Злокачественные новообразования

4. ИНФЕКЦИОННЫЕ И ПАРАЗИТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

Антропонозы.

· вирусные антропонозы (болезнь Боткина);

· бактериальные антропонозы (холера, дизентерия, паратифы, брюшной тиф);

2. Зоонозы (туберкулез, сибирская язва, туляремия, бруцеллез, ящур, лептоспироз).

Паразитарные заболевания.

· биогельминтозы (тениаринхоз (цепень бычий), дифилоботриоз (цепень широкий), тениоз (цепень свиной), трихинеллез (трихинелла), описторхоз (сосальщик кошачий), эхинококкоз (эхинококк);

· геогельминтозы (аскаридоз (аскарида), энтеробиоз (острица), трихоцефалез (власоглав), фасциолез (фасциола печеночная и гигантская фасциола).

4. Пищевые отравления (см. ниже).

5. НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ НЕКОТОРЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЛИ НУТРИЕНТОВ

Пищевая аллергия.

2. Псевдоаллергия. Это патологический процесс, клинически напоминающий пищевую аллергию, но не имеющий специфической иммунной стадии развития. Пищевая псевдоаллергия встречается значительно чаще, чем пищевая аллергия, и нередко сопряжена с патологией органов пищеварения.

3. Врожденная или приобретенная ферментопатия:

· целиакия – непереносимость глиадина (фракция белка клейковины злаковых);

· фенилкетонурия – врожденная недостаточность фенилаланин оксидазы, накопление фенилаланина приводит к олигофрении;

· гипо- и алактазия – непереносимость лактозы молока вследствие недостаточности лактозы.

Пищевые отравления – это острое, неконтагиозное заболевание, которое возникает вследствие употребления пищи, которая массивно пораженная отдельными видами микроорганизмов или содержит токсичные для организма вещества микробной или немикробной этиологии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: