double arrow

Эмоциональные особенности и эмоциональные свойства личности


Формирующаяся в процессе жизни система чувств и типичные эмоциональные состояния составляют эмоциональную сторону лич­ности. Среди всего многообразия индивидуальных эмоциональных проявлений особо выделяются эмоциональные особенности и эмо­циональные свойства личности.

Основные различия в эмоциональной сфере личности связаны с различием в содержании человеческих чувств, в том, на что, на какие объекты они направляются и какое отношение к ним человека они выражают. В чувствах человека в форме непосредственного переживания выражаются все установки человека, включая и мировоззренческие, идеологические, все его отношение к миру и преж­де всего к другим людям. Если говорить о различном уровне чувств в смысле их ценности, о чувствах высших и низших, то исходить при этом надо из идео­логической ценности того содержания, которое то или иное чувство выражает. Гнев может быть благороден и любовь презренна в зависимости от того, на кого или на что они направляются.

Типичные различия эмоциональных особенностей личности могут вы­ражаться: 1) в сильной или слабой эмоциональной возбудимости; 2) в большей или меньшей эмоциональной устойчивости. Эти различия в эмоциональной возбудимости и устойчивости существенно характеризуют темперамент челове­ка. Есть люди, которые легко воспламеняются и быстро гаснут, как и люди, у которых не сразу можно разжечь чувство, но, воспламенившись, они не скоро охладеют. Далее можно различать: 3) силу, или интенсивность, чувства и 4) его глубину. Чувство, сильное в смысле интенсивности или стремительности, с кото­рой оно захватывает человека, может быть неглубоким. Этим увлечение отлича­ется от любви. Любовь отлична от увлечения в первую очередь не интенсивно­стью чувства, а его глубиной, т. е. не тем, как стремительно оно прорывается в действие, а тем, как глубоко оно проникает в личность. Глубина проникновения чувства определяется тем, настолько существенно для данной личности данное чувство и та сфера, с которой оно связано. Существенную роль играет, далее, и широта распространения чувства. Она определяется тем, как широки и много­образны те сферы личности, с которыми оно сплелось. От этого в значительной мере зависит прочность чувства.




Эмоциональные особенности обусловлены типом нервной дея­тельности. Именно они в первую очередь выступают в поведении и замечаются без особого труда. Если в отношениях и чувствах лю­дей разобраться нелегко, то эмоциональные особенности проявля­ются в поведении более или менее непосредственно и поэтому от­носительно легко фиксируются. Посредством наблюдения удается уловить силу, темп и ритм эмоциональных реакций. По мере фор­мирования навыков культурного поведения, сдержанности и дру­гих волевых свойств личности эмоциональные особенности начи­нают проявляться все менее и менее непосредственно.



Степень выраженности эмоциональных особенностей весьма вариативна и колеблется от легкой эмоциональной возбудимости у одних до эмоциональной инертности у других, от ярко выраженной импульсивности и аффективности до четко выраженной сдержан­ности. Сила, темп и ритм эмоциональных реакций также варьиру­ются и индивидуальны у каждого человека.

Эмоциональные особенности личности в совокупности образу­ют эмоционально-аффе-ктивную сферу, в которой выражается ди­намическая сторона эмоциональных процессов. Эта динамическая сторона эмоциональных процессов проявляется в характере их про­текания в том или ином внешнем, доступном глазу «колорите», ко­торый выступает в виде непроизвольных выразитель-ных движе­ний: мимики, пантомимики, жестикуляции и интонационо-выразительных средств речи.

Динамика эмоциональных процессов, ее внешние проявления, выразительные движения, в частности, не исчерпывают индиви­дуальных проявлений эмоциональной сферы личности. Они в кон­центрированной форме выступают в эмоциональных свойствах лич­ности.



К эмоциональным свойствам личности относятся впечатлитель­ность, отзывчивость, а также те эмоциональные качества и их со­вокупность, которые накладывают свой отпечаток на многие про­явления личности и даже на весь ее психический облик.

Отзывчивость одно из особо важных, социально значимых эмоциональных качеств человека. Отзывчив тот, кто откликается на радость и горе других людей, как на свое собственное. Отзыв­чивость предполагает понимание переживаний другого человека, так как сочувствовать другому можно, только понимая его пере­живания.

Качество, противоположное отзывчивости, — черствость. Чер­ствый человек глух и безразличен к людям. Он живет только своей собственной жизнью, тем самым духовно обедняя и себя. Высшая степень проявления черствости — бесчеловечность и жестокость.

Впечатлительность представляет собой своеобразное прояв­ление личности. Впечатлительность — эмоциональное качество, обусловленное всем складом личности, и прежде всего ее познава­тельным отношением к предметному миру и окружающим людям, ее интеллектуальным развитием.

Если эмоциональные черты личности положить в основу харак­теристики людей, то по этому признаку выделяются натуры эмо­циональные, сентиментальные, страстные и холодные.

Эмоциональные натуры возбудимы, очень легко «воспламеня­ются» под действием раздражителей. Для них типична порывис­тость, импульсивность, часто переходящая в аффект. Переживае­мое захватывает их, причем они не столько размышляют и рассуж­дают о содержании объекта, сколько анализируют свои пережива­ния. Впечатлительность — не менее характерное качество эмоциональных натур.

Сентиментальные натуры характеризуются склонностью к созерцательности. Мир отражается как бы через призму пережи­ваний и эмоциональных состояний, которые накладывают отпеча­ток не только на процесс восприятия, но определяют и характер представлений человека об окружающих людях, предметах, собы­тиях. Сентиментальные натуры чувствительны и пассивны: их чув­ства не вызывают активной деятельности, мир их переживаний как бы замкнут в самом себе и не сопряжен с деятельностью. Отмечает­ся направленность чувств на самого себя, т. е. стремление любовать­ся своими переживаниями.

Страстные натуры исключительно действенны, стремительны и преданы любимому делу, они живут богатой и напряженной, эмоци­онально насыщенной жизнью. У них всегда есть предмет страсти. Ки­пучая энергия, трата сил без остатка — их характерная особенность. Это люди больших, глубоких чувств, переживающих в страсти.

Сравнивая эти три эмоциональных типа С.Л.Рубинштейн пишет: «Собственно эмоциональные натуры переживают свои чувства, отдаваясь их вибрациям; сентиментальные натуры, скорее, созерцают свои чувства, любуясь их переливами; натуры страстные живут своим чувством, воплощая его напря­жение в действии. У первых господствует аффективность; они впечатлительны, возбудимы, но скорее порывисты, чем действенны; для них само чувство с его захватывающим волнением важнее его объекта. Вторые — созерцательны и чувствительны, но пассивны; любовь для них по преимуществу любование. Тре­тьи — действенны; ни переживание своего чувства, ни созерцательное любова­ние его объектом их не удовлетворяет. Для них чувство — это не упоительное волнение и не блаженное созерцание, а страстное стремление» [Рубинштейн, С. 584].

Есть также люди, в жизни и деятельности которых эмоции не имеют особого значения. Их называют холодными натурами, иногда — «людьми холодного расчета». У них чувства, эмоциональные состо­яния проявляются в такой минимальной степени, что практически почти не оказывают влияния на их поведение, поступки и действия. Они живут доводами разума. Для них типичны пониженная эмоци­ональная возбудимость, слаба впечатлительность и то, что называ­ют обычно деловитостью.

Данная типология не исчерпывает и не охватывает тех нюансов и вариаций, которые накладывает эмоциональная сфера на психи­ческий облик человека. Действительно, среди окружающих нас людей далеко не всякого можно отнести к той или иной категории натур, которые были охарактеризованы выше. Но у всех можно об­наружить присущее им своеобразие эмоциональной сферы. К та­ким особенностям могут быть отнесены добродушие (чувство сим­патии по отношению к людям), альтруизм, основой которого явля­ется любовь к людям, достигающая высокой степени своего разви­тия. Такое качество личности, как эгоизм, также эмоционально обусловлено. Ведь эгоист прежде всего любит себя и именно этим чувством руководствуется в своей жизни и деятельности.

Следует также отметить, что если, сравнивая у раз­ных людей эмоции, вызванные одним и тем же объектом, можно обнаружить определенную схожесть, то другие эмоциональные проявления у людей строго индивидуальны. Разнообразие эмоциональных про­явлений выражается прежде всего в преобладающем настроении людей. Под вли­янием жизненных условий и в зависимости от отношения к ним у одних людей преобладает повышенное, бодрое, веселое настроение; у других — пониженное, по­давленное, грустное; у третьих — капризное, раздражительное и т. д.

Следует отметить, что существующие различия в проявлении эмоций и чувств в значительной степени обусловливают неповторимость конкретного человека, т.е. определяют его индивидуальность.







Сейчас читают про: