Фруктоза

Фруктоза (фруктовый сахар) изомерна глюкозе, но в отличие от неё относится к кетоспиртам — соединениям, содержащим кетоновые и карбонильные группы

альфа-фруктоза


В щелочной среде её молекулы способны изомеризоваться в глюкозу, поэтому водные растворы фруктозы восстанавливают гидроксид меди (II-валентной) и оксид серебра Ag2O (реакция «серебряного зеркала»).
Фруктоза — самый сладкий из сахаров. Она содержится в мёде (около 40%), нектаре цветов, клеточном соке некоторых растений.(http://www.kristallikov.net/page45.html)

31. Липиды в заависимости от способности к гидролизу разделяют на омыляемые и неомыляемые.

Омыляемые липиды при гидролизе образуют 2 компонента: спирты и карбоновые кислоты

Простые: Жиры и Воски

Сложные: фосфолипиды, сфинголипиды и гликолипиды.

Жиры: глицерин+3 высшие прямоцепочечные карбоновые кислоты)

Растительные жиры содержать остатки непредельных(ненасыщенных) карбоновых кислот, а животные- предельных(насыщенных). Насыщенные: Пальмитиновая(С15Н31СООН) и стеариновая(С17Н35СООН) Ненасыщенные: Олеиновая(С17Н33СООН), Линолевая(С17Н31СООН), Линоленовая(С17Н29СООН)

Основная реакция- гидролиз(в частности щелочной гидролиз-омыление)

Воски. Природные воски- сложные смеси эфиров одноатомных первичных высших прямоцепочных алифатических спиртов и высших прямоцепочечных насыщенных и ненасыщенных высших карбоновых кислот. Причем и кислоты и спирты содежрат четное число углеводов.Нерастворимы в воде. Подразделяются на растительные и животные. Животный воск- воск в черепной полости кашалота(спермацет) состоящий главным образом из мирицилпальмитата и цетилпальмитата. Овечью шерст покрывает ланлолин.

Фосфолипиды:

Природные фосфолипиды: фосфатидилхолин(лецитин), фосфатидилэтаноламин (кефалин), фосфатидилсерин, фосфатидилнозит.

Составляют основу липидного бислоя биомембран.

Сфинголипиды-структурные аналоги фосфолипидов, содержащие вместо глицерина сфингозин

Наиболее распространенные –церамиды и сфингомиелины

Гликолипиды-сложные липиды, образующиеся в результате соединения липидов с углеводами. Включают углеводные остатки глюкозы, галактозы и олигосахаридов, присоединенные к гидроксилу при С-1 церамидов. Входят в состав миелиновой оболочки нервных волокон, регулируют рост клеток.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: