double arrow

Характеристика Граховского райпо

Граховское райпо (полное наименование – Граховское районное потребительское общество) расположено на юге Удмуртской Республики. Юридический адрес общества: Граховский район, село Грахово, ул. Азина, д. 34. Образовалось в 1930 году. Дата государственной регистрации в качестве Граховского райпо 21.01.1971 года. Это добровольное объединение граждан и юридических лиц, созданное по территориальному признаку на основе членства путем объединения его членами (пайщиками) имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов. Уставной капитал составляет 127 тыс. рублей и состоит, в том числе из паевого фонда членов-пайщиков – 127 тыс. рублей.

Граховское райпо является юридическим лицом – некоммерческой организацией, имеющее самостоятельный баланс, расчетные и иные счета в банках, печати и реквизиты и действует на основании Устава.

В своей деятельности Граховское райпо руководствуется Законом Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, и их союзах) в Российской Федерации», другими законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Кодексом РФ, Уставом райпо. Материальной основой членства является внесение вступительного (оформление документов) и паевого взноса. Пайщики Граховского райпо – граждане, достигшие 16 летнего возраста. Вступление в пайщики добровольное, передача паевого взноса не допускается.

Организационно - правовой формой Граховского райпо является потребительский кооператив.

Управлением на уровне райпо осуществляется: общим собранием уполномоченных райпо, которые являются высшим органом управления, Советом райпо и Правлением райпо. К исключительной компетенции относится рассмотрение таких основных вопросов, как:

- принятие Устава райпо, внесение в него дополнений и изменений;

- определение основных направлений деятельности райпо;

- избрание из числа пайщиков Председателя и членов Совета райпо, членов ревизионной комиссии, определение численности состава указанных органов, средств на их содержание, заслушивание отчета об их деятельности, прекращение их полномочий;

- принятие решений о реорганизации и ликвидации райпо.

Данный орган управления созывается Советом райпо по мере необходимости, но не реже одного раза в год. В период между общими собраниями райпо управление в райпо осуществляет Совет райпо.

Основной миссией Граховского райпо является обеспечение жителей Граховского района товарами народного потребления, в частности собственного производства. Основными конкурентами райпо являются частные предприниматели, имеющие определенные преимущества. Одно из преимуществ конкурента – гибкость ценообразования. К другим преимуществам конкурентов относятся: льготы при налогообложении, возможность быстро приспосабливаться к изменяющимся требованиям рынка; приемлемый график работы для покупателей. К недостаткам работы конкурентов относятся: несоблюдение санитарных требований, низкий уровень качества обслуживания, слабая материально-техническая база, недостаточно широкий ассортимент.

Основные виды деятельности: торговля (оптовая и розничная), общественное питание, заготовительная деятельность. Районное потребительское общество обслуживает 20 населенных пунктов района (деревень) и районный центр.

Основные покупатели продукции – население за наличный расчет.

Для обслуживания своей деятельности райпо имеет свой транспорт – 13 единиц: 12 – грузовых, 1 – легковой.

Продовольственная группа занимает 63% во всем товарообороте. Доля райпо в розничном товарообороте района составляет 37%. Объем товарооборота за 2013 год составил 146297 тыс. рублей, что составляет 126% к 2012 году. Реализация товаров производится через сеть магазинов с общей площадью 3000 м3. 2 торговых точки находятся в село Грахово и обеспечивают 60% всего розничного оборота. 27 магазинов работают на ЕНВД. За 2013 год начислено ЕНВД 787 тыс. рублей. В целом получен убыток 1130 тыс. рублей.

Оборот в общественном питании осуществляется через столовую и закусочную «Отдых», который за 2013 года составил 410640 тыс. рублей, что составляет 113% к 2012 году. Общественное питание работает на ЕНВД. Кроме основной деятельности общепит работает с заявками по предоставлению своих площадей для проведения праздников и юбилеев.

Заготовительный оборот за 2013 года составил 24811 тыс. рублей, что составляет 120% к 2012 году. На основе заготовок сельскохозяйственного сырья, в частности мяса и молока развивается колбасное производство и общественное питание.

Организация осуществляет свою деятельность, привлекая заемные средства, причем они увеличиваются. Райпо привлекает заемные средства от населения под 12% годовых, остаток задолженности составляет 8376 тыс.рублей, в том числе привлеченные средства населения 4882 тыс. рублей.

Охарактеризуем структуру управления общества, которая наглядно представлена в работе на рисунке 2 (приложение А).

Структура управления Граховского райпо относится к линейному типу. Особенностью данной структуры управления является наличие комбинаций линейных связей. При линейной организации управления распределение должностных обязанностей осуществлено таким образом, чтобы каждый служащий был максимально нацелен на выполнение производственных задач организации.

Все полномочия - прямые (линейные) - идут от высшего звена управления к низшему. В числе преимуществ линейной организации - ответственность, установленные обязательства, четкое распределение обязанностей и полномочий; оперативный процесс принятия решений, простота в понимании и использовании, возможность поддерживать необходимую дисциплину. Этот тип управленческой структуры обычно ведет к формированию стабильной и прочной организации.

Система управления построена на принципах сочетания единоначалия и коллегиальности, делегирования полномочий органов управления органам управления обособленного подразделения.

Структура аккумулирует в себе все основные стороны управления, оказывает самое непосредственное влияние на распределение функций управления, создавая тем самым достаточно веские предпосылки для повышения эффективности функционирования всей системы управления.

Структура обусловливает строго организованный характер взаимосвязей в системе, сохраняя тем самым ее целостность, определяя место каждого элемента во внутренних связях и отношениях системы.

В Граховской райпо имеются положения о правах и обязанностях отделов, должностных лиц.

Здание Граховского райпо со временем стало тесным для коллектива. В маленьких кабинетах работают по несколько человек, но рабочий персонал старается соблюдать порядок на рабочих местах.

Большое влияние на работников оказывает психофизиологический климат в коллективе, где они трудятся, то есть взаимоотношения людей, их настроение, отношение к делу, стиль руководства, деятельность общественных организаций и другие факторы. Создание санитарно-гигиенических условий, близких и благоприятных, являются одной из важнейших задач руководителей и специалистов предприятия, служб здравоохранения, общественных организаций и вышестоящих органов. Они должны постоянно контролировать состояние условий труда и проводить их в соответствие с нормативами. Основные пути решения этой задачи следующие: строительство производственных помещений, предусматривающих создание нормальных условий для работы и отдыха и отвечающих всем требованиям санитарии и гигиены, охраны труда и техники безопасности.

Рационализация режимов труда и отдыха – установление оптимального порядка чередования и продолжительности времени работы и отдыха на протяжении рабочего дня, недели, месяца, года с учётом конкретных условий организации. Это способствует снятию усталости, повышения работоспособности и производительности труда, удовлетворённости трудом, ведёт к росту эффективности использования не только трудовых, но и материальных ресурсов.

Суточный режим труда и отдыха принимают с учётом колебаний работоспособности человека (способности выполнять тот или иной вид работы) в течение суток. Наивысшей она бывает с 8 до 12 часов и с 14 до 17 часов. В период с 12 до 14 часов и в вечернее время работоспособность несколько снижается, а в ночное время работоспособность несколько снижается, а в ночное время достигает своего минимума.

Граховское райпо оснащено современной компьютерной техникой.

Председателю совета непосредственно подчиняются руководители отделов административного аппарата, а также три заместителя, наделенные линейными полномочиями.
Административный аппарат занимается обслуживанием процесса управления.
В обязанности планово - экономического отдела входят такие функции, как:
анализ финансово - хозяйственной деятельности, составление отчетов о деятельности райпо, прогнозирование и планирование,
ценообразование и калькуляция цен и другие.
Ревизионный отдел осуществляет контроль над текущей деятельностью, проводит ревизии, инвентаризации.
Линейные заместители председателя совета осуществляют управление отраслями деятельности организации. Это заместители:
по торговле и общественному питанию;
по строительству и транспорту.

Анализ организации управления персоналом в Граховском райпо следует начать с анализа трудовых ресурсов предприятия за 2012 – 2013 гг., который представлен в таблице 1.

Таблица 1 – Структура трудовых ресурсов Граховского райпо

за 2012 – 2013 гг.

Фактическая численность персонала 2012 г. 2013 г. Отклонение
чел. уд. вес, % чел. уд. вес, % чел. уд. вес, %
Численность персонала         +21 -
в том числе: - - - - - -
служащие   15,3   17,4 +9 +2,1
повременщики   19,8   22,1 +10 +2,3
сдельщики   64,9   60,5 +2 -4,4

Анализируя таблицу 1, можно отметить, что численность персонала увеличивается в целом, в том числе по всем категориям. Что касается структуры трудовых ресурсов, то можно заключить, что в 2012–2013 гг. удельный вес служащих и повременщиков в общей численности работников возрастал, а удельный вес сдельщиков снижался (с 64,5 до 60,5 %).

Динамика движения персонала представлена в таблице 2.

По данным таблицы видно, что большее количество уволенных было в 2013 году – 119 человек, в том числе 106 человек по собственному желанию и соглашению сторон, в 2012 году было уволено 102 человека. Принято на работу было больше всего в 2013 году – 135 человек. По удельному весу видно, что процент принятых на работу в 2013 году составляет 49,63 %, а процент уволенных составляет 43,75 %. Наибольший удельный вес в уволенных работниках и в 2012, и в 2013 году имеют уволенные по собственному желанию и соглашению сторон.

Таблица 2 – Динамика движения персонала Граховского райпо

за 2012-2013 гг.

Показатели 2012 г. 2013 г. Отклонение
чел. уд. вес, % чел. уд. вес, % чел. уд. вес, %
Численность персонала         +21 -
Принято на работу       49,63 +12 +0,63
Уволено, по причине:   40,64   43,75 +17 +3,11
- по собственному желанию и соглашению сторон   38,25   38,97 +10 +0,72
- сокращено   1,59   1,84 +1 +0,24
- уход на пенсию   0,8   1,1 +1 +0,3
-перевод на другое предприятие - - - - - -
-поступил на военную службу - -   1,84 +5 +1,84

Анализ структуры персонала Граховского райпо по категориям за 2012-2013 гг. приведен в таблице 3.

Таблица 3 – Структура персонала Граховского райпо по категориям

за 2012-2013 гг.

Категории работников Численность за 2012 г., чел. Уд. вес, % Численность за 2013 г., чел. Уд. вес, % Абсолют. отклонен. (+,-) Отклонение по уд. весу, %
1. Служащие   19,52   18,75 +2 -0,77
в том числе: - - - - - -
руководители   10,36   11,03 +4 +0,67
главные специалисты   0,8 - - -2 -0,8
специалисты   8,37   7,72 - -0,65
2. Рабочие   80,48   81,25 +19 +0,77
Всего работников         +21 -

На основании рассчитанных показателей видно, что общая численность персонала по абсолютному отклонению увеличилась на 21 человека, при этом численность служащих увеличилась на 2 человека и составила 51, а рабочих – на 19 человек и составила – 221. Если рассматривать по удельному весу, то рабочий персонал в 2013 году составляет 81,25 %, в то же время на 0,77 % снизился удельный вес служащих, а во всем объеме персонала он составил 18,75 %.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что численность персонала организации относительно стабильна.

Образовательный уровень персонала райпо приведен в таблице 4, в динамике за 2012 – 2013 гг.

Таблица 4 – Образовательный уровень персонала Граховского райпо за 2012 – 2013 гг.

Показатели 2012 год 2013 год
высшее среднее спец. проф-технич. среднее базовое высшее среднее спец. проф.-технич. среднее базовое
1. Служащие     -   -     -   -
в том числе: - - - - - - - - - -
руководители     -   -     -   -
главные специалисты   - - - - - - - - -
специалисты     -   -     -   -
2. Рабочие                    
Общая числ-ть работников                    

По данным таблицы можно сделать следующий вывод, что с увеличением численности персонала уменьшилось количество служащих с высшим образованием на 3 человека и в 2013 году составило 19 человек; персонал со средне специальным образованием составил 23 человека; со средним образованием составило – 9 человек. Также произошло увеличение численности рабочего персонала.

Планирование кадровой работы Граховского райпо включаетнаучно обоснованное определение перспективной и текущей потребности в кадрах необходимых специальностей и квалификации, оценку эффективности использования персонала, форм и видов подготовки и повышения квалификации, определение оптимальной расстановки, перемещения и выдвижения руководящих работников и специалистов, проведение воспитательной работы в коллективах.

Важнейшим фактором эффективной работы предприятия является непрерывная переподготовка персонала. Между квалификацией работника и эффективностью его труда существует прямая зависимость: чем выше его разряд, тем выше производительность его труда.

Более квалифицированные работники быстрее и эффективнее осваивают новую технику, технологию, методы организации труда. Благодаря своей высшей образовательной и профессиональной подготовке, такие работники получают возможность технологически «видеть» значительно больше своих непосредственных обязанности в процессе производства. Именно это во многом предопределяет более высокую степень удовлетворения своим трудом.

Подготовка персонала представляет собой процесс приобретения работниками теоретических знаний и практических навыков в объеме требованной квалификационной характеристики начального уровня квалификации.

Переподготовка персонала – означает обучение квалификационных работников с целью изменения их профессионального профиля для достижения соответствия квалификации кадров требованиям.

Повышение квалификации персонала – это процесс совершенствования теоретических знаний и практических навыков с целью повышения профессионального мастерства работников, освоение передовой техники и технологии, ориентации труда, производства и управления.

Подготовка кадров внутри предприятия обусловлено следующими причинами:

а) недостаточным развитием сети стационарных учебных заведений;

б) сравнительно короткими сроками обучения, что позволяет предприятию без ощутимых затрат восполнить недостаток в рабочих;

в) возможности использования для обучения рабочих современного оборудования, имеющегося на предприятии и не имеющегося в стационарном учебном заведении.

Повышение квалификации рабочих осуществляется:

- на производственно-технических курсах;

- на курсах целевого назначения.

Повышение квалификации руководителей и специалистов осуществляется:

- в институтах повышения квалификации;

- на факультетах повышения квалификации при ВУЗах.

Между квалификацией работника и эффективностью его труда существует прямая зависимость.

С целью ознакомления с новыми технологиями изделий специалисты посещают месячные курсы повышения квалификации.

В настоящее время источниками обеспечения кадровой потребности Граховского райпо являются:

а) высшие и средне - специальные учебные заведения;

б) самостоятельная работа отдела кадров Граховского райпо по набору кадров;

в) подготовка кадров внутри предприятия.

Распределение молодых специалистов, оканчивающих высшие учебные заведения, осуществляется в соответствии с положением о распределении и использовании выпускников высших учебных заведений.

Потребность в дипломированных специалистах определяют с учетом количества своих работников, обучающихся на заочных и вечерних отделениях высших учебных заведений, внедрения новой техники и технологии, применения прогрессивных нормативов.

Работа по улучшению качества подготовки и рациональному использованию выпускников высших учебных заведений райпо предусматривает обоснованный расчет дополнительной потребности в квалифицированных специалистах на основе реализации следующих мер:перевода работников, имеющих высшее образование на должности, соответствующие их квалификации; вовлечение практиков, специалистов в учебу в системе заочного и вечернего высшего образования.

Следующим основным источником обеспечения райпо кадрами является перераспределение работников через службу трудоустройства населения. Эти органы осуществляют трудоустройство граждан с учетом их индивидуальных пожеланий, профессиональной подготовки и рекомендаций специалистов по профориентации, а также обеспечивают своевременное трудоустройство высвобождаемых работников с предварительным подбором им места работы до расторжения трудового договора, проводят в установленном порядке устройство на работу выпускников средних общеобразовательных школ, способствуют комплектованию учащимися профессионально-технических училищ.

Администрация райпо организовывает точный учёт рабочего времени, отработанным каждым работником. Число отработанных работником часов (дней) ежедневно фиксируется в табеле учёта рабочего времени, который ведётся в каждом структурном подразделении лицами, назначенными ответственными за ведение табеля.

Порядок ведения табеля учёта рабочего времени утверждается приказом председателя совета райпо.

Кадровая служба Граховского райпо представлена отделом кадров, который отвечает за учет, анализ и планирование трудовых ресурсов на предприятии.

Так как в Граховском райпо период сменяемости достаточно короткий, то это является не очень хорошим признаком и означает, что на предприятии большая текучесть кадров, следовательно, необходимо предпринимать меры по снижению текучести кадров.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: