травами и дикими фруктами. Характерный облик чаш бикеров, по мнению некоторых исследователей, восходит к плетеной посуде, изготовлявшейся на Севере Африки их травы эспарто, которую для большей влагоустойчивости обмазывали глиной. Позднее их стали делать целиком из глины. Чаши украшали характерным орнаментом в виде заштрихованных треугольников.

Новая волна культурного нашествия протоберберов распространялась стремительно. Уже около 3000 года до н. э. бикеры появились в южной Франции, где археологи сегодня повсюду находят их со вкусом украшенную глиняную посуду. Особенно плотно поселения бикеров располагались в нижнем течении Роны и Аквитании. Здесь их племена жили еще в римские времена. Одно из этих племен, толосаты (Tolosati), дали свое имя современному городу Тулуза (франц. Toulouse). Имя другого французского города. Марсель, обычно связывают с названием существовавшей здесь с VI века до н. э. греческой колонии Массалия (Массилия). Название «массилы» носил один из берберских племенных союзов на Севере Африки.

Следы культуры бикеров распространяются на весь запад Европы, вплоть до Ирландии. Несмотря на то что нашествие кельтов-индоевропейцев фактически уничтожило эту культуру, отдельные группы потомков бикеров сохранялись еще долгое время и продолжают существовать вплоть до наших дней. Кельты-галлы, заселившие территорию современной Франции в VII–VI веках до н. э., частично вытеснили бикеров, частично включили их в свое культурное пространство. Из сочинений античных авторов известно, что среди галлов, которые назвали себя «комброги» (Combroges) – «соотечественники», жило племя, которых галлы называли «аллоброги» – «люди из другой страны», «не-соотечественники».



В Центральной Испании после распада культуры бикеров многие ее черты унаследовала так называемая культура Лас Коготес. Она просуществовала приблизительно до 700 года до н. э. Отдельные группы доиндоевропейского населения продолжали сохраняться в горах и изолированных труднодоступных районах. Одной из таких групп были пикты в Шотландии, сохранявшие свой язык вплоть до средневековья. А последний островок древнего населения Европы, баски, продолжают жить в Испании и сегодня. Впрочем, мнение о том, что баски являются потомками древних протоберберов – иберов, ранее широко распространенное, не подтверждается современными исследователями. Несмотря на некоторую лингвистическую близость языков и антропологическое сходство басков и берберов, баски, по всей вероятности, происходят от иного корня.

Берберская Европа канула в вечность, подобно Атлантиде. Характерно, что некоторые исследователи считают миф об Атлантиде, рассказанный греческим философом Платоном, поэтизированным переложением истории доиндоевропейской Европы. Во времена Платона помнили, что влияние «Атлантиды» распространялось на всю Европу к западу от Этрурии (Тиррении), и на Север Африки (Ливию) к западу от Египта – замечательно точная оценка максимальной степени расширения мегалитической культуры!

В римские времена иберы были известны жителям Италии как атланты (Atlanteans), а Геродот в числе племен, населявших Ливию, упоминает племя атлантов, живших в горах Атласа. Ливийские племена Атласских гор долгое время носили имя атлантов – «детей Атласа». Сам корень «Атла» («Тла», «Тле», «Тала», «Атала») имеет берберскоёТтроРге-хождение и встречается повсюду в Северо-Западной Африке (Атлас, Тлемсен), а также в Южной Испании (Аталайела) и Португалии (Аталайя).

Центром «берберской Атлантиды» мог быть уже упоминавшийся город Тартес, о богатстве которого в древние времена ходили легенды. Предположение о том, что Тартес – это и есть платоновская Атлантида, впервые высказал в 1891 году испанский ученый Франсиско Фернандес-и-Гонсалес. В своём обстоятельном исследовании, посвященном Тартесу, А. Шультен привел 21 доказательство в пользу того, что Тартес – это Атлантида. Позже Р. Хенниг добавил к этим доказательствам ещё два.

Судьба Тартеса до сих пор остается загадкой. Как полагал А. Шультен, этот город был около 540–530 гг. до н. э. разрушен карфагенянами. Сегодня археологи находят на крайнем юго-западе Испании многочисленные следы существования древней цивилизации бронзового века, которую иногда именуют «тартесской», но сам легендарный Тартес не найден до сих пор. По мнению ряда исследователей, город находился на острове в устье реки Гвадалквивир, которая в древние времена впадала в море несколькими рукавами, и скорее всего был затоплен после того, как бурная река изменила свое течение. Поиски Тартеса продолжаются, и, если он будет найден, это прольет свет на многие загадки древности.







Сейчас читают про: