double arrow

История форм сравнит. степени прилаг.. Формирование совр. сравн. степени


В функции сказуемого форма сравнительной степени нормально входит в трехчленную конструкцию. Необходимость в употреблении, например, формы шире возникает тогда, когда сопоставляются два широких объекта; следовательно, названный признак относится как бы к обоим сопоставляемым объектам.

Для сравнительной степени указание на связь с сущ. не является актуальным. (число и род не влияет на форму сравн. ст: Волга шире Днепра; Волга шире других рек).

В результате намечается тенденция к утрате сравнительной степенью согласовательных форм и преобразованию ее в неизменяемую форму с предикативной специализацией. В качестве универсальной закрепляется форма И ед.ч. ср.р. – высоко – выше, широко – шире.

Говоры великорусского центра сохранили различие между формами, произведенными с помощью соединительного гласного (длиннее, новее) и без него (глуше, моложе), а также с пом. суфф. основ, некогда имевших в форме сравн. ст. гласный (богаче (вм. богат(ять)е), проще (вм. прост(ять)е)).

Многие говоры отражают тенденцию к обобщению –ее или –яе в качестве универсального суффикса (хуже, тишее).

Распространен в говорах специализированный суфф. –ше: длин(ь)-ше, креп-ше,шир(ь)-ше, в том числе и дол(ь)-ше, ран(ь)-ше, тон(ь)-ше, вошедш. в ЛЯ.

Лит. формы больше, меньше, старше, которые ЛЯ закрепил в порядке своего рода “компенсации” исторически закономерных форм более, менее, старее, возводят к форме И мн.ч. муж.р

Примером совпадения являются образования, кот. употребл-ся в бытовой речи на –ей: здоровей, новей. В дрр. – нов(ять)и, но это не из дрр., это происходит из-за редукции конечной гласной.

Образования с –ейш-/-айш- как атрибутивные формы со значением сравнения (а не высшей степени обладания признаком) в книжно-лит. языке еще встречаются в 17-19 вв: Огромнейший первого камень схватил (больший первого) (у Жуковского в пер. Одиссеи).

Последующее закрепление за такими формами значения превосходной степени именно в системе лит. языка, видимо, обусловлено их связью с традиционными книжно-славянскими формами с этим значением типа наиважнейший, наисильнейший.

В обиходно-разговорной речи способом выражения степени обладания признаком, выраженным в определении , является сочетание местоименной формы положительной степени с онареченным показателем компаратива: более добрый, менее сильный.

Лишь в отдельных говорах запада отмечены склоняемые формы: беднейший, богатейший.

Из местоименных (исторически - членных) форм сравнит. ст. в диалектной речи широко представлены образования большой и меньшой, который вопреки тенденции сохранились, но не в форме сравн. степени, а со специализированным значением – самый молодой (из).

Лит. язык усвоил форму большой (из центр.говоров), вм. общеславянской – великий. Но в превосходной степени встреч-ся: величайшее открытие века, величайшая вершина мира.

Явно по аналогии с меньшой образовалось прилагательное старшой со значением«самый старший (из)».


Сейчас читают про: