Методика анализа организационной структуры сельскохозяйственного предприятия

Цель занятия. Изучить методику анализа организационной структуры хозяйства, проанализировать эту структуру, выявить, насколько она соответствует конкретным условиям и факторам производства, наметить мероприятия, позволяющие ее упростить.

Условия и исходные материалы. На занятии используют матери­алы хозяйства, в котором студенты проходили учебно-производ­ственную практику, в случае их отсутствия - материалы кафедры. Привлекают также схемы, графики, разработки по отдельным хо­зяйствам, нормативные материалы. Предварительно преподава­тель коротко консультирует студентов о последовательности вы­полнения задания.

Порядок и методика выполнения задания. Задание выполняется по следующей схеме (рис. 1).

Анализ факторов, влияющих на организационную структуру сельского хозяйства
Природные и экономические условия, производственное направление предприятия
Размер производства
Число, размер и специализация основных, вспомогательных и подсобных внутрихозяйственных подразделений, характер их организации
Формы организации труда
Производственные связи между внутрихозяйственными подразделениями
Техническая оснащенность производства
Построение схемы организационной структуры предприятия
Этапы совершенствования организационной структуры сельскохозяйственных предприятий
Расчет перспективных параметров предприятия
Определение рациональной структуры производства
Проектирование производственных подразделений в растениеводстве
Рационализация производственных связей
Проектирование производственных подразделений в животноводстве
Оптимизация числа отделений, цехов, производственных участков
Оптимизация числа вспомогательных и обслуживающих производств
Проектирование усовершенствования организационной структуры предприятия


Рис. 1. Методика анализа и совершенствования организационной структуры сель­скохозяйственного предприятия

На организационное устройство хозяйства влияют следующие основные факторы: природные и экономические условия, специа­лизация предприятия, его размеры, характер производственных связей между внутрихозяйственными подразделениями, техничес­кая оснащенность производства и др. От этих факторов зависят также содержание и объем работ по функциям управления, систе­ма соподчиненности и характер взаимодействия различных звень­ев управления, направления рационализации организационной структуры и структуры управления.

Анализ природных и экономических условий. Анализируются об­щие сведения о хозяйстве: место его расположения, удаленность от областного и районного центров, пунктов материально-техни­ческого снабжения и реализации продукции; природные условия (климат, почва); размещение производства и населенных пунктов – границы подразделений и расстояние между ними; состояние дорог и наличие средств связи; наличие и состояние объектов производственного и

непроизводственного (жилищно-коммунальное хозяйство, культурно – просветительские и бытовые учреждения) назначение (табл.1)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: