ПРОТЕОГЛИКАНЫ - углевод-белковые компоненты животных тканей, в к-рых полисахаридные цепи ковалентно связаны с белком, занимающим в молекуле центр. положение.
Структура протеогликанов:
Функции в организме: они являются структурными компонентами межклеточного матрикса;
• протеогликаны и гликозаминогликаны специфически взаимодействуют с коллагеном, эластином, фибронектином, ламинином и другими белками межклеточного матрикса;
• все протеогликаны и гликозаминогликаны, являясь полианионами, могут присоединять, кроме воды, большие количества катионов (Na+, K+, Са2+) и таким образом участвовать в формировании тургора различных тканей;
• протеогликаны и гликозаминогликаны играют роль молекулярного сита в межклеточном матриксе, они препятствуют распространению патогенных микроорганизмов;
• гиалуроновая кислота и протеогликаны выполняют рессорную функцию в суставных хрящах;
• гепарансульфатсодержащие протеогликаны способствуют созданию фильтрационного барьера в почках;
• кератансульфаты и дерматансульфаты обеспечивают прозрачность роговицы;
• гепарин - антикоагулянт;
• гепарансульфаты - компоненты плазматических мембран клеток, где они могут функционировать как рецепторы и участвовать в клеточной адгезии и межклеточных взаимодействиях. Они также выступают компонентами синаптических и других пузырьков.
• Гликопротеи́ны — это сложные белки, в которых белковая (пептидная) часть молекулы ковалентно соединена с одной или несколькими группами гетероолигосахаридов. Кроме гликопротеинов существуют также протеогликаны и гликозаминогликаны.
• Функции в организме: Транспортная функция, Каталитическая функция, Структурно-механическая функция, защитная функция