Цель занятия. Изучить методику анализа организационной структуры хозяйства, проанализировать эту структуру, выявить, насколько она соответствует конкретным условиям и факторам производства, наметить мероприятия, позволяющие ее упростить.
Условия и исходные материалы. На занятии используют материалы хозяйства, в котором студенты проходили учебно-производственную практику, в случае их отсутствия - материалы кафедры. Привлекают также схемы, графики, разработки по отдельным хозяйствам, нормативные материалы. Предварительно преподаватель коротко консультирует студентов о последовательности выполнения задания.
Порядок и методика выполнения задания. Задание выполняется по следующей схеме (рис. 1).
Анализ факторов, влияющих на организационную структуру сельского хозяйства
|
Природные и экономические условия, производственное направление предприятия
|
Число, размер и специализация основных, вспомогательных и подсобных внутрихозяйственных подразделений, характер их организации
|
Производственные связи между внутрихозяйственными подразделениями
|
Техническая оснащенность производства
|
Построение схемы организационной структуры предприятия
|
Этапы совершенствования организационной структуры сельскохозяйственных предприятий
|
Расчет перспективных параметров предприятия
|
Определение рациональной структуры производства
|
Проектирование производственных подразделений в растениеводстве
|
Рационализация производственных связей
|
Проектирование производственных подразделений в животноводстве
|
Оптимизация числа отделений, цехов, производственных участков
|
Оптимизация числа вспомогательных и обслуживающих производств
|
Проектирование усовершенствования организационной структуры предприятия
|
Рис. 1. Методика анализа и совершенствования организационной структуры сельскохозяйственного предприятия
На организационное устройство хозяйства влияют следующие основные факторы: природные и экономические условия, специализация предприятия, его размеры, характер производственных связей между внутрихозяйственными подразделениями, техническая оснащенность производства и др. От этих факторов зависят также содержание и объем работ по функциям управления, система соподчиненности и характер взаимодействия различных звеньев управления, направления рационализации организационной структуры и структуры управления.
Анализ природных и экономических условий. Анализируются общие сведения о хозяйстве: место его расположения, удаленность от областного и районного центров, пунктов материально-технического снабжения и реализации продукции; природные условия (климат, почва); размещение производства и населенных пунктов – границы подразделений и расстояние между ними; состояние дорог и наличие средств связи; наличие и состояние объектов производственного и
непроизводственного (жилищно-коммунальное хозяйство, культурно – просветительские и бытовые учреждения) назначение (табл.1)