ЦИКЛ 2 «Физиология микроорганизмов»

1. Из каких взаимосвязанных процессов складывается метаболизм бактерий:

а. катаболизм (энергетический метаболизм);

б. анаболизм (конструктивный метаболизм);

в. диссоциация;

г. диффузия;

д. транслокация;

2. Какие функции выполняет связанная вода в бактериальных клетках:

1. структурный элемент цитоплазмы

2. растворитель для кристаллических веществ

3. дисперсионная среда для коллоидов

4. источник водородных и гидроксильных ионов

3. Какие функции выполняет свободная вода в бактериальных клетках:

а. структурный элемент цитоплазмы

б. растворитель для кристаллических веществ

в. дисперсионная среда для коллоидов

г. источник водородных и гидроксильных ионов

д. участвует в химических реакциях и процессе дыхания

е. все перечисленное верно

4. На какие группы делят микроорганизмы по способности усваивать разнообразные источники углерода:

а. фототрофы

б. хемотрофы

в. автотрофы

г. гетеротрофы

5. Укажите источник углерода для гетеротрофов:

а. многоатомные спирты

б. углекислый газ

в. гексозы

г. углеводороды

д. все перечисленное верно

6. Укажите источник углерода для автотрофов:

1. многоатомные спирты

2. углекислый газ

3. гексозы

4. углеводороды

7. На какие группы подразделяют микроорганизмы в зависимости от источника энер­гии:

а. фототрофы

б. хемотрофы

в. автотрофы

г. гетеротрофы

д. все перечисленное верно

8. Укажите источник энергии для хемотрофов:

1. солнечная энергия

2. энергия окислительно-восстановительных реакций

3. все перечисленное верно

9. На какие группы подразделяют микроорганизмы в зависимости от донора электро­нов:

а. органотрофы

б. литотрофы

в. хемотрофы

г. фототрофы

д. все перечисленное верно

10. К прототрофам относят:

1.микроорганизмы, способные синтезировать все необходимые органические соединения из глюкозы и солей аммония

2.микроорганизмы, не способные синтезировать все необходимые органические соединения из глюкозы и солей аммония как единственных источников углерода и азота; для роста нуждаются в готовых органических веществах

3.микробы, использующие органические соединения окружающей среды и не нуждающиеся в организме хозяина

11. К ауксотрофам относят:

1.микроорганизмы, способные синтезировать все необходимые органические соединения из глюкозы и солей аммония;

2.микроорганизмы, не способные синтезировать все необходимые органические соединения из глюкозы и солей аммония как единственных источников углерода и азота; для роста нуждаются в готовых органических веществах

3. микробы, использующие органические соединения окружающей среды и не нуждающиеся в организме хозяина

12. Какие микроорганизмы называют паразитами:

1. микробы, использующие органические соединения окружающей среды и не нуждающиеся в организме хозяина

2.микроорганизмы, живущие на поверхности или внутри организма хозяина, питающиеся за его счёт и наносящие ему вред

3. микроорганизмы, способные синтезировать все необходимые органические соединения из глюкозы и солей аммония;

13. Назовите облигатных внутриклеточных паразитов. Это все, кроме:

1. риккетсий

2. хламидий

3. спирохет

4. токсоплазм

5. вирусов

14. Назовите вещества, относящиеся к факторам роста бактерий:

а. аминокислоты

б. пуриновые и пиримидиновые основания

в. липиды

г. витамины

д. Х- и V- факторы крови

е. все перечисленное верно

15. Укажите пути проникновения питательных веществ в микробную клетку:

а. активный транспорт веществ

б. простая диффузия

в. облегчённая диффузия

г. транспорт с транслокацией химических групп

д. все перечисленное верно

16. Для какого типа поступления питательных веществ в бактериальную клетку характерно участие ферментоподобных белков-пермеаз:

а. активный транспорт

б. простая диффузия

в. облегчённая диффузия

г. транспорт воды и растворенных в ней мелких молекул.

17. Какие пути проникновения питательных веществ в микробную клетку не требуют энергетических затрат и идут только по градиенту концентраций:

а. активный транспорт веществ

б. простая диффузия

в. облегчённая диффузия

г. транспорт с транслокацией химических групп

18. Если в процессе переноса питательных веществ происходит их химическая модификация, то такой способ переноса называют:

1. простой диффузией,

2. активным транспортом

3. транслокацией химических групп

4. облегчённой диффузией

19. Как классифицируют питательные среды по консистенции:

а. жидкие

б. полужидкие

в. плотные

г. желеобразные

д. сухие

е. все перечисленное верно

20. Для получения питательной среды определённой плотности в жидкую основу вводят:

1. агар-агар

2. казеин

3. углеводы

4. муку

21. Для приготовления плотных питательных сред необходимо внести агар в концентрации:

1. 0,3-0,7 %

2. 1,5-2 %

3. 0,1-0,3 %

22. Для приготовления полужидких питательных сред необходимо внести агар в концентрации:

1. 0,3-0,7 %

2. 1,5-2 %

3. 3-5 %

23. Питательные среды по назначению классифицируют на:

а. накопительные

б. общие (универсальные)

в. дифференциально-диагностические

г. селективно-элективные

д. среды обогащения

е. специальные

ж. все перечисленное верно

24. Укажите универсальные питательные среды:

1. МПА, МПБ

2. 1 % пептонная вода

3. кровяной, сывороточный агары

4. среда Эндо, Плоскирева

5. селенитовый бульон

6. ЖСА

25. К дифференциально-диагностическим питательным средам относят все перечисленные, кроме:

1. сред Эндо, Левина, Плоскирева

2. висмут-сульфитного агара

3. сред Ресселя, Олькеницкого

4. сред Гисса

5. сахарного бульона

26. К элективным питательным средам относят:

а. кровяной агар

б. ЖСА (желточно-солевой агар)

в. КУА (казеиново-угольный агар)

г. щелочной агар

д. желчный бульон

е. среды Гисса

ж. все перечисленное верно

27. К селективным питательным средам относят:

а. среду Плоскирева

б. висмут-сульфитный агар

в. сывороточный агар с ристомицином

г. селенитовую, магниевую среды

д. МПА

28. Питательные среды, предназначенные для выращивания большинства видов микроорганизмов или как основа для приготовления сложных питательных сред, называются:

1. универсальными (основными)

2. дифференциально-диагностическими

3. элективно-селективными

4. накопительными

5. специальными

6. средами обогащения

29. Питательные среды, предназначенные для выделения определённого рода (группы) микроорганизмов из материала, содержащего сопутствующую микрофлору, называются:

1. универсальными (основными)

2. дифференциально-диагностическими

3. элективно-селективными

4. накопительными

5. специальными

6. средами обогащения

30. Питательные среды, предназначенные для дифференциации видов микроорганиз­мов по их ферментативной активности, называются:

1. универсальными (основными)

2. дифференциально-диагностическими,

3. элективно-селективными

4. накопительными

5. специальными

6. средами обогащения

31. Питательные среды, предназначенные для выделения и накопления микроорганизмов определённой группы из материала, содержащего сопутствующую микрофлору, называются:

1. универсальными

2. дифференциально-диагностическими

3. элективно-селективными

4. основными

5. специальными

6. средами обогащения

32. Требования, предъявляемые к питательным средам:

1. изотоничность

2. определённые рН и ОВП(окислительно-восстановительный потенциал)

3. определённая вязкости, консистенция, влажность

4. наличия пластического материала, в том числе, факторов роста, необходимых для развития микроорганизмов

5. стерильность

6. определённый цвет и запах

33. Назовите питательные среды, используемые для культивирования анаэробов:

а. Вильсон-Блер

б. молоко по Тукаеву

в. Китт-Тароцци

г. Шедлера

д. висмут-сульфитная

е. глюкозо-пептонная

34. Любая дифференциально-диагностическая среда должна содержать:

а. питательную основу

б. индикатор

в. субстрат

г. сыворотку или кровь

д. гипертоническую концентрацию хлорида натрия

35. Укажите состав среды Эндо:

а. питательный агар

б. желчь

в. лактоза(1%)

г. глюкоза (1%)

д. основной фуксин, обесцвеченный сульфитом натрия

е. все перечисленное верно

36. Колонии, вырастающие на среде Эндо, делят на основные группы:

а. лактозопозитивные

б. лактозонегативные

г. глюкозопозитивные

д. глюкозонегативные

е. все перечисленное верно

37. Лактозонегативные колонии на среде Эндо могут быть:

1. тёмно-красными или красными с металлическим блеском

2. бесцветными или бледно-розовыми

3. с выпуклым красным центром

4. оранжево-жёлтыми

38. Лактозопозитивные колонии на агаре Эндо могут быть:

а. тёмно-красными или красными с металлическим блеском

б. бесцветными или бледно-розовыми

в. с выпуклым красным центром

г. оранжево-жёлтыми

39. В состав сред Гисса (сред “цветного ряда”) входят следующие компоненты:

а. питательная основа

б. углеводы или многоатомные спирты

в. мочевина

г. цистеин

д. дефибринированная кровь

е. индикаторы рН: ВР, или бромтимоловый синий, или Андреде

40. Для выявления сахаролитической активности микроорганизмов используют сле­дующие питательные среды:

а. Эндо

б. Олькеницкого

в. Гисса

г. Левина

д. Ресселя

е. Клиглера

ж. все перечисленное верно

41. Для выделения энтеробактерий используют следующие питательные среды:

а. Эндо

б. Плоскирева

в. висмут-сульфитный агар

г. Левина

д. магниевую

е. селенитовую

ж. все перечисленное верно

42. Для выявления у микроорганизмов протеолитической активности (способности расщеплять белки, аминокислоты), производят посев в:

а. пептонные среды с последующим улавливанием газообразных продуктов разложения белков (индола, сероводорода, аммиака и др.)

б. среды с желатином

в. среды с цистеином

г. среды с лецитином

д. все перечисленное верно

43. Совершенствование во времени структур и функций клеток, унаследованных от родительских форм, называется:

1) морфогенезом

2) ростом

3) дифференцировкой

4) размножением

5) развитием

44. Увеличение во времени числа клеток бактериальной популяции называется:

1) морфогенезом

2) развитием

3) размножением

4) дифференцировкой

5) ростом

45. Укажите виды излучений, оказывающих бактерицидное действие на микроорганизмы:

а. УФ-лучи

б. рентгеновские лучи

в. гамма-лучи

г. α-, β-частицы,

д. инфракрасные лучи

е. световое излучение

46. Ионизирующая радиация используется для:

а. дезинфекции палат

б. обработки заразного материала

в. обработки помещений операционных, родильных палат

г. стерилизации пищевых продуктов

д. стерилизации вакцин, сывороток, бактериофагов

47. Система прямых и косвенных (разделительных) мероприятий, предупреждающих внесение (попадание) микроорганизмов из окружающей среды в ткани или полости человеческого организма при лечебных и диагностических манипуляциях, а также в материал для исследования, в питательные среды, культуры микробов при лабораторных исследованиях, называется:

1. асептика

2. антисептика

3. дезинфекция

4. стерилизация

48. Комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов, способных вызывать инфекционный процесс на повреждённых или интактных участках кожи и слизистых оболочек, называется:

1. асептика

2. антисептика

3. дезинфекция

4. тиндализация

49. Обеззараживание объектов окружающей среды преимущественно с помощью химических веществ, при котором погибают в основном вегетативные формы патогенных микроорганизмов, называется:

1. асептика

2. антисептика

3. дезинфекция

4. тиндализация

50. Полное уничтожение вегетативных форм микроорганизмов и их спор в различных материалах называется:

1. дезинфекция

2. стерилизация

3. асептика

4. антисептика

51. Агент, используемый для уничтожения и/или подавления жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов на объектах внешней среды (помещения, оборудования, инструментария и т. п.), называется:

1. дезинфектант

2. антисептик

3. химиотерапевтический препарат

4. асептик

52. Агент, используемый для уничтожения микроорганизмов в живых поврежденных или интактных коже и слизистых оболочках, называется:

1. дезинфектант

2. антисептик

3. химиотерапевтический препарат

4. асептик

53. Целью антисептики является:

1. идентификация патогенных микроорганизмов

2. предупреждение инфекционного процесса и нейтрализация источника инфекции,

3. полное освобождение организма от возбудителя.

4. все перечисленное верно

54. Целью стерилизации является:

1. идентификация патогенных микроорганизмов

2. предупреждение инфекционного процесса и нейтрализация источника инфекции,

3. полное освобождение организма от возбудителя.

4. все перечисленное верно

55. Дез. растворы должны отвечать следующим требованиям:

а. иметь микробицидный эффект

б. хорошо растворяться в воде или образовывать с ней или с воздухом стойкие активные суспензии (аэрозоли)

в. обладать низкой токсичностью и аллергенностью для человека

г. сохранять активность в обеззараживаемой среде

д. не повреждать обеззараживаемые объекты

е. все перечисленное верно

56. Укажите механизм повреждающего действия на микроорганизмы антисептиков - солей тяжёлых металлов (Нg, Аg, Сu, Мg и т.д.):

1. деструкция белков

2. окисление органических веществ

3. мембраноатакующее действие

4. антиметаболическое и антиферментное действие

57. Укажите механизм повреждающего действия на микроорганизмы антисептиков - растворов галогенов, перекиси водорода:

1. деструкция белков

2. окисление органических веществ

3. мембраноатакующее действие

4. антитоксическое действие

58. Укажите механизм повреждающего действия на микроорганизмы антисептиков - ПАВ (поверхностно-активных веществ):

1. деструкция белков

2. окисление органических веществ

3. мембраноатакующее действие

4. антиметаболическое и антиферментное действие.

59. В качестве антисептиков наиболее часто используют:

а. 1 % раствор йодинола, 5% спиртовой раствор йода

б. 70 % этиловый спирт

в. 1% салициловую кислоту

г. 1 -2 % спиртовой раствор бриллиантового зелёного

д. дегмицид

е. 3 % Н2О2, 0,1 -0,5 % перманганат калия

ж. все перечисленное верно

60. При дезинфекции наиболее часто используют все перечисленные растворы, кроме:

1. 5% спиртового раствора йода

2. 3% Н2 О2 с добавлением 0,5% моющего средства

3. 0,2% -1,0% хлорамина

4. 96° этилового спирта

5. 2-5 % раствора споракса

6. 0,05 % анолита

61. Система мероприятий, предупреждающая попадание микроорганизмов из окружающей среды в ткани или полости человека при диагностических или лечебных мероприятиях, называется:

1) дезинфекцией

2) асептикой

3) пастеризацией

4) стерилизацией

5) антисептикой

6) деконтаминацией

62. Укажите объекты медицинского назначения, подвергаемые стерилизации:

а. перевязочный и шовный материал

б. шприцы, иглы, хирургические инструменты

в. операционное бельё

г. лекарственные и диагностические препараты, вводимые в организм человека

д. питательные среды, лабораторная посуда

е. все перечисленное верно

63. При стерилизации физическими методами применяют:

а. высокую температуру

б. УФ-облучение

в. бактериальные фильтры

г. проникающую радиацию

д. ультразвук

е. все перечисленное верно

64. Перечислите методы, в основе которых лежит стерилизация высокой температурой:

а. прокаливание на огне

б. суховоздушная стерилизация

в. стерилизация текучим паром дробно

г. стерилизация паром под давлением

д. все перечисленное верно

65. Перечислите методы, которые наиболее часто используют для стерилизации стеклянной посуды:

а. прокаливание на огне

б. кипячение

в. суховоздушная стерилизация

г. стерилизация текучим паром

д. стерилизация УФ-облучением

е. стерилизация паром под давлением

66. Укажите микроорганизмы, которые выдерживают длительное кипячение (более 30 мин.):

а. стафилококки, стрептококки

б. кишечная палочка, сальмонеллы

в. вирусы гепатита В

г. споровые культуры микроорганизмов (бациллы, клостридии)

д. ВИЧ, риккетсии

67. Суховоздушную стерилизацию осуществляют в:

1. печи Пастера (сухожаровый шкаф)

2. автоклаве

3. аппарате Коха

4. все перечисленное верно

68. Перечислите объекты, для стерилизации которых используют сухой жар:

а. бактериальные петли, иглы, шпатели

б. лабораторная посуда (пипетки, пробирки)

в. перчатки, перевязочный материал

г. питательные среды

д. лекарственные препараты (вакцины, сыворотки)

е. гидрофобные материалы (тальк, вазелин, масла)

69. Укажите режим стерилизации сухим жаром:

1. 1 атм. (121оС) в течение 15 мин

2. 160 -180оС 45 мин.-2 часа

3. 130 -150оС 40 мин

4. 100оС 1 час в течение 3-х дней

70. Автоклавирование - это:

1. стерилизация газами

2. стерилизация горячим паром под давлением

3. суховоздушная стерилизация

4. механическая стерилизация

5. стерилизация гамма-излучением

71. Механизм бактерицидного действия пара под давлением на микроорганизмы заключается:

1. в высокой проникающей способности насыщенного пара за счёт большой кинетической энергии его молекул

2. в сильном гидролизующем действии насыщенного пара

3.в действии избыточного давления, которое повышает tо кипения воды (в течение нескольких минут инактивируются и денатурируются белки, в т.ч. ферменты микробных клеток)

4. все перечисленное верно

72. Стерилизацию текучим паром можно проводить в следующих приборах, кроме:

1. печи Пастера

2. аппарата Коха

3. автоклава (с открытым выпускным клапаном)

73. Стерилизацию текучим паром осуществляют в следующем режиме:

1. 160 -180оС 45 мин

2. 0,5 атм. (112оС) 15 -20 мин

3. 100оС 30 -60 мин., дробно (в течение 3 дней подряд)

4. все перечисленное верно

74. Текучим паром стерилизуют:

1. некоторые питательные среды, растворы углеводов

2. перевязочный, шовный материал

3. материал, инфицированный спорами микроорганизмов

4. стеклянную лабораторную посуду

75. Для проверки качества работы автоклава используют следующие типы индикаторов:

а. биологические

б. химические

в. физические

г. механические.

д. все перечисленное верно

76. Пастеризация применяется для обеззараживания:

1) стеклянной посуды

2) шприцев

3) молока

4) фруктовых соков

5) питательных сред

6) перевязочного материала

77. Принцип работы химического индикатора контроля качества стерилизации в автоклаве заключается в:

1. установлении факта гибели тестовых микробных спор В. subtilis, которые после стерилизации инкубируют 24 -48 часов в питательной среде

2. установление факта гибели эталонного штамма S.aureus после стерилизации

3. изменении цвета или оплавлении индикатора при достижении критических параметров стерилизации

78. Тиндализация - это:

1. дробная стерилизация для термолабильных веществ при 56 - 58оС в течение 1 часа, 5 - 6 дней подряд

2. стерилизация с использованием бактериальных фильтров

3. стерилизация текучим паром

4. частичная стерилизация, направленная на уничтожение вегетативных форм микроорганизмов, преимущественно патогенных видов, в пищевых продуктах.

79. Тиндализации подвергают:

1. питательные среды с углеводами

2. сыворотки, витамины

3. пищевые продукты

4. стеклянную лабораторную посуду

80. Пастеризация - это:

1. дробная стерилизация для термолабильных веществ при 56 - 58оС в течение 1 часа, 5 - 6 дней подряд

2. стерилизация с использованием бактериальных фильтров

3. стерилизация текучим паром

4. частичная стерилизация, направленная на уничтожение вегетативных форм микроорганизмов, преимущественно патогенных видов, в пищевых продуктах

81. Механическая стерилизация - это:

1. дробная стерилизация для термолабильных веществ при 56 - 58оС в течение 1 часа, 5 - 6 дней подряд

2. стерилизация с использованием бактериальных фильтров

3. стерилизация текучим паром

4. частичная стерилизация, направленная на уничтожение вегетативных форм микроорганизмов, преимущественно патогенных видов, в пищевых продуктах

82. Фильтрование через бактериальные фильтры используют для:

1.стерилизации жидкостей, не выдерживающих нагревания (некоторые питательные среды, сыворотки, антибиотики и т. д.)

2. отделения бактерий от экзотоксинов

3. отделения бактерий от фагов и вирусов

4. все перечисленное

83. Химическая стерилизация предназначена для обработки:

1. питательных сред

2. стеклянной лабораторной посуды

3. сывороток, витаминов

4. крупногабаритных предметов

84. Укажите способы химической стерилизации:

1. газовая и погружная

2. текущая и заключительная

3. мембранная фильтрация

4. аспирационная

85. Газовую химическую стерилизацию проводят путём:

1. погружения предметов в герметический контейнер с обработкой их парами формальдегида или этиленоксида

2. погружения предметов в раствор формалина

3. обработки насыщенным паром в автоклаве

4. обработки текучим паром в аппарате Коха

86. Погружную химическую стерилизацию проводят путём:

1. погружения предметов в герметический контейнер с обработкой их парами формальдегида или этиленоксида

2. погружения предметов в раствор формалина

3. обработки насыщенным паром в автоклаве

4. обработки текучим паром в аппарате Коха

87. Целью асептики является:

1. разрыв путей передачи инфекции

2. предупреждение инфекционного процесса и нейтрализация источника инфекции

3. полное освобождение организма от возбудителя

4. все перечисленное верно

88. Рост бактерий - это:

1. способность клеток к самовоспроизведению, ведущая к увеличению числа клеток в популяции

2. координированное воспроизведение всех клеточных структур, ведущее к увеличению биомассы бактерий

3. все перечисленное верно

89. Размножение бактерий - это:

1. способность клеток к самовоспроизведению, ведущая к увеличению числа клеток в популяции

2. координированное воспроизведение всех клеточных структур, ведущее к увеличению биомассы бактерий

3. все перечисленное верно

90. Размножение бактерий происходит:

1. бинарным делением

2. митозом

3. почкованием

4. спорообразованием

91. Размножение актиномицетов, грибов может осуществляться:

а. митозом

б. почкованием

в. спорообразованием

г. фрагментацией

д. конъюгацией

е. все перечисленное верно

92. Чем характеризуется исходная стационарная фаза развития бактериальной популяции в жидкой питательной среде:

1. бактерии не растут и не делятся, часть из них может погибнуть, длится 1 – 2 часа от момента посева

2. интенсивный рост бактерий, слабое размножение, длительность 1 – 2 часа

3. максимальная скорость деления клеток, бактерии обладают наибольшей биохимической активностью и типичными биологическими свойствами (длительность 5 - 6 часов)

4. количество погибших и находящихся в покое клеток равно количеству вновь образующихся, длительность 4 -5 часов

5. отмирание бактерий происходит с максимальной скоростью (длительность 5 -6 часов)

93. Чем характеризуется лаг-фаза (фаза задержки размножения) развития бактериальной популяции в жидкой питательной среде:

1. бактерии не растут и не делятся, часть из них может погибнуть, длится 1 – 2 часа от момента посева

2. интенсивный рост бактерий, слабое размножение (длительность 1 – 2 часа)

3. максимальная скорость деления клеток, бактерии обладают наибольшей биохимической активностью и типичными биологическими свойствами (длительность 5-6 часов)

4. количество погибших и находящихся в покое клеток равно количеству вновь образующихся, длительность 4 -5 часов

5. отмирание бактерий происходит с максимальной скоростью (длительность 5 -6 часов)

94. В максимальную стационарную фазу размножения микробной популяции в жидкой питательной среде:

1. бактерии не растут и не делятся, часть из них может погибнуть, длится 1-2 часа (от момента посева микроорганизмов до начала их роста)

2. идет интенсивный рост бактерий, слабое размножение (1-2 часа)

3. наблюдается максимальная скорость деления клеток, бактерии обладают наибольшей биохимической активностью и типичными биологическими свойствами (длительность 5-6 часов)

4. количество погибших и находящихся в покое клеток равно количеству вновь образующихся, длительность 4-5 часов

5. отмирание бактерий происходит с максимальной скоростью (длительность 5-6 часов).

95. В логарифмическую фазу развития микробной популяции в жидкой питательной среде характерно:

1. бактерии не растут и не делятся, часть из них может погибнуть, длится 1-2 часа от момента посева

2. идет интенсивный рост бактерий, слабое размножение (длительность 1-2 часа)

3. наблюдается максимальная скорость деления клеток, бактерии обладают наибольшей биохимической активностью и типичными биологическими свойствами (длительность 5-6 часов)

4. количество погибших и находящихся в покое клеток равно количеству вновь образующихся, длительность 4-5 часов

5. отмирание бактерий происходит с максимальной скоростью (длительность 5-6 часов)

96. В связи с чем наступают фазы гибели микробной популяции при её развитии в жидкой питательной среде:

а. снижается объем питательной среды

б. накапливаются в питательной среде токсические продукты метаболизма микроорганизмов

в. присоединяется рост сопутствующей микрофлоры

г. истощаются питательные свойства в среде культивирования

д. все перечисленное верно

97. В какую фазу развития микробной популяции в жидкой питательной среде необходимо проводить её идентификацию:

1. исходную стационарную

2. максимальную стационарную

3. логарифмическую

4. отрицательного ускорения

5. лаг - фазу

98. Период генерации бактерий - это:

1. время культивирования микроорганизмов до появления видимого роста

2. время между двумя делениями бактериальной клетки

3. длительность фазы адаптации при посеве микроорганизмов на жидкую питательную среду

99. В зависимости от потребности в молекулярном кислороде выделяют следующие группы микроорганизмов:

а. облигатные аэробы

б. облигатные анаэробы

в. факультативные анаэробы

г. микроаэрофилы

д. аэротолерантные бактерии

е все перечисленное верно

100. Облигатные аэробы - это:

1. микроорганизмы, растущие только в присутствии молекулярного кислорода не менее 20 %,

2. микроорганизмы, растущие только в бескислородных условиях, не имеющие систем защиты от токсического действия кислорода воздуха

3. микроорганизмы, которые способны расти как в присутствии О2, так и в бескислородных условиях;

4. микроорганизмы, которые для роста нуждаются в небольших концентрациях кислорода (4 - 6 %), рост стимулирует повышение концентрации углекислого газа (5 - 10 %)

101. Облигатные анаэробы - это:

1. микроорганизмы, растущие только в присутствии молекулярного кислорода не менее 20 %

2. микроорганизмы, растущие только в бескислородных условиях, не имеющие систем защиты от токсического действия кислорода воздуха

3. микроорганизмы, которые способны расти как в присутствии О2, так и в бескислородных условиях

4.микроорганизмы, которые для роста нуждаются в небольших концентрациях кислорода (4 - 6%), рост стимулирует повышение концентрации углекислого газа (5 - 10%)

102. Факультативные анаэробы - это:

1. микроорганизмы, растущие только в присутствии молекулярного кислорода не менее 20 %

2. микроорганизмы, растущие только в бескислородных условиях, не имеющие систем защиты от токсического действия кислорода воздуха

3.микроорганизмы, которые способны расти как в присутствии О2, так и в бескислородных условиях

4.микроорганизмы, которые для роста нуждаются в небольших концентрациях кислорода (4 - 6%), рост стимулирует повышение концентрации углекислого газа (5 - 10 %)

103. Микроаэрофилы - это:

1.микроорганизмы, растущие только в присутствии молекулярного кислорода не менее 20%

2.микроорганизмы, растущие только в бескислородных условиях, не имеющие систем защиты от токсического действия кислорода воздуха

3.микроорганизмы, которые способны расти как в присутствии О2 так и в бескислородных условиях

4.микроорганизмы, которые для роста нуждаются в небольших концентрациях кислорода (4 - 6%), рост стимулирует повышение концентрации углекислого газа (5 - 10%)

104. Бактерии - хемотрофы могут получать энергию при:

а. аэробном дыхании

б. анаэробном дыхании

в. брожении

г. фотосинтезе

д. все перечисленное верно

105. Дыхание у бактерий - это способ получения энергии в результате:

1.окисления субстратов, сопряжённый с транспортом электронов по дыхательной цепи, при котором конечным акцептором электронов является молекулярный или «связанный» кислород

2.анаэробного расщепления субстратов, при котором донором и конечным акцептором электронов являются органические соединения

106. Брожение у бактерий - это способ получения энергии в результате:

1.окисления субстратов, сопряжённый с транспортом электронов по дыхательной цепи, при котором конечным акцептором электронов является кислород

2.анаэробного расщепления субстратов, при котором донором и конечны акцептором электронов являются органические соединения

107. Аэробное дыхание у бактерий - это способ получения энергии в результате:

1.окисления субстратов, при котором конечным акцептором электронов является молекулярный кислород воздуха

2.окисления субстратов, при котором конечным акцептором электронов являются неорганические соединения, содержащие «связанный кислород» (нитраты, сульфаты, карбонаты и др.)

3.расщепления субстратов, при котором донором и конечным акцептором электронов являются органические соединения

108. Анаэробное дыхание у бактерий - это способ получения энергии в результате:

1.окисления субстратов, при котором конечным акцептором электронов является молекулярный кислород воздуха

2.окисления субстратов, при котором конечным акцептором электронов являются неорганические соединения, содержащие «связанный кислород» (нитраты, сульфаты, карбонаты и др.)

3.расщепления субстратов, при котором донором и конечным акцептором электронов являются органические соединения

109. К облигатным аэробам относят:

1. Рода Bоrdеtеllа

2. Рода Frаnсisеllа

3. Рода Вruсеllа

4 Рода Pseudomonus

5. Рода Vibriо

6. Рода Мyсоbасtеrium

7. все перечисленное верно

110. К факультативным анаэробам относят следующие микроорганизмы:

а. бордетеллы

б. бактероиды

в. клостридии

г. энтеробактерии

д. стафилококки

е. микобактерии

ж. все перечисленное верно

111. К облигатным анаэробам относят следующие микроорганизмы:

а. С. bоtulinum

б. С. tеtаni

в. бактероиды

г. бифидобактерии

д. вейлонеллы

е. пептострептококки

ж. все перечисленное верно

112. К микроаэрофилам относят все перечисленные микроорганизмы, кроме:

1. хеликобактеров

2. кампилобактеров

3. листерий

4. лептоспир

5. бактероидов

113. Какова роль пигментов для бактерий:

а. участие в синтезе ферментов

б. защита от УФ - лучей

в. участие в процессах дыхания

г. антибиотическое действие

д. каталитическая функция

е. участие в спорообразовании

ж. все перечисленное верно

114. Ферменты микроорганизмов - это:

1. специфические белковые катализаторы, необходимые для превращения одного химического соединения в другое

2. вещества, обеспечивающие транспорт воды в микробную клетку

3. вещества, обусловливающие токсичность бактерий

115. Координированное увеличение размеров и веса бактериальной клетки называется:

1) морфогенезом

2) размножением

3) ростом

4) развитием

5) дифференцировкой

116. По степени связывания с телом микроорганизма и способности выделяться в ок­ружающую среду ферменты делят на:

а. конститутивные

б. индуцибельные

в. экзоферменты

г. эндоферменты

д. оксидоредуктазы, трансферазы, лиазы

е. гидролазы, изомеразы, лигазы

117. По биохимическому действию ферменты бактерий классифицируют на следующие группы:

а. оксидоредуктазы

б. гидролазы

в. изомеразы

г. трансферазы

д. лиазы

е. лигазы

ж. все перечисленное верно

118. В зависимости от наличия субстрата во внешней среде ферменты бактерий различаются на:

а. экзоферменты

б. эндоферменты

в. индуцибельные

г. конститутивные

д. ферменты патогенности

е. пермеазы

119. Конститутивные ферменты бактерий:

1. постоянно синтезируются в клетке в определённых концентрациях

2.находятся в клетке в следовых концентрациях, но при наличии соответствующего субстрата количество их резко возрастает

3. и то, и другое верно

120. Индуцибельные ферменты бактерий:

1. постоянно синтезируются в клетке в определённых концентрациях

2.находятся в клетке в следовых концентрациях, но при наличии соответствующего субстрата количество их резко возрастает

3. и то, и другое верно

121. Ферменты микроорганизмов, способные подавлять защитные механизмы макроор­ганизма или повышать вирулентные свойства микроба, называются:

1. адаптивными ферментами

2. эндоферментами

3.ферментами патогенности

122. Укажите ферменты патогенности:

1. плазмокоагулаза

2. лецитиназа

3. коллагеназа

4. фибринолизин

5. гиалуронидаза, нейраминидаза

6. всё перечисленное верно

123. Для определения количества бактерий в исследуемом материале применяют:

1.Метод Дригальского


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: