Цель занятия. Изучить методику анализа организационной структуры хозяйства, проанализировать эту структуру, выявить, насколько она соответствует конкретным условиям и факторам производства, наметить мероприятия, позволяющие ее упростить.
Условия и исходные материалы. На занятии используют материалы хозяйства, в котором студенты проходили учебно-производственную практику, в случае их отсутствия - материалы кафедры. Привлекают также схемы, графики, разработки по отдельным хозяйствам, нормативные материалы. Предварительно преподаватель коротко консультирует студентов о последовательности выполнения задания.
Порядок и методика выполнения задания. Задание выполняется по следующей схеме (рис. 1).
| Анализ факторов, влияющих на организационную структуру сельского хозяйства |
| Число, размер и специализация основных, вспомогательных и подсобных внутрихозяйственных подразделений, характер их организации |
| Производственные связи между внутрихозяйственными подразделениями |
| Построение схемы организационной структуры предприятия |
| Этапы совершенствования организационной структуры сельскохозяйственных предприятий |
| Расчет перспективных параметров предприятия |
| Определение рациональной структуры производства |
| Проектирование производственных подразделений в растениеводстве |
| Рационализация производственных связей |
| Проектирование производственных подразделений в животноводстве |
| Оптимизация числа отделений, цехов, производственных участков |
| Оптимизация числа вспомогательных и обслуживающих производств |
| Проектирование усовершенствования организационной структуры предприятия |
Рис. 1. Методика анализа и совершенствования организационной структуры сельскохозяйственного предприятия
На организационное устройство хозяйства влияют следующие основные факторы: природные и экономические условия, специализация предприятия, его размеры, характер производственных связей между внутрихозяйственными подразделениями, техническая оснащенность производства и др. От этих факторов зависят также содержание и объем работ по функциям управления, система соподчиненности и характер взаимодействия различных звеньев управления, направления рационализации организационной структуры и структуры управления.
Анализ природных и экономических условий. Анализируются общие сведения о хозяйстве: место его расположения, удаленность от областного и районного центров, пунктов материально-технического снабжения и реализации продукции; природные условия (климат, почва); размещение производства и населенных пунктов – границы подразделений и расстояние между ними; состояние дорог и наличие средств связи; наличие и состояние объектов производственного и
непроизводственного (жилищно-коммунальное хозяйство, культурно – просветительские и бытовые учреждения) назначение (табл.1)