Эргономические принципы организации рабочих мест специалистов по экономике и управлению

В соответствии с эргономическими и санитарно-гигиеническими требованиями в Республике Беларусь разработаны и утверждены санитарные правила и нормы, в которых излагается ряд требований к оснащению рабочих мест и методические рекомендации.

Организация рабочего места заключается в его соответствующем оснащении и планировании, исходя из особенностей труда. Организация рабочего места включает три общих элемента: оснащение, планировку, обслуживание. При выборе оснащения необходимо учитывать характер выполняемых операций, объем и трудоемкость работ, взаимосвязи между отдельными работниками и службами.

Принципы оснащенности рабочего места:

Вся оснастка, инструмент, приспособления должны быть удобны в работе, обеспечивать легкость установки и снятия; Должны обеспечивать экономию физических сил исполнителя, применение передовых методов и приемов труда; Должны обеспечивать исключение воздействия опасных и вредных производственных факторов; Соответствовать требованиям эргономики (сочетание человек-среда-машина должно обеспечивать удобство пользования, приложения физических усилий.)

Особые требования при оценке и выборе организационной оснастки:

Соответствие организационной оснастки функциональному назначению и использованию (учет характера работы, рабочей позы – сидя, стоя, сидя-стоя); Соответствие ее конструкции требованиям научной организации труда; Экономное использование производственной площади; Соответствие внешнего вида требованиям производственной эстетики.

Планировка – рациональное размещение рабочих мест на производственной площади и целесообразное пространственное размещение в горизонтальной и вертикальной плоскости в пределах рабочего места всех элементов оснащения, необходимых для выполнения производственного задания. Рассматривается внешняя и внутренняя планировка рабочего места.

Внешняя планировка определяет связь с другими рабочими местами. При планировании рабочего места изучаются грузопотоки и документопотоки, разрабатываются предложения по устранению дублирования потоков. В соответствии с требованиями эргономики и санитарной гигиены необходимо соблюдать нормы площади рабочего места (для специалиста - не менее 4,5 кв. м при высоте потолка 3-3,2 м, что соответствует санитарной норме площади письменного стола). Для планировки служебных помещений для управленческого персонала используют две концепции: кабинетная система планировки (от 1 до 30 чел. в одном помещении) и зальная (по принципу «большой конторы»). Наиболее удобными считаются комнаты прямоугольной формы с соотношением сторон 1:1 или 1:5 (до 1:2) с минимальной высотой 3.25 м и минимальной шириной 2,5-3 м. При одностороннем естественном освещении ширина не должна превышать 6-7 м. Минимальный размер проходов варьируется от 0,6 м (для одного лица) до 1 м (для 3 лиц). При зальном принципе размещения работников зал должен оборудоваться кондиционером, звукоизоляцией, освещением, специальными перегородками. Затраты на строительство таких помещений значительно ниже.

Следует учитывать принципы планирования: Принцип наименьших расстояний при пользовании предметами труда, что достигается правильным расположением всего необходимого в зонах досягаемости. Зону максимальной досягаемости составляет размах вытянутых рук. Зона минимальной досягаемости – размах согнутых в локтях рук. Зона оптимальной досягаемости – сектор наложения максимальной зоны досягаемости правой и левой руки.

В первую очередь заполняется зона максимальной досягаемости.

Правило 1. Что берется правой рукой – располагается справа, что берется левой рукой – располагается слева.

Правило 2. Загружать обе руки одновременно. (Например, телефон – слева, калькулятор– справа).

Правило 3. Каждый предмет должен иметь постоянное место нахождения.

Правило 4. Часто используемые предметы располагаются ближе, редко используемые предметы располагаются дальше.

После зоны максимальной досягаемости заполняется зона минимальной досягаемости предметами, которые требуют внимания, сосредоточенности.

1. После максимальной зоны досягаемости располагаются все предметы, которые требуют быстрого считывания информации.

2. Необходимость учитывать углы обзора: угол мгновенного зрения – 18 градусов; угол эффективной видимости – 30 градусов; угол обзора при фиксированном положении головы – 120 градусов; угол обзора при повороте – 220 градусов.

3. Рационализация рабочей позы. При правильной рабочей позе не должно возникать преждевременное утомление. Рекомендуется использовать мебельные решения с настраиваемыми параметрами. Рабочее кресло должно быть предназначено для многофункциональной работы, обеспечивать удобную поддержку, особенно для нижней части спины.

4. При размещении средств информации и органов управления должны учитываться принципы: частоты, важности, технологичности, сопряженности. Принцип частоты заключается в том, что в оптимальной зоне видимости располагаются рабочие органы управления оборудованием, носители информации, к которым работник обращается наиболее часто. Принцип важности обеспечивается за счет того, что в оптимальной зоне располагаются наиболее важные органы управления. Принцип технологичности заключается в размещении оборудования, панелей управления по ходу техпроцесса таким образом, чтобы обеспечивать наилучшую последовательность выполнения работ. Соблюдение принципа сопряженности предполагает расположение взаимосвязанных средств и предметов труда в непосредственной близости.

При необходимости обеспечивается звуковая и визуальная изоляция рабочих мест.

Рабочее место должно, при необходимости, обеспечиваться местным освещением.

С учетом специфики работы необходимо осуществить и другие меры, создающие удобство в работе, предусмотренные в ГОСТ 12.2.032. ССБТ. "Рабочее место для выполнения работ сидя. Общие эргономические требования" и ГОСТ 12.2.033. ССБТ. "Рабочее место для выполнения работ стоя. Общие эргономические требования".


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: