Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Низшие хордовые-оболочники и бесчерепные




Небольшое число видов современных бесчерепных, ограниченность освоенных ими морских биотопов отражает противоречивость их организации: архаичный пассивны характер питания при довольно высокой подвижности.

Наконец, какие-то примитивные бесчерепные, видимо, уже на ран нем этапе эволюции перешли к донному, но сидячему образу жизн на твердых грунтах. Образование на поверхности тела мощной туник защитило сформировавшихся на этом эволюционном направлени асцидий от большинства врагов, а развитие эффективного фильтро вального аппарата обеспечило получение пищи при неподвижном образе жизни и пассивном характере питания. Эти адаптивные осо бенности вырабатывались путем регрессивной эволюции, в ходе кото рой строение взрослых животных упростилось (исчезла хорда и нерв­ная трубка, редуцировались органы чувств и т. д.). Наличие подвиж­ной, более сложной по строению личинки (имеет хорду, нервную трубку и т. д.; см. ниже) позволяло асцидиям расселяться, а способность к бесполому размножению (почкованием) дала возможность быстро заселять занятые участки. Все это обеспечило им более устойчивое, по сравнению с современными бесчерепными, положение в морских биоценозах. О процветании этой древней группы свидетельствует большое число ныне живущих видов асцидий (около 1 тыс.) Но жиз­ненная форма асцидий оказалась конструктивно способной перейти и к подвижному образу жизни, использовав реактивное движение (огнетелки, сальпы, аппендикулярии).Мелкие морские, иногда проникающие в эстуарии животные, по форме напоминающие рыбок. Сохраняют все основные признаки хор­довых животных: имеется внутренний скелет (хорда) и нервная система в виде трубки; глотка прободена отверстиями и служит органом дыха­ния в пищеварительной трубке имеется печеночный вырост. Подтип объединяет 30—35 видов, составляющих один класс — головохордо-вые. Включает три семейства. Сем. Branchiostomidae объединяет около 20 видов типичных ланцетников; они имеют симметричное строение и достигают 6—8 см длины. Сем. Epigonichtidae включает несколько видов мелких ланцетников (длина до 5 см), отличающихся асиммет­ричным строением: половые железы располагаются только на правой стороне тела, а правая метаплевральная складка переходит в подхвос-товой плавник. Семейство Amphioxididae состоит из нескольких видов мелких (до 1,5 см) пелагических ланцетников с личиночными чертами строения. У них отсутствует атриальная полость, ротовое отверстие лежит на левой стороне, лишь один ряд жаберных отверстий располо­жен на брюхе; глотка, как у миног, разделена на пищеводный (спин­ной) и дыхательный (брюшной) отделы.

Хорошо известны ланцетники p. Branchiostoma. Удлиненное, сжатое с боков полупрозрачное тело ланцетника окаймлено плавниковой складкой: от переднего конца тела она идет по спинной стороне (здесь ее называют спинным плавником), плавно переходит в ланцетовидный хвостовой плавник и далее продолжается как подхвсстовой плавник; от предротовой воронки по бокам брюшка тянутся правая и левая метаплевральные складки, сливающиеся с под-хвостовым плавником.




Кожа ланцетника образована однослойным эпителием (эпидерми­сом) и подстилающим его тонким слоем студенистой соединительной ткани — кориумом. Выделения эпидермальных желез образуют тон­кую поверхностную пленку (кутикулу из мукополисахаридов), пре­дохраняющую нежную кожу от повреждений частицами грунта.От переднего до заднего конца тела тянется хорда, или нотохорд у ланцетников представленная уникальным образованием, не встр~ чающимся у других хордовых (Guthrie, Banks, 1970). Хорда образуете из энтодермы, отшнуровываясь от спинной стороны первичной кишки прилегающей к миогенному (образующему мышцы) комплексу. Ното хорд ланцетника — сложная система поперечных мышечных пласти нок, окруженных соединительнотканной оболочкой (рис. 11). Плас тинки на большом протяжении изолированы друг от друга и только местами соединяются тонкими поперечными выростами.).

К хорде прилегает 50—80 мышечных сегментов — миомеров, ра: деленных соединительными перегородками —миосептами

Центральная нервная система представлена толстостенной нервной трубкой, лежащей над хордой. узкая полость нервной трубки — невроцель — образует здесь небольшое расширение, которое считают зачатком.



В каждом сегменте нервной трубки имеются нервные клетки, обра зующие рефлекторные дуги и нейроны, связывающие его правую и л вую стороны.

Органы чувств ланцетника просты. Механические (тактильные) ощущения воспринимаются нервными окончаниями в поверхностном слое кожи. Там же рас­полагаются инкапсулированные нервные клетки, воспринимающие химические раздражения; Проходящие через полупрозрачные тка­ни животного световые лучи улавлива­ются глазками Гессе. Последние работают как фотореле, регистрируя, какая часть тела животного погружена в грунт.

На переднем конце тела расположена предротовая воронка с вен­чиком щупалецВ ней находится ротовое отверстие, окруженное парусом — мускулистой перегородкой, на передней по­верхности которой размещаются тонкие лентовидные выросты мер­цательного органа, а на задней — обращенные в полость глотки корот­кие щупальцы паруса; Ротовое отверстие ведет в огром­ную глотку, стенки которой пронизаны — более сотни пар — жабер­ными щелями. Они отделены друг от друга тонкими межжаберными перегородками, покрытыми реснитчатым эпителием. Жаберные щели ведут в атриальную полость, открывающуюся наружу .Резко сужаясь на заднем конце, глотка переходит в относительно короткую кишку заканчивающуюся анальным отвер­стием. От ее начальной части, сразу же за глоткой, отходит направлен­ный вперед печеночный вырост; его стенки выделяют пищеварительные ферменты. Переваривание пищевых частиц происходит как в полости печеночного выроста, так и по всей длине

Кровеносная система бесчереп­ных замкнута и кровь движется только по сосудам, имеющим собст­венные, отличается отсутствием сердца. Под глоткой проходит крупный сосуд — брюшная аорта aorta ventralis, по которой венозная кровь течет к переднему концу тела. От нее отходит более сотни — по числу межжаберных перегородок — жаберных артерий. Ток крови создается пульсацией брюшной аорты и оснований жаберных артерий. круг кровообр! щения.ЗИх кровь беецсетна и не содержит дыхательных пигменто!

Выделительная система бесчерепных похожа на нефридиальнуК систему кольчатых червей. Над глоткой лежат около ста пар нефридиев Нефридий представляет собою короткую, сильно изогнутую трубку отверстием открывающуюся в атриальную полость над вер' шиной жаберной щели. Почти вся трубка нефридия вдается в полосп га — целом.

Ланцетник и другие бесчерепные раздельнополы: у каждой особи развиваются яичники либо семенники, внешне похожие: это округлые вздутия на стенке тела, примыкающей к атриальной полости.

3. Подтип оболочники - рано отделившаяся от основного ствола и наиболее уклонившаяся ветвь хордовых животных, развивавшаяся в основном по пути морфологически регрессивной эволюции. Типичные признаки хордовых четко выражены лишь на личиночной стадии. Распространены только в морях. Часть видов ведет неподвижный образ жизни (сидячий),другие медленно перемещаются в толще воды. Есть жаберные щели, нервная трубка. Их эктодермальный эпителий выделяет оболочку (тунику), которая содержит туницин. Эта оболочка покрывает все тело. Питаются пассивно, профильтровывая большие массы воды. Кровеносная система незамкнутая, лакунарного типа. Гермафродиты; большая часть видов способна и к бесполому размножению почкованием.

Подтип включает три класса: асцидии, сальпы, аппендикулярии. Класс аецнднитВстречаются одиночные и колониальные асцидии. Одиночная асцидия плотно прикрепляется основанием к субстрату и имеет два отверстия (ротовое и клоакальное). Телоснаружи покрыто туникой, обладающая сложной структурой. Под туникой лежит мантия или кожно-мускульный мешок из однослойного кожного эпителия (эктодермы).

Ротовой сифонведет в огромную глотку, занимающую большую часть тела асцидии. Стенки глотки пронизаны множеством мелких жаберных отверстий -стигм, открывающихся не наружу, а в атриальную полость (находится между глоткой и наружной стенкой тела и развивается из особых впячиваний наружной стенки).

От дна глотки отходит короткий пищевод, преходящий в расширенный желудок, за которым идет кишка, открывающаяся анальным отверстием в атриальную полость вблизи клоакального сифона.

По типу питания - фильтраторы (выбирают из воды мелкие частицы). Пищевые частицы в глотке отфильтровываются и дальше они передвигаются по особым органам на наружной стенке - эндостиль (желобок, выстланный мерцательным эпителием и имеющий железистые поля). Дальше эндостиль передвигается в жаберную борозду и стекает в пищевод. Глотка служит и органом дыхания.

Сердцеимеет вид короткой трубки, от одного конца которой вдоль спинной пластинки идет сосуд , ветвящийся в стенках глотки; сосуды, отводящие от другого конца сердца, направлены к внутренним органам и мантии, где и изливают кровь в небольшие полости - лакуны. Сердце последовательно, в течение нескольких минут, сокращается сначала в одном, потом в противоположном направлении. Биохимическая специфика заключается в том, что в крови и тканях содержатся тяжелые металлы.

Размножение.Обычно парные яичники в виде длинных, заполненных яйцами мешков лежат в полости целома и прикреплены к стенкам мантии; яйцеводы открываются в атриальную полость. Семенники расположены на стенках мантии; их протоки открываются в ариальную полость. Самооплодотворение предотвращается тем, что у каждой особи половые клетки созревают неодновременно, и поэтому они функционируют то как самец, то как самка Оплодотворение яиц происходит в воде вне организма или в клоакальном сифоне, куда сперматозоиды проникают с током воды через жаберные отверстия. В результате развития оплодотворенного яйца образуется хвостатая личинка, резко отличающаяся по строению от взрослых асцидии (зато похожа на хордовых животных). Строение такой личинки соответствует плану строения хордовых. У нее есть хорда, на которой есть нервная трубка которая имеет переднее расширение, (зачатки головного мозга); имеет билатеральную симметрию; наличие мускульных клеток позволяет двигаться. Эта личинка не питается потому что живет всего несколько часов, после чего прикрепляется и теряет все признаки хордовых животных и приобретает те

органы, которые характерны взрослым асцидиям. Это так называемая форическая личинка, т.е. личинка, которая способствует расселению.

Помимо полового размножения у асцидии широко распространено и бесполое размножение. Развившаяся из оплодотворенного яйца, осевшая на дно и прошедшая метаморфоз асцидия растет; затем в нижней части ее тела образуется вырост -почкородный столон, в который врастают отростки всех внутренних органов. Нервная системапредставлена нервными ганглиями, от которых берут начало нервные волокна

Органов выделения у них нет. Выделение обеспечивают стенки кишечного канала Систематика.Класс асцидии объединяет около 1300 видов, которые разделяют на 3 отряда:

-отряд одиночные асцидии. Включает одиночные формы. Как редкое исключение встречаются и подвижные формы

-отряд колониальные асцидии. Объединяет виды, у которых развившиеся из почек дочерние особи сохраняют связь с материнским организмом. Колонии разных видов сильно варьируют.

-отряд огнетелки. Из оплодотворенного яйца развивается асцидиеподобный зооцид -основатель колонии. Путем почкования возникает группа из четырех крестообразно расположенных особей, лежащих в общей тунике. В результате возникает колония в виде конуса или замкнутого с одного конца цилиндра Класс сальпы.

Плавающие- морские животные. Имеют общие с асцидия ми черты строения, но отличаются способностью к реактивному движению. Форма тела напоминает бочонок, ротовой и клоакальный сифоны находятся на противоположных концах тела Характеризуются чередованием полового и бесполого размножения. При бесполом размножение образуются колонии. Подвижной личинки у них нет. Обитают в теплых морях, питаются планктонными организмами. Класс аппендикулярии

Очень мелкие (несколько миллиметров), плавающие. По внешнему виду и строению похожи на личинок асцидии (личинка способна размножаться). Туники у них нет, есть слизистая оболочка Живут во всех морях. Являются концентраторами.





Дата добавления: 2015-05-27; просмотров: 1156; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10402 - | 7896 - или читать все...

Читайте также:

 

18.208.186.19 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.004 сек.