Анализ наличия, состава и движения трудовых ресурсов

От того, в какой степени предприятие обеспеченно трудовыми ресурсами и насколько они эффективно используются, зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Рациональное использование промышленно-производственного персонала – непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов.

К промышленно-производственному персоналу (ППП) – персоналу основной деятельности – относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия (изготовление промышленной продукции и выполнение работ промышленного характера, организация производства и управления предприятием и т. п.). Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих.

К рабочим относятся лица, занятые непосредственным воздействием на предметы труда, их перемещением и перемещением продукции, уходом за средствами труда и контролем за их работой, выполнением операций по контролю качества продукции и другим видам обслуживания производственного процесса. Этим объясняется то, что к ним относят младший обслуживающий персонал – МОП (работников, не имеющих прямого отношения к производственному процессу) – уборщиков непроизводственных помещений, курьеров, гардеробщиков, шоферов легковых машин и работников охраны.

В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и других служащих (конторский, учетный и т. п. персонал).

Для анализа обеспеченности и эффективного использования рабочей силы применяется статистическая форма № 1-Т «Отчет по труду» и приложение к балансу форма 5А-АПК.

Обеспеченность трудовыми ресурсами СПК «Прогресс-Вертилишки» характеризуется данными, приведенными в аналитической таблице 1.

Как видно по данным таблицы, численность персонала основной деятельности в отчетном году снизилась по отношению к прошлым периодам и составила 1055 человек, при этом в 2006г. количество работников составляло 1439 человек. Численность рабочих тоже снизилась с 744 человек в 2006г., до 776 в прошлом году, и составила 745 человек в 2010г. соответственно. А вот численность руководителей заметно увеличилась в прошлом году, и составляет 37 человек. Из-за того, что произошло увеличение руководителей на предприятии, возможно, улучшится внутренний контроль на нем, а так же это может привести, наоборот, к спорам между руководителями и стычкам, что отрицательно повлияет на хозяйственную деятельность.

Таблица 1. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами за 2006-2010г.

Категория персонала 2006г. 2007г. 2008г. 2009г. 2010г. Отклонение 2010г к 2006г
+/- %
Всего           -384 73,3
В том числе по основной деятельности           -185 80,1
из них:           -165 77,8
рабочие              
в т.ч. работники птицеводства           +1 101,1
служащие           -20 89,3
из них:           +6 119,4
руководители              
специалисты           -26 79,7
Не основная деятельность             60,9

Источник – собственная разработка на основании ф.5А-АПК

Снижение численности рабочих происходит при одновременном увеличении численности и удельного веса руководителей в составе персонала. Это может быть обусловлено изменениями в структуре управления предприятием. Оценка изменений в схеме управления может быть дана по результатам анализа качественных показателей использования труда.

Снижение численности специалистов может являться результатом отсутствия специалистов необходимой квалификации.

По характеру участия в производственном процессе рабочие подразделяются на основных, занятых непосредственно изготовлением основной продукции, и вспомогательных, занятых во вспомогательных производствах и всеми видами обслуживания.

Основная форма организации труда в птицеводстве в СПК «Прогресс-Вертелишки» - постоянная производственная бригада, работающая на принципах внутрихозяйственной кооперации. Размеры и состав бригад (птичниц-операторов, слесарей-операторов, подсобных и других рабочих) и соответствующие нормы обслуживания определяются в хозяйстве с учетом специализации цеха, объема производства продукции, квалификации исполнителей, уровня механизации производственных процессов.

Руководителем рассматриваемого структурного подразделенияявляется зам директора по птицеводству. В его ведении находятся цех инкубации, цех родительского стада, цех выращивания молодняка, цех промышленного стада кур-несушек №1, №2, цех сортировки и упаковки яиц, цех ячного порошка, цех убоя кур, зоолаборатория, кормоцех, хозбригада, колбасный цех.

Труд работников птицеводства организован в соответствии со штатным расписанием работников цеха птицеводства, которое составляется на календарный год (таблица 2).

Таблица 2 - Штатное расписание работников цеха птицеводства СПК «Прогресс-Вертелишки»

№ птичника Численность, чел.
операторы птичницы итого
Бригада №1 №1      
№2      
№3      
№4      
Итого основные работники      
Подмена      
Всего бригада №1      
Бригада №2 №8      
№9      
№10      
Итого основные работники      
Подмена   -  
Всего бригада №2      

Наряду с количественным обеспечением изучается качественный состав рабочих, который характеризуется общеобразовательным, профессионально - квалификационным уровнями, половозрастной и внутрипроизводственной структурами.

Различают рабочих, занятых на нормируемых работах (сдельщики) и ненормируемых работах (повременщики).

Численность служащих определяют исходя из организационной структуры предприятия и рациональной численности, необходимой для обеспечения функций управления.

Численность для штатного расписания можно определить по нормативам численности, которые разработаны по 17 функциям управления.

Анализ профессионального и квалификационного уровня рабочих проводится путем сопоставления наличной численности по специальностям и разрядам с необходимой для выполнения каждого вида работ по участкам, бригадам и предприятию в целом. При этом выявляется излишек или недостаток рабочих по каждой профессии.

Сравнение среднего разряда работ со средним разрядом рабочих, выполняющих эти работы, дает возможность судить о том, насколько правильно подобраны и расставлены рабочие по участкам, а также правильно ли планируется их заработная плата.

Для расчета используем данные таблицы 3.

Таблица 3. Квалификационные требования к работам и имеющийся состав рабочих (2009-2010гг.)

Разряд работ и рабочих Тарифные коэффициенты Трудоемкость работ, 2010г Число рабочих, 2009г
I 1,00
II 1,30    
III 1,69    
IV 1,96    
V 2,27    
VI 2,63    
Итого:    

Источник – собственная разработка

Для оценки соответствия квалификационного уровня рабочих и работ рассчитаем следующие показатели:

· средний тарифный коэффициент работ:

· средний тарифный коэффициент рабочих:

Средний разряд работ и рабочих соответственно составит:

,

Итак, как видно из расчетов, фактический средний разряд рабочих ниже среднего разряда планируемых работ. Это говорит о том, что фактический квалификационный уровень ниже требуемого по плану. Поэтому в плане подготовки и переподготовки рабочих кадров необходимо предусмотреть повышение квалификации рабочих нужных специальностей, которая определяется сравнением фактической численности рабочих соответствующих разрядов по специальности с плановой. Загруженность рабочих, а также дефицит рабочей силы устанавливаются на основании расчетов плановой численности по формуле 1 и сравнением с фактической.

На анализируемом предприятии СПК «Прогресс-Вертелишки» дефицит рабочей силы подтверждается большим количеством часов сверхурочной работы.

Наиболее ответственный этап в анализе обеспеченности предприятия рабочей силой – изучение ее движения. Данные для изучения движения рабочей силы приведены в таблице 4.

По данным табл. 4 видно, что на анализируемом предприятии коэффициент текучести рабочей силы в 2009 г. несколько выше, чем в 2008 г., но ниже, чем в 2007 г. В процессе анализа необходимо тщательно изучить причины, вызвавшие увеличение коэффициента текучести в 2009 г. по отношению к 2008 г., разработать мероприятия по его снижению в перспективе и довести до оптимальной величины, так как чрезмерно высокая текучесть рабочей силы отрицательно сказывается на эффективности работы предприятия.

Таблица 4. Движение рабочей силы

Показатель 2007г 2008г 2009г 2010г Отклонение 2010г к 2007г.
+/- %
Принято на предприятие 43       -  
Выбыло с предприятия,   55     -6 89,5
в том числе: на учебу       5 +2 166,7
Продолжение табл.4
в Вооруженные Силы           87,5
на пенсию и по другим причинам, предусмотренным законом         -  
по собственному желанию         -5 86,7
за нарушение трудовой дисциплины         -5 16,7
Среднесписочная численность работающих         -775 82,4
Коэффициенты оборота по приему            
  0,034 0,041 0,045 0,041 +0,007 Х
по выбытию 0,045 0,047 0,051 0,048 +0,003 Х
Коэффициент текучести 0,034 0,035 0,045 0,032 -0,002 Х

Источник – собственная разработка

Из таблицы видно что, коэффициент оборота по приему увеличился, что означает увеличение количества принятых работников к среднесписочной численности работников СПК, при этом коэффициент выбывших также незначительно увеличился большей частью за счет отъезда работников на учебу с отрывом от производства. Кроме того снизился коэффициент текучести – увольнений за счет нарушений дисциплины и по собственному желанию снизился, что может означать создание привлекательных условий для работы на предприятии.

Тщательному изучению должно подвергнуться выбытие работников за нарушение трудовой дисциплины, так как это часто связано с нерешенными социальными проблемами.

Итак, показатели обеспеченности предприятия работниками еще не характеризуют степень их использования и, естественно, не могут являться факторами, непосредственно влияющими на объем выпускаемой продукции. Выпуск продукции зависит не столько от численности работающих, сколько от количества, затраченного на производство, труда, определяемого количеством рабочего времени, от эффективности общественного труда, его производительности. Поэтому необходимо изучить эффективность использования рабочего времени трудового коллектива предприятия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: