Микроклимат производственных помещений

МИКРОКЛИМАТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ — метеорологические условия внутренней среды помещений, которые определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения; комплекс физических факторов, оказывающих влияние на теплообмен человека с окружающей средой, на тепловое состояние человека и определяющих самочувствие, работоспособность, здоровье и производительность труда. Показатели микроклимата: температура воздуха и его относительная влажность, скорость его движения, мощность теплового излучения.

Жизнедеятельность человека может нормально протекать лишь при условии сохранения температурного гомеостаза организма, что достигается за счет системы терморегуляции и деятельности др. функциональных систем: сердечно-сосудистой, выделительной, эндокринной и систем, обеспечивающих энергетический, водно-солевой и белковый обмен. Для сохранения постоянной температуры тела организм должен находиться в термостабильном состоянии, которое оценивается по тепловому балансу. Тепловой баланс достигается координацией процессов теплопродукции и теплоотдачи. Микроклимат (далее — М.) по степени влияния на тепловой баланс человека подразделяется на нейтральный, нагревающий, охлаждающий.

Нейтральный микроклимат при воздействии на человека в течение рабочей смены обеспечивает тепловой баланс организма. Разность между величиной теплопродукции Q м и суммарной теплоотдачей Q сум находится в пределах 2 Вт, доля теплоотдачи испарением влаги не превышает 30%.

Охлаждающий микроклимат — сочетание параметров, при котором суммарная теплоотдача в окружающую среду Q сум превышает величину теплопродукции организма. Это приводит к образованию общего и (или) локального дефицита тепла в теле человека (> 2 Вт). Охлаждающий М. приводит к обострению язвенной болезни, радикулита, обусловливает возникновение заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы.

При выраженном охлаждении растет число тромбоцитов и эритроцитов в крови, увеличивается содержание холестерина, вязкость крови, что повышает возможность тромбообразования. Охлаждение человека (как общее, так и локальное) приводит к изменению его двигательной реакции, нарушает координацию и способность выполнять точные операции, вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, что может быть причиной возникновения различных форм травматизма. При локальном охлаждении кистей снижается точность выполнения рабочих операций. Работоспособность уменьшается на 1,5% при снижении температуры пальцев на каждый градус.

Хроническое охлаждение (в т. ч. локальное) в процессе трудовой деятельности вызывает прежде всего "холодовые" нейроваскулиты, синдром Рейно, ангиотрофоневрозы. Симптомами хронического поражения холодом стоп и кистей являются снижение температуры кожи, нарушение тактильной чувствительности, увеличение показателей влажности, трофические расстройства. Влияние хронического охлаждения усугубляется воздействием локальной вибрации. При этом сокращаются сроки развития вибрационного поражения.

Нагревающий микроклимат — сочетание параметров, при котором имеет место изменение теплообмена человека с окружающей средой, проявляющееся в накоплении тепла в организме (> 2 Вт) и (или) в увеличении доли потерь тепла испарением влаги (> 30%). Воздействие нагревающего М. также вызывает нарушение состояния здоровья, снижение работоспособности и производительности труда. Нагревающий М. может привести к заболеванию общего характера, которое проявляется чаще всего в виде теплового коллапса. Он возникает вследствие расширения сосудов и уменьшения давления в них крови. При этом температура тела не слишком высокая. Обморочному состоянию предшествует головная боль, чувство слабости, головокружение, тошнота. Кожа сначала краснеет, потом бледнеет и покрывается холодным потом. Частота сердечных сокращений увеличивается. Это состояние быстро проходит при отдыхе в прохладном месте.

Нагревающий М. является причиной болезней неинфекционного происхождения. Возникающее в этих условиях интенсивное потоотделение сопровождается потерями солей и воды в организме. Увеличиваются количество тромбоцитов в крови и ее вязкость, уровень холестерина в плазме крови, что повышает вероятность тромбозов (в частности, мозговых артерий). Заболеваемость среди рабочих горячих цехов в 1,2-2,1 раза выше, чем среди рабочих, не подвергающихся постоянному действию нагревающего М.

Термическая нагрузка в основных цехах металлургического производства обусловливает 37% всех болезней органов дыхания и 39% заболеваний органов пищеварения. Возникают заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные со значительным напряжением гемодинамики, проявляющиеся в виде стойких миокардиопатий, нейроциркуляторных дистоний по гипертоническому типу. Происходит интенсивное биологическое старение рабочих, труд которых связан со значительной тепловой и физической нагрузкой, особенно в возрастной группе от 50 лет. Наблюдаются головные боли, повышенная потливость и утомляемость. Выявлено достоверное повышение стандартизованных показателей смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Тепловой удар очень опасен. Даже при раннем выявлении каждый пятый случай является смертельным. При общем тепловом застое значительно повышается температура тела, что приводит к прямому повреждению тканей, особенно в ЦНС. Тошнота и рвота предшествуют шоковой стадии с глубокой потерей сознания, иногда сопровождающейся судорогами. Вследствие расстройства центра терморегуляции снижается потообразование. Кожа горячая, сухая, сначала имеет красный цвет, а потом приобретает серую окраску. Смертность тем выше, чем выше температура тела.

Особенно подвержены тепловым ударам лица, имеющие массу тела выше нормы. Существует линейная зависимость между ее превышением и относительной вероятностью смерти от теплового удара. Наибольшая частота тепловых ударов наблюдается у людей в возрасте 46 лет и старше. Относительно часто тепловые удары случаются с людьми и более молодого возраста (18-20 лет). В первые недели работы в нагревающей среде тепловые удары встречаются чаще, чем в последующие.

В результате солнечного удара в первую очередь нарушаются функции головного мозга из-за местного перегревания незащищенной от солнца головы. К тепловому истощению может привести уменьшение влаги в организме. Уменьшение содержания влаги в теле человека на 1-2% от общей массы не приводит к каким-либо существенным изменениям в организме (кроме возникновения чувства жажды). С усилением обезвоживания организма наступают такие явления, как сонливость, некоординированные движения и существенное снижение работоспособности. При дефиците влаги больше 10% массы тела наступает потеря сознания, иногда — состояние сильного возбуждения и смерть.

Определяют как тепловое состояние (ТС) функциональное состояние человека, обусловленное его теплообменом с окружающей средой, характеризующееся содержанием и распределением тепла в глубоких ("ядро") и поверхностных ("оболочка") тканях организма, а также степенью напряжения механизмов терморегуляции.

Показатели ТС:

- температура кожи (средневзвешенная и локальная);

- температура "ядра" тела;

- средняя температура тела;

- изменение теплосодержания в организме;

- величина влагопотерь;

- изменение частоты сердечных сокращений;

- теплоощущение.

Разработаны классификация ТС (оптимальное, допустимое, предельно допустимое, недопустимое) и метод его оценки в целях обоснования гигиенических требований к М. рабочих мест, а также меры профилактики охлаждения и перегревания работников. По степени влияния на самочувствие человека, его работоспособность микроклиматические условия подразделяются на оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

Оптимальные микроклиматические условия характеризуются такими параметрами показателей М., которые при их сочетанном воздействии на человека в течение рабочей смены обеспечивают оптимальное ТС организма. В этих условиях напряжение терморегуляции минимально, общие и (или) локальные дискомфортные теплоощущения отсутствуют, что позволяет сохранять высокую работоспособность.

Допустимые микроклиматические условия характеризуются такими параметрами показателей М., которые при их сочетанном действии на человека в течение рабочей смены могут вызывать изменение ТС. Это приводит к умеренному напряжению механизмов терморегуляции, незначительным дискомфортным общим и (или) локальным теплоощущениям. При этом сохраняется относительная термостабильность, может иметь место временное (в течение рабочей смены) снижение работоспособности, но не нарушается здоровье (в течение всего периода трудовой деятельности). Допустимы такие параметры М., которые при их совместном действии на человека обеспечивают допустимое ТС организма.

Вредные микроклиматическис условия — параметры М., которые при их сочетанном действии на человека в течение рабочей смены вызывают изменения ТС организма: выраженные общие и (или) локальные дискомфортные теплоощущения, значительное напряжение механизмов терморегуляции, снижение работоспособности. При этом не гарантируется термостабильность организма человека и сохранение его здоровья в период трудовой деятельности и после ее окончания. Степень вредности М. определяется как величинами его составляющих, так и продолжительностью их воздействия на работающих (непрерывно и суммарно за рабочую смену, за период трудовой деятельности).

Опасные (экстремальные) микроклиматические условия — параметры М., которые при их сочетанном действии на человека даже в течение непродолжительного времени (менее 1 ч) вызывают изменение ТС, характеризующееся чрезмерным напряжением механизмов терморегуляции, что может привести к нарушению состояния здоровья и возникновению риска смерти.

Нормативные требования к отдельным показателям М., их сочетаниям, разработанные на основе изучения теплообмена и ТС человека в микроклиматических камерах и в производственных условиях, а также на основе клинических и эпидемиологических исследований, изложены в СанПиН 2.2.4.548—96.

В производственных помещениях, где допустимые нормативные величины М. поддерживать не представляется возможным, необходимо проводить мероприятия по защите работников от возможного перегревания и охлаждения.

Это достигается различными средствами:

- применением систем местного кондиционирования воздуха;

- использованием индивидуальных средств защиты от повышенной или пониженной температуры;

- регламентацией периодов работы в неблагоприятном М. и отдыха в помещении с М., нормализующим ТС;

- сокращением рабочей смены и др.

Профилактика перегревания работников в нагревающем М. включает следующие мероприятия:

- нормирование верхней границы внешней термической нагрузки на допустимом уровне применительно к 8-часовой рабочей смене;

- регламентация продолжительности воздействия нагревающей среды (непрерывно и за рабочую смену) для поддержания среднесменного ТС на оптимальном или допустимом уровне;

- использование специальных СКЗ и СИЗ, уменьшающих поступление тепла извне к поверхности тела человека и обеспечивающих допустимое ТС работников.

Защита от охлаждения осуществляется посредством одежды, изготовленной в соответствии с требованиями ГОСТ 29335—92 и 29338—92 "Костюмы мужские и женские для защиты от пониженных температур. Технические условия". Для уменьшения теплопотерь могут быть использованы также локальные источники тепла, обеспечивающие сохранение должного уровня общего и локального теплообмена организма. Применение одежды не исключает соблюдения должной регламентации времени работы в неблагоприятной среде, а также общего режима труда, утвержденного соответствующим предприятием и согласованного с органами ГСЭН. Для нормализации ТС организма регламентируют продолжительность непрерывного пребывания на холоде и продолжительность пребывания в помещении с комфортными условиями.

Микроклимат

Микроклимат производственных помещений − это климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих поверхностей. Метеорологические условия рабочей среды (микроклимат) оказывают влияние на процесс теплообмена и характер работы. Микроклимат характеризуется температурой воздуха, его влажностью и скоростью движения, а также интенсивностью теплового излучения. Длительное воздействие на человека неблагоприятных метеорологических условий резко ухудшает его самочувствие, снижает производительность труда и приводит к заболеваниям.

Высокая температура воздуха способствует быстрой утомляемости работающего, может привести к перегреву организма, тепловому удару. Низкая температура воздуха может вызвать местное или общее охлаждение организма, стать причиной простудного заболевания либо обморожения. Влажность воздуха оказывает значительное влияние на терморегуляцию организма человека. Высокая относительная влажность (отношение содержания водяных паров в 1 м3 воздуха к их максимально возможному содержанию в этом же объёме) при высокой температуре воздуха способствует перегреванию организма, при низкой же температуре она усиливает теплоотдачу с поверхности кожи, что ведёт к переохлаждению организма.

Низкая влажность вызывает пересыхание слизистых оболочек. Подвижность воздуха эффективно способствует теплоотдаче организма человека и положительно проявляется при высоких температурах, но отрицательно низких. Для создания нормальных условий труда в производственных помещениях обеспечивают нормативные значения параметров микроклимата: температуры воздуха, его относительной влажности и скорости движения, а также интенсивности теплового излучения.

В процессе труда в производственном помещении человек находится под влиянием определённых условий, или микроклимата − климата внутренней среды этих помещений. К основным нормируемым показателям микроклимата воздуха рабочей зоны относятся температура, относительная влажность, скорость движения воздуха. Существенное влияние на параметры микроклимата и состояние человеческого организма оказывает также интенсивность теплового излучения различных нагретых поверхностей, температура которых превышает температуру в производственном помещении.

Относительная влажность воздуха представляет собой отношение фактического количества паров воды в воздухе при данной температуре к количеству водяного пара, насыщающего воздух при этой температуре.

Если в производственном помещении находятся различные источники тепла, температура которых превышает температуру человеческого тела, то тепло от них самопроизвольно переходит к менее нагретому телу, т.е. человеку. Различают три способа распространения тепла: теплопроводность, конвекцию и тепловое излучение.

Человек в процессе труда постоянно находится в состоянии теплового взаимодействия с окружающей средой. Для нормального протекания физиологических процессов в организме человека требуется поддержание практически постоянной температуры (36,6 ºС). Способность человеческого организма к поддержанию постоянной температуры носит название терморегуляции. Терморегуляция достигается отводом выделяемого организмом тепла в процессе жизнедеятельности в окружающее пространство. Теплоотдача от организма в окружающую среду происходит в результате: теплопроводности через одежду; конвекции тела; излучения на окружающие поверхности, испарения влаги с поверхности кожи; нагрева выдыхаемого воздуха. Нормальное тепловое самочувствие человека при выполнении им работы любой категории тяжести достигается при соблюдении теплового баланса. Рассмотрим, как влияют основные параметры микроклимата на теплоотдачу от организма человека в окружающую среду.

Влияние температуры окружающего воздуха на человеческий организм связано в первую очередь с сужением или расширением кровеносных сосудов кожи. Под действием низких температур воздуха кровеносных сосуды кожи сужаются, в результате чего замедляется поток крови к поверхности тела и снижается теплоотдача от поверхности тела за счёт конвекции и излучения. При высоких температурах окружающего воздуха наблюдается обратная картина: за счёт расширения кровеносных сосудов кожи и увеличения притока крови существенно увеличивается теплоотдача. В нормативных документах введены понятия оптимальных и допустимых параметров микроклимата.

Оптимальными микроклиматическими условиями являются такие сочетания количественных параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма без напряжения механизмов терморегуляции.

Допустимые условия обеспечивают таким сочетанием количественных параметров микроклимата, которое при длительном и систематическом воздействии на человека может вызвать преходящие и быстро нормализующиеся изменения функционального и теплового состояния организма, сопровождающиеся напряжением механизмов терморегуляции, не выходящим за пределы физиологических приспособленных возможностей.

Для поддержания нормальных параметров микроклимата в рабочей зоне применяют: механизацию и автоматизацию технологических процессов, защиту от источников теплового излучения, устройство систем вентиляции, кондиционирования воздуха и отопления. Важное место имеет и правильная организация труда и отдыха работников, выполняющих трудоёмкие работы в горячих цехах.

Механизация и автоматизация производственного процесса позволяет резко снизить трудовую нагрузку на человека (массу поднимаемого и перемещаемого вручную груза, расстояние перемещения груза, уменьшить переходы, обусловленные технологическим процессом), вовсе убрать человека из производственной среды, переложив его трудовые функции на автоматизированные машины и оборудование. Для защиты от теплового излучения используют различные теплоизолирующие материалы, устраивают теплозащитные экраны и специальные системы вентиляции (воздушное душирование). Теплозащитные средства должны обеспечивать тепловую облучённость на рабочих местах не более 350 Вт/м2 и температуру поверхности оборудования не выше

35ºС при температуре внутри источника тепла до 100 ºС и не выше 45 ºС − при температуре внутри источника тепла выше 100 ºС.

Различают теплоотражающие, теплопоглощающие и теплоотводящие экраны. Теплоотражающие экраны изготавливаются из алюминия или стали, а также фольги или сетки на их основе. Теплопоглощающие экраны представляют собой конструкции из огнеупорного кирпича, асбестового картона или стекла. Теплоотводящие экраны − это полые конструкции, охлаждаемые изнутри водой.

Своеобразным теплоотводящим прозрачным экраном служит так называемая водяная завеса, которую устраивают у технологических отверстий промышленных печей и через которую вводят внутрь печей инструменты, обрабатываемые материалы, заготовки и др.

Степень тяжести

Уровень энергозатрат человека при различных формах деятельности служит критерием тяжести и напряженности выполняемой работы, имеет большое значение для оптимизации условий труда и его рациональной организации.

Основной обмен – это минимальный обмен энергии, необходимый для поддержания жизни организма в состоянии полного покоя, при исключении всех внутренних и внешних влияний, которые способны повысить уровень обменных процессов.Потребность организма в энергии в основном определяют – уровень обменных процессов, направленных на сохранение постоянства внутренней среды организма и самообновление его морфологических структур, расход энергии на трудовую деятельность, приспособление (адаптацию) организма к меняющимся условиям окружающей среды, активный отдых. Объективным показателем расхода энергии за определенный период времени является величина суммарных энерготрат организма за тот же период. Суммарные энерготраты складываются из расхода энергии на основной обмен, мышечную деятельность и специфическое динамическое действие пищи.

Величина основного обмена зависит главным образом от возраста, роста, массы тела и пола. Как интегральный показатель интенсивности окислительно-восстановительных процессов в тканях при покое основной обмен в определенной мере зависит от состояния внутренних органов и внешних воздействий на организм. Он может изменяться при недостаточном или избыточном питании, воздействии на организм климатических факторов, гипоксии, нарушении функции эндокринных желез и при заболеваниях, если они сопровождаются лихорадочным состоянием.

Мышечная деятельность оказывает наиболее сильное влияние на обмен энергии. Даже при бодрствовании обмен энергии всегда превышает величину основного обмена, а степень повышения энергозатрат зависит, прежде всего, от характера выполняемой работы и уровня двигательной активности, которые связаны с мышечной деятельностью и определяют интенсивность функционирования организма. Имеют значение тяжесть и напряженность трудовой деятельности, условия внешней среды (температура, влажность, движение воздуха и др.), в которых она выполняется, тренированность индивидуума.

Затраты энергии меняются в зависимости от рабочей позы. Так, при рабочей позе сидя затраты энергии превышают на 5-10% уровень основного обмена; стоя – на 10-25%; при вынужденной неудобной позе – на 40-50%. При интенсивной интеллектуальной работе потребность мозга в энергии составляет 15-20% общего обмена в организме. Повышение суммарных энергетических затрат при умственной работе определяется степенью нервно-эмоциональной напряженности. Суточный расход энергии при умственном труде повышается на 48% при чтении вслух сидя, на 90% - при чтении лекции, на 90-100% у операторов ЭВМ. Кроме того, мозг склонен к инерции, так как после прекращения работы мыслительный процесс продолжается, что приводит к большему утомлению и истощению центральной нервной системы, чем при физическом труде.

Продолжительность и интенсивность повышения энергетического обмена может значительно колебаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма, а также количества и качества принимаемой пищи. Повышение энергетического обмена при приеме различных пищевых веществ называется специфическим динамическим действием (СДД) пищи. СДД представляет собой сложный рефлекторный процесс, при котором продукты распада пищи оказывают непосредственное влияние на клеточный метаболизм и (или) сопровождаются изменением функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта.


Таблица № 49
. Работы по тяжести на основе общих энергетических затрат организма.Категорирование работающих групп населения по энергозатратам на легкие физические работы, физические работы средней тяжести и тяжелые физические работы проводится согласно СанПиН «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», утвержденные МЗ РК 14.07.2005 г. № 355 (Таблица № 49).

Категория Условия труда
I Легкие физические работы
I а Виды деятельности, к которым относятся работы, производимые сидя и не требующие физического напряжения и при которых расход энергии составляет до 120 ккал/ч
I б Виды деятельности, к которым относятся работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением, расход энергии составляет от 120 до 150 ккал/ч
II Физические работы средней тяжести
II а Виды деятельности, к которым относятся работы, связанные с ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий и предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения. Расход энергии составляет от 150 до 200 ккал/ч
II б Виды деятельности, к которым относятся работы, выполняемые стоя, связанные с ходьбой, переноской небольших (до 10 кг) тяжестей и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением. Расход энергии составляет от 200 до 250 ккал/ч
III Тяжелые физические работы
Виды деятельности, к которым относятся работы, связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (больше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий. Расход энергии превышает 250 ккал/ч  

Знание энергозатрат необходимы не только для выделения групп интенсивности труда, но и определения потребности в энергии людей различных возрастов и профессий в конкретных условиях их жизни и трудовой деятельности. Суточные энергозатраты, а следовательно, и потребность в энергии можно рассматривать как состоящие из расхода энергии на производственную деятельность, работу во внеслужебное время и сон. Данные о потребности в энергии «стандартного» мужчины и «стандартной» женщины могут быть использованы как исходные для расчета потребности в энергии мужчин и женщин различных профессиональных и возрастных групп населения. При подобных расчетах используются также поправки, учитывающие влияние на потребность в энергии таких факторов, как величина массы тела, возраст, пол, влияние производственных условий и факторов окружающей среды.

Микроклимат

Гигиеническое нормирование параметров производственного микроклимата установлено нормой стандартов безопасности труда, а также СНиПом 2.584-96. Нормируемые минимальные и допустимые параметры микроклимата – температура, относительная влажность и скорость движения воздуха. Значения параметров микроклимата устанавливаются в зависимости от способности человека к акклиматизации в разное время года и категории работ по уровню энергозатрат. От периода года зависит способность организма к акклиматизации, а следовательно значение оптимальных и допустимых параметров.

При нормировании различают теплый и холодный период года. Теплый период года характеризуется среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10°, а холодный период года +10° и ниже.

При нормировании параметров микроклимата учитывают категории работ по тяжести выполнения на основе общих затрат энергии организмом в единицу времени.

Различают следующие категории работ:

1) Легкие физические работы – все виды деятельности, которые производятся сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (швеи, контролеры);

2) Физические работы средней тяжести – работы связанные с постоянной ходьбой и перемещением мелких до 1 кг. изделий, работы связанные с ходьбой и перемещением тяжестей до 10 кг. (профессии в литейных, кузнечных, сварочных цехах);

3) Тяжелые физические работы – работы связанные с систематическим физическим напряжением и переноской значительных тяжестей свыше 10 кг.

Психофизические и экономические основы безопасности труда.

Психические процессы, свойства и состояния, влияющие на безопасность труда.

Психическая деятельность человека включает:

- психические процессы;

- психические свойства;

- психические состояния.

Психические процессы составляют основу психической деятельности. Различают познавательные, эмоциональные и волевые психические процессы.

При установлении гигиенических нормативов микроклимата помещений исходят из того, что они должны обеспечивать тепловой комфорт для че­ловека. В случае нормальных микроклиматических условий около 10 % людей (в среднем) все-таки ощущают тепловой дискомфорт. Это объясняется ин­дивидуальными различиями в интенсивности обменных процессов, толщине подкожного жирового слоя, национальными и социальными и особенностями и т.п. Микроклимат считается благоприятным, если число субъективных оценок "комфорт" или "нормально" составляет более 75%, а дискомфортных - менее 25%.

Для гигиенического нормирования микроклимата помещений нужно учитывать следующее:

- условия деятельности людей (назначение помещений);

- сезонное различие параметров микроклимата (отдельного для теп­лого и холодного периодов года);

- необходимость создания узкого диапазона нормируемых параметров микроклимата.

Необходимо, кроме того, обосновать отдельные компоненты микрокли­мата, создающие в совокупности у человека ощущение теплового комфорта. Под тепловым комфортом понимаются метеорологические условия среды, способствующие оптимальному уровню физиологических функций, в том чис­ле и терморегуляторных, при субъективном ощущении комфорта. Как видно, главную роль при этом играет субъективный фактор.

Невозможно установить единые гигиенические нормативы показателей микроклимата различных помещений, поскольку нельзя предъявлять одина­ковых гигиенических требований, например, к микроклимату жилых помеще­ний.

Большинство исследователей считает, что границей ухудшения умс­твенной работоспособности является температура в помещениях 28-30°С, выше которой возрастает число ошибочных реакций у операторов. Так при температуре воздуха 27-31С­° число ошибок при работе с азбукой Морзе увеличивается на 50%, при 36-50°С их становится больше в шесть раз.

При температуре 40-50С° и относительной влажности 70-80% темп выполнения умс­твенной работы сокращается в два раза, резко падает сосредоточенность внимания с увеличением количества ошибок в 5-6 раз, при дальнейшем повышении температуры воздуха нарушается координация движений. Физическая работоспособность в условиях высоких температур воздуха снижается позже.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: