Климат и погода. Акклиматизация. Гигиенические мероприятия, способствующие акклиматизации. Метеотропные заболевания и их профилактика

Климат – это среднее состояние метеорологических условий, характерных для данной местности в течение многолетних наблюдений. К метеорологическим условиям относятся температура, влажность, атмосферное давление, осадки, облачность, солнечная радиация, направление и сила ветра, электрическое состояние атмосферы.

В зависимости от среднегодовой температуры и географического положения местности на Земле выделяют 7 основных климатических поясов: тропический, жаркий, теплый, умеренный, холодный, суровый и полярный.

При гигиеническом нормировании по признаку среднесуточных температур января и июля выделяют: холодный, умеренный и теплый климатические районы.

В настоящее время в медицине используют деление климата на щадящий и раздражающий.

К щадящему относят теплый климат с малыми колебаниями температур и других метеофакторов на протяжении длительных промежутков времени. Такой климат предъявляет минимальные требования к адаптационным возможностям организма. Примерами такого климата является лесной климат средней полосы, южный берег Крыма.

Для раздражающего климата характерны значительные колебания метеорологических условий, как в течение суток, так и всего года. Вследствие этого к адаптационным физиологическим механизмам предъявляются повышенные требования. Примерами такого климата являются территории Крайнего Севера, высокогорье, климат пустынь и полупустынь.

Организм имеет определенные физиологические механизмы приспособления к новым климатическим условиям в течение более или менее длительного промежутка времени. Эта способность получила название акклиматизации.

В настоящее время акклиматизацию рассматривают как социально-биологический процесс активной адаптации организма к новым климатическим условиям. Акклиматизация к жаркому климату проявляется следующими реакциями организма: урежением пульса, снижением артериального давления на 15-25 мм рт. ст; уменьшением частоты дыхания; интенсивным и равномерным потоотделением; снижением температуры тела, величины основного обмена на 10-15%. При акклиматизации организма к низким температурам происходит усиление обмена веществ, теплопродукции, увеличение объема циркулирующей крови, быстрее восстанавливается температура кожи.

Акклиматизация проходит в 3 стадии:

− начальная (физиологические сдвиги, описанные выше);

− перестройка динамического стереотипа по благоприятному или неблагоприятному варианту;

− стойкая акклиматизация.

При благоприятном варианте вторая стадия плавно перетекает в стадию стойкой акклиматизации. Неблагоприятное течение может сопровождаться дезадаптационными метеоневрозами, артралгиями, цефалгиями, невралгиями, мышечными болями, снижением общего тонуса и работоспособности организма, обострением хронических заболеваний.

В стадию стойкой акклиматизации происходит нормализация обмена веществ, повышение работоспособности, улучшение физического и умственного развития, снижение заболеваемости.

Акклиматизация к жаркому климату осуществляется труднее, чем к холодному.

Большую роль в акклиматизации играет личная гигиена, закаливание и тренировки. Наиболее целесообразно организовывать миграции в переходные периоды года (весна, осень), когда различия климато-погодных условий не так выражены. Для успешной акклиматизации необходим комплекс социально-гигиенических мероприятий, специфичных для каждого климата.

Акклиматизации к холодному климату способствуют компактная застройка зданий, размещение их торцами к господствующим холодным ветрам, устройство крытых переходов между зданиями, большая полезная площадь; одежда и обувь с плохой теплопроводностью и паропроницаемостью; рациональный режим питания, высокая энергетическая ценность пищи, включение в суточный рацион не менее 14% белков (в т.ч. 60% из них животного происхождения), 30% жиров, повышенное содержание витаминов С, D, PР, группы В; профилактические ультрафиолетовые облучения с помощью эритемных ламп.

В условиях жаркого климата целесообразен следующий комплекс мероприятий: неплотное размещение зданий, исключение западной и юго-западной ориентации окон, озеленение территории, максимальное использование водного фактора (фонтанов, водоемов, бассейнов); рациональная вентиляция, применение кондиционеров, устройство открытых веранд, лоджий, балконов; снижение энергетической ценности пищевого рациона за счет животных жиров, увеличение поступления водорастворимых витаминов, минеральных солей, основные приемы пищи в утренние и вечерние часы;рациональный питьевой режим, употребление горячего зеленого чая для усиления потоотделения; одежда – светлая, свободного покроя, головные уборы – широкополые панамы, шляпы.

Погода – среднее состояние метеорологических условий в данной местности в течение короткого периода наблюдений (часы, сутки, недели). Погода оказывает прямое и косвенное влияние на здоровье людей.

Прямое влияние погоды заключается во влиянии на теплообмен. Жаркая безветренная погода в сочетании с высокой температурой воздуха может вызвать тепловой удар.

Погода с низкой температурой, сильным ветром и высокой влажностью способно привести к переохлаждению, снижению иммунитета, росту числа простудных заболеваний, заболеваний периферической нервной системы воспалительного характера (радикулит, невралгия, неврит, миозит), отморожению и даже замерзанию.

В процессе взаимодействия организма человека с воздушной средой появились приспособительные механизмы, нарушение которых из-за резкого изменения физических свойств воздуха может привести к их срыву и развитию патологических состояний в виде нарушения функционального состояния организма.

Метеочувствительные люди – люди, испытывающие повышенную чувствительность (метеочувствительность) к смене погоды и климата. Реакции организма человека на смену погоды и климата называют метеотропными. Неблагоприятная погода отрицательно сказывается на течении многих заболеваний, например: болезней суставов, желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь), нервно-психических (маниакально-депрессивный психоз), утяжеляются токсикозы беременных, отмечается повышение уровня травматизма.

Возникновение метеотропной реакции может не совпадать с видимыми погодными изменениями, а зачастую связано с изменением электромагнитных характеристик атмосферы, предшествующим развитию неблагоприятной погоды.

Различают 3 степени метеочувствительности:

− легкая (проявляется субъективным недомоганием);

− средняя (изменение АД, ЭКГ);

− тяжелая (нарушения резко выражены), проявляется 5 типами метеопатических реакций:

сердечный (боль в области сердца, одышка);

мозговой (головные боли, головокружение, шум и звон в голове);

астеноневротический (повышенная возбудимость, раздражимость, бессонница, изменение АД);

смешанный (сочетание сердечных и мозговых нарушений);

неопределенный (без четкой локализации, боль в мышцах и ломота в суставах).

Тяжесть проявления таких реакций, как правило, зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от скорости погодных изменений.

Профилактика метеотропных реакций может быть повседневной, сезонной и срочной.

Повседневная профилактика подразумевает общие неснецифические мероприятия - закаливание, занятия физкультурой, пребывание на свежем воздухе и тд.

Сезонная профилактика проводится весной и осенью, когда наблюдают- '• ся так называемые сезонные нарушения биологических ритмов и подразумевает применение лекарственных средств, витаминов.

Срочная профилактика проводится непосредственно перед изменением погоды (на основании данных специализированного медицинского прогноза погоды) и заключается в использовании лекарственных препаратов для предотвращения обострения хронических заболеваний у данного больного.

Вопрос № 15: Физиолого - гигиеническое значение воды. Источники воды для хозяйственно – питьевого водоснабжения в Беларуси. Классификация химических веществ, встречающихся в природной воде по их значению для организма.

Организм человека на 63-65 % состоит из воды. Она составляет основную часть жидких сред организма - кровь, лимфа, тканевая жидкость, секрет желез. Вода представляет собой среду, в которой протекают все процессы метаболизма, как универсальный растворитель участвует в доставке питательных веществ в органы и такни и выведение продуктов метаболизма, обеспечивает нормальный теплообмен организма с окружающей средой путем испарения. Ежедневно человек выделяет с почками, кожей, легкими до 3-х литров воды, а при нагрузке до 12 литров, соответственно столько же должен потреблять. Использование воды в достаточном количестве способствует соблюдению элементарной гигиены (уход за телом, поддержание в чистоте предметы обихода и т.д.), вода необходима для приготовления пищи и мытья посуды, удаления хозяйственно – бытовых отходов, поливки улиц и растений. Естественные водоемы широко используются в оздоровительных целях для купания. Закаливания, занятий спортом. Вместе с тем вода является важным лечебным фактором: хороший эффект дают различные физиотерапевтические процедуры, а бальнеология использует целебные свойства минеральных вод и грязей.

Источниками воды для хозяйственно – питьевого водоснабжения могут быть запасы подземных вод, поверхностные водные объектыи атмосферные воды. Подземные воды образуются из осадков, фильтрующихся через толщу почвы и задерживающихся над водоупорным горизонтом, состоящим из глины или гранита.

По условиям залегания подземные воды бывают:

1. ГРУНТОВЫЕ скапливаются над первым от поверхности водоупорном горизонтом. Глубина залегания от 1-2 до десятков метров, используются для устройства колодцев, могут легко загрязняться.

2. МЕЖПЛАСТОВЫЕ БЕЗНАПОРНЫЕ насыщают водоносный горизонт, рапалогающийся между водоупорными слоями, не достигая его водонепроницаемой кровли. Залегают глубже предыдущего слоя, могут использоваться как для местного, так и для централизованного водоснабжения.

3. МЕЖПЛАСТОВЫЕ НАПОРНЫЕ ИЛИ АРТЕЗИАНСКИЕ воды считаются самыми лучшими. Они насыщают полностью водоносный пласт, достигая водонепроницаемой кровли и поэтому находятся под напором. Они залегаю на глубине до нескольких сотен метров. Эта вода отличается чистотой, прозрачностью, низкой температурой, хорошим вкусом и полным отсутствием микроорганизмов. Такие воды могут использоваться без предворительной обработки.

ПОВЕРХНОСТНЫЕ воды образуются за счет атмосферных осадков, грунтовых вод, родников, ручьев, болот. Они стекают по неровностям почвы и скапливаются над водоупорными горизонтами в виде проточных - рек, каналов и стоячих – прудов, озер, водохранилищ.

Оценивая химический состав воды, надо помнить, что некоторые показатели являются природными (жёсткость, фтор, железо, йод), некоторые появляются или в результате загрязнений (сточные воды) или от избыточного применения средств улучшения качества воды (коагулянты, флокулянты).

Особое место занимает группа показателей, являющихся косвенным признаком фекального загрязнения воды – определённых нестойких органических веществ в воде и продуктов их распада – солей аммония, нитритов и нитратов.

Следует учесть, что относительно невысокие концентрации, в которых эти соединения находятся в воде, сами по себе особого вреда для человека не представляют, но указывают на загрязнение воды органическими веществами животного (иногда растительного) происхождения. В эту группу можно отнести определение солей сернокислых и фосфорнокислых, а также хлоридов, которые служат характерным признаком загрязнения воды мочой и фекалиями.

То есть, оценка качества воды по химическому составу важна с одной стороны, как возможный источник различных заболеваний, вызванных высоким содержанием тех или иных химических элементов (йод, фтор, алюминий, хлорорганические углеводороды, хлориды, сульфаты, бор, бром, азот- и хлорсодержащие соединения), с другой стороны, как показатели загрязнения воды экскрементами человека и животных. Инфекционные заболевания, вызываемые поступившими при этом в воду патогенными бактериями, вирусами и простейшими или паразитарными агентами, представляет собой наиболее типичный и распространённый фактор риска для здоровья, связанный с питьевой водой. Инфекционная заболеваемость, связанная с водоснабжением, достигает 500 млн. случаев в год. Учитывая это, можно сделать вывод, что вода, предназначенная для питья, приготовления пищи или для личной гигиены не должна содержать организмы, патогенные для людей.

Вопрос № 16: Гигиенические требования к качеству воды. Критерии оценки. Методы улучшения качества воды.

Требования к качеству воды можно разделить на три группы:

1) безопасность в эпидемическом отношении;

2) безвредность по химическому составу;

3) благоприятные органолептические свойства.

При оценке органолептических свойств воды определяют прозрачность, цветность, вкус, запах — показатели, которые в первую очередь могут настораживать потребителя.

Оценивая химический состав воды, надо помнить, что некоторые показатели являются природными (жёсткость, фтор, железо, йод), некоторые появляются или в результате загрязнений (сточные воды), или от избыточного применения средств улучшения качества воды (коагулянты, флокулянты).

Особое место занимает группа показателей, являющихся косвенным признаком фекального загрязнения воды, — определённых нестойких органических веществ в воде и продуктов их распада — солей аммония, нитритов и нитратов.

Следует учесть, что относительно невысокие концентрации, в которых эти соединения находятся в воде, сами по себе особого вреда для человека не представляют, но указывают на загрязнение воды органическими веществами животного (иногда растительного) происхождения. В эту группу можно отнести определение солей сернокислых и фосфорнокислых, а также хлоридов, которые служат характерным признаком загрязнения воды мочой и фекалиями.

То есть, оценка качества воды по химическому составу важна с одной стороны, как возможный источник различных заболеваний, вызванных высоким содержанием тех или иных химических элементов (йод, фтор, алюминий, хлорорганические углеводороды, хлориды, сульфаты, бор, бром, азот- и хлорсодержащие соединения), с другой стороны, как показатели загрязнения воды экскрементами человека и животных. Инфекционные заболевания, вызываемые поступившими при этом в воду патогенными бактериями, вирусами и простейшими или паразитарными агентами, представляет собой наиболее типичный и распространённый фактор риска для здоровья, связанный с питьевой водой. Инфекционная заболеваемость, связанная с водоснабжением, достигает 500 млн случаев в год. Учитывая этот фактор, можно сделать вывод о том, что вода, предназначенная для питья, приготовления пищи или для личной гигиены не должна содержать организмы, патогенные для людей.

Получение воды, не содержащей патогенных агентов, обеспечивается:

1) выбором незагрязнённых водоисточников;

2) эффективной очисткой и обеззараживанием воды (в случае её загрязнения фекалиями людей и животных);

3) гарантией того, что подготовленная вода не будет загрязнена в распределительной сети при подаче потребителю.

В качестве бактерии-индикатора фекального загрязнения взята эшерихия коли, которая в большей мере удовлетворяет следующим требованиям:

1) присутствует в больших количествах в фекалиях людей и теплокровных животных;

2) быстро обнаруживается с помощью простых методов;

3) не развивается в природной воде;

4) её персистентность в воде и степень удаления при очистке воды аналогичны таким же показателям для патогенов водного происхождения.

Однако, так как энтеровирусы и покоящиеся стадии криптоспоридиум, джардио, амёб и других паразитарных организмов обладают большей устойчивостью по сравнению с бактериями, то отсутствие кишечной палочки не обязательно указывает на отсутствие перечисленных возбудителей.

Таким образом, проблема качества питьевой воды имеет особую актуальность и значимость для жизнеобеспечения и охраны здоровья населения. Загрязнённая вода — причина массовых заболеваний, повышенной смертности, особенно детской, вызывающая рост социальной напряжённости. Результатом изысканий с целью гарантированного обеспечения безопасности и безвредности питьевой воды стал, в частности, выпуск нового издания «Руководство ВОЗ по контролю качества питьевой воды» с существенно расширенным и скорректированным перечнем нормируемых показателей и подготовка Директивы Европейского сообщества по вопросам качества воды, предназначенной для питьевых нужд, с регламентацией широкого круга нормативов, организованных форм и методов контроля. Для достижения установленных норм вода нуждается в очистке.

Очистка включает в себя следующие процессы:

Ø хранение;

Ø осаждение или удаление механических примесей, предварительная фильтрация;

Ø последующая фильтрация;

Ø обеззараживание.

Хранение — во время накопления воды в озёрах или водохранилищах микробиологическое качество воды существенно улучшается в результате отстаивания, бактерицидного действия УФ-излучения в поверхностных слоях, истощения питательных веществ для бактерий и деятельности конкурентных антагонистических организмов. При этом снижение содержания бактерий-индикаторов фекального загрязнения, сальмонелл и энтеровирусов составляет около 90 %, являясь наибольшим в летнее время с периодом сохранения в воде около 3–4 недель.

Если вода не проходила названные нормы хранения, производится предварительное обеззараживание. Это уничтожает живые биологические формы и снижает количество фекальных бактерий и патогенных штаммов бактерий, способствуя, кроме того, удалению водорослей во время коагуляции и фильтрации. Недостаток обеззараживания заключается в том, что когда хлор используется в большом количестве, могут образовываться хлорсодержащие органические соединения и биологически разлагаемый органический углерод.

Осаждение или удаление механических примесей.

Фильтрование через мелкопористые фильтры со средним диаметром отверстий 30 мкм является эффективным способом удаления большого количества микроводорослей и зоопланктона, которые могут забивать фильтры или даже проникать через них. Этот процесс оказывает малое влияние на уменьшение количества фекальных бактерий и кишечных патогенов, прежде всего, из-за меньших размеров бактерий по сравнению со стандартной величиной пор фильтров.

Коагуляция, флоккуляция и осаждение.

Коагуляция — процесс укрупнения, агрегации коллоидных и диспергированных примесей воды, происходящий вследствие их взаимного слипания под действием сил молекулярного происхождения. Коагуляция завершается образованием видимых невооружённым глазом агрегатов — хлопьев — крупных коацерватов. Образующиеся хлопья подвергаются осаждению, поглощая и захватывая природные окрашенные вещества, минеральные частицы и вызывая значительное снижение мутности и содержания простейших бактерий и вирусов. Для ускорения процесса коагуляции применяют, так называемые флоккулянты — высокомолекулярные синтетические соединения анионового и катионового типа.

Цель осаждения — сделать возможным оседание образующихся коацерватов и тем самым снизить концентрацию взвешенных твёрдых веществ, которые должны удаляться фильтрами. Быстрая и медленная фильтрация при правильной загрузке обеспечивает наибольшее улучшение качества воды при любом обычном способе очистки воды. Бактерии удаляются на 98–99 % и более. Содержание Е.coli снижается в 1000 раз, а удаление вирусов ещё больше. Медленная фильтрация через песок также очень эффективна при удалении паразитов (гельминтов и простейших).

Необходимо отметить, что при фильтрации происходит сорбция бактерий и вирусов на поверхности взвешенных частиц и хлопьев и совместное осаждение в отстойнике или порах фильтрующей загрузки. Часть бактерий и вирусов, оставаясь в воде свободными, проникает через очистные сооружения и содержится в фильтрованной воде.

Для создания надёжного и управляемого последнего барьера на пути возможной передачи через воду бактериальных и вирусных болезней применяется её обеззараживание. Для этого широко используются реагентные (хлорирование и озонирование) и безреагентные (УФ-излучения, воздействие гамма-лучами и другие методы).

Во многих странах для обеззараживания широко используется хлорирование. Обеззараживающий эффект оказывает гипохлоридный ион OCl и недиссоциированная хлорноватистая кислота.

Процесс обеззараживания воды проходит в 2 стадии:

▪ обеззараживающий агент диффундирует внутрь бактериальной клетки;

▪ вступает в реакцию с энзимами клетки.

Скорость процесса зависит от кинетики диффузии обеззараживающего агента внутрь клетки и кинетики отмирания клетки в результате их метаболизма. Поэтому скорость обеззараживания возрастает:

Ø с увеличением концентрации обеззараживающего вещества в воде;

Ø повышением её температуры;

Ø с переходом обеззараживающего агента в недиссоциируемую форму, поскольку диффузия молекул через мембрану клетки происходит быстрее, чем гидратированных ионов, образующихся при диссоциации.

Эффективность обеззараживания снижается при наличии в воде органических веществ, способных к реакциям окисления-восстановления и других возможных восстановителей, а также коллоидных и взвешенных веществ, обволакивающих бактерии и мешающих контакту с ними обеззараживающего агента.

Интегральным показателем свойств воды, мешающих обеззараживанию, является хлорпоглощаемость, измеряемая количеством хлора, необходимого для окисления имеющихся в воде восстановителей. Она прямо пропорциональна дозе хлора и времени контакта.

На эффективность хлорирования оказывает влияние ряд факторов:

· биологические особенности микроорганизмов;

· бактерицидные свойства препаратов хлора;

· состояние водной среды;

· условия, в которых происходит обеззараживание.

Оптимальная доза активного хлора составляется из его количества, необходимого для удовлетворения хлорпоглощаемости воды, оказания бактерицидного действия и некоторого количества, так называемого, остаточного хлора, присутствующего в обеззараженной воде и свидетельствующего о завершении процесса обеззараживания.

Остаточный хлор, наряду с коли-индексом, служит косвенным показателем безопасности воды в эпидемиологическом отношении. Количество остаточного хлора нормируется СанПиН на разном уровне в зависимости от его состояния: для связанного (хлораминного) хлора — 0,8–1,2 мг/л. Для свободного (хлорноватистая или хлорная кислота — гипохлоридный ион) — 0,3–
0,5 мг/л. В указанном диапазоне концентраций остаточный хлор не изменяет органолептические свойства и в то же время может быть точно определён аналитическими методами. Содержание остаточного хлора нормируется в воде на выходе с водопроводной станции, после резервуаров чистой воды. Хлорированию, как методу обеззараживания воды, присущи некоторые недостатки:

· необходимость соблюдения многочисленных требований по технике безопасности;

· продолжительное время контакта для достижения обеззараживающего эффекта;

· образование в воде хлорорганических соединений, небезразличных для организма.

Однако уровень содержания побочных продуктов обеззараживания может быть снижен за счёт оптимизации технологии очистки. Удаление органических веществ перед обеззараживанием снижает вероятность образования потенциально опасных побочных продуктов, таких, как: хлорат, хлорит, хлорфенолы, тригалометаны (бромоформ, дибромхлорметан, хлороформ).

Одним из перспективных методов обеззараживания является озонирование. Преимущество озона перед хлором при обеззараживании воды состоит в том, что озон не образует в воде соединений, подобных хлорорганическим, улучшает органолептические свойства воды и обеспечивает бактерицидный эффект при меньшем времени контакта (до 10 мин). Озон более эффективен по отношению к патогенным простейшим, присутствующим в воде (лямблии, дизентерийная амёба). Однако широкое внедрение озонирования в практику обработки воды сдерживается высокой энергоёмкостью процесса получения озона.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: