Физико-химические методы определения качества чая

Определение массовой доли влаги.

Добавь номер ГОСТа, где брала методику

Взвешивали в предварительно высушенной бюксе навеску измельченной пробы массой 3 г с погрешностью ± 0,001г. Бюксу вместе с навеской и крышкой, помещенной рядом, высушивали в сушильном шкафу в течение 1 ч при температуре 120 ± 2°C, затем закрывали крышкой, охлаждали в эксикаторе и взвешивали. Бюксу снова помещали в сушильный шкаф, нагревали в течение получаса, охлаждали в эксикаторе и взвешивали.

Процесс высушивания повторяли до тех пор, пока разность между двумя последовательными взвешиваниями не будет превышать ± 0,005 г.

Массовую долю влаги (X) в процентах вычисляли по формуле (1):

, (1),

где m1 - масса бюксы с навеской до высушивания, г;

m2 - масса бюксы с навеской после высушивания, г;

m - масса навески до высушивания, г.

За окончательный результат анализа принимали среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,2%. Результат вычисляли до первого десятичного знака. [5]




double arrow
Сейчас читают про: