Муку в количестве 1 кг рассыпают тонким слоем на гладкой бумаге или стекле и тщательно рассматривают невооруженным глазом. Таким образом можно определить наличие таких мучных вредителей, как мучная огневка, мавританская козявка, большой мучной жук, кладовая моль.
Для определения наличия в муке более мелких вредителей пробу просевают через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм и визуально или с помощью микроскопа проводят наблюдение за движением мучных вредителей. То же самое можно сделать, расположив на доске тонкий слой муки и наблюдая за появлением на ее поверхности мест взрыхления.
Определение металлических примесей
Для определения наличия в муке металлических примесей 1 кг муки рассыпают на гладкой поверхности стола тонким слоем (толщиной 0,5 см) и на расстоянии 1-2 см несколько раз в различных направлениях проводят магнитом. Затем муку перемешивают и вновь несколько раз проводят магнитом в разных направлениях.
В соответствии с требованиями Государственного стандарта в муке не допускается наличие более, чем 3 мг/кг металлических примесей и имеющих величину не более 0,3 мм.
|
|
Частицы с заостренными краями, а также имеющих иглообразную форму определяются и отмечаются отдельно. Следует отметить, что мука с наличием металлопримесей указанной величины и формы является непригодной для дальнейшей реализации даже в том случае, когда общее их количество не превышает предельной величины. Партия такой муки перед употреблением обязательно должна быть пропущена через магнитоулавливатель.
САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ХЛЕБА
Органолептические исследования хлеба
В ходе органолептического исследования хлеба оценивают его внешний вид (форма изделия, его симметричность и т.д.), вкус, цвет (бледный, золотисто-желтый, светло-коричневый, темно-коричневый и т.д.) и состояние корки (гладкая, неровная, бугристая с вздутиями, трещинами, подрывами и т.д.) и мякиша (белый, темный, с различными оттенками, эластичный, не эластичный и т.д.).
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ХЛЕБА