Численность, состав и структура персонала

Персонал (или кадры) представляет собой штатный состав работников организации, выполняющих различные производственно-хозяйствен-ные функции. Он характеризуется прежде всего численностью и структурой, которые рассматриваются как в статике, так и в динамике, с учетом профессиональной пригодности, компетентности. В теории и практике управления существуют различные классификационные подходы, обусловленные профессией или должностью работника, уровнем управления, категорией работников и другими показателями.

Базовой в отечественной практике является классификация по категориям работников, закрепленная в Общегосударственном классификаторе Республики Беларусь (Профессии рабочих и должности служащих. – Минск: Белстандарт, 1996.). Правила учета персонала определены Инструкцией по заполнению форм государственной статистической отчетности по труду, которая регламентирует методы определения списочного состава, среднесписочной численности работников, перечень занятых в основной и неосновной деятельности, категории персонала, порядок учета, приема и выбытия кадров и др. (НРПА РБ. – 2001. – № 94, 8/7299).

Численность персонала. Нормативная (плановая) величина определяется характером, масштабами, сложностью, трудоемкостью производственных и управленческих процессов, степенью автоматизации.

Списочная (фактическая) численность представляет собой количество сотрудников, которые официально работают в организации в данный момент. В составе списочной численности выделяют три категории работников: постоянные, принятые в организацию бессрочно или на срок более одного года; временные, принятые на срок до 2 месяцев или для замещения отсутствующего лица – до 4 месяцев; сезонные, принятые на работу, носящую сезонный характер, на срок до 6 месяцев. Не включаются в списочную численность и относятся к работникам несписочного состава внешние совместители; лица, привлеченные для разовых и специальных работ, работающие на основе договоров; лица, направленные на учебу с отрывом от производства и получающие стипендию за счет предприятия.

Списочная численность персонала ежедневно учитывается в табельных записях, где отмечаются все работники – как присутствующие на работе (явочная численность), так и отсутствующие по тем или иным причинам, т.е. общая сумма явок и неявок на работу.

Списочная численность персонала может рассматриваться не только как моментная, но и как средняя величина, т.е. среднесписочная за период (месяц, квартал, год). Она определяется путем деления суммы списочной численности за все дни периода (включая выходные и праздничные, где она определяется по численности предыдущего рабочего дня) на количество календарных дней в периоде.

Состав и структура персонала. В рыночных условиях необходимый профессионально-квалификационный состав работников каждого предприятия формируется с учетом действующих на рынках труда и производства законов спроса и предложения.

Распределение персонала в организации отражается прежде всего по участию в основных видах деятельности. Классификация персонала на примере промышленного предприятия представлена на рисунке 1.

 
 



Рисунок 1 – Классификация персонала промышленного предприятия

Выделяется персонал основных видов деятельности (промышленно-производственный). К нему относят лиц, работающих в основных и вспомогательных производственных подразделениях, аппарате управления, т.е. всех занятых созданием продукции или услуг, осуществляющих обслуживание этих процессов и управление ими. В отдельную самостоятельную группу выделяют персонал неосновных видов деятельности (непроизводственный). К нему относят работников жилищно-коммунального хозяйства, подразделений социальной сферы (общежития, базы отдыха, центры обучения, детские дошкольные учреждения, здравпункты и другие, состоящие на балансе предприятия).

По характеру трудовых функций в процессе производства предусматривается деление сотрудников на рабочих и служащих.

Рабочие осуществляют свою деятельность с преобладающей долей физического труда, непосредственно создают материальные ценности или оказывают услуги производственного характера. Принято различать основных и вспомогательных рабочих. Первые из них заняты в технологических процессах, изменяющих форму, структуру, свойства предмета труда, в результате чего создаются материальные продукты и услуги. Вспомогательные рабочие связаны с обслуживанием оборудования и рабочих мест, сосредоточены во вспомогательных подразделениях – ремонтных, инструментальных, транспортных, складских. К рабочим относится и младший обслуживающий персонал (МОП), занятый оказанием не связанных с основной деятельностью услуг, – дворники, курьеры, уборщики непроизводственных помещений.

По уровню квалификации рабочие делятся на неквалифицированных, которым для выполнения своих функций не требуется специальная подготовка; малоквалифицированных, которым требуется незначительная специальная подготовка; квалифицированных, получающих подготовку на производстве в течение 6 месяцев; высококвалифицированных, требующих более длительной (до 2–3 лет) подготовки для выполнения трудовых функций.

Служащие относятся к профессиональной группе лиц, занятых преимущественно умственным, интеллектуальным трудом. Они осуществляют организацию деятельности людей, управление производством, административно-хозяйственные, финансово-бухгалтерские, юридические, исследовательские и другие функции. Объединяются служащие в несколько подгрупп: руководители, специалисты, технические исполнители (другие служащие).

Руководители осуществляют функции общего управления, распоряжаются ресурсами предприятия. Принципиальное отличие руководителей заключается в юридическом праве принятия решения и наличии в подчинении других работников. Условно их разделяют на три уровня: высший (организации в целом), средний (основных структурных подразделений), низовой (работающий непосредственно с исполнителями). К руководителям высшего уровня относят также их заместителей и главных специалистов. В совокупности они образуют администрацию. Кроме того, принято выделять линейных руководителей, отвечающих за принятие решений по всем функциям управления, и функциональных руководителей, реализующих отдельные функции управления.

Специалисты различного профиля являются наиболее многочисленной подгруппой служащих. В зависимости от результатов их труда они условно подразделяются на специалистов-инженеров, в деятельности которых используется конструкторско-технологическая или проектная информация в области техники и технологии производства (технологи, конструкторы, проектировщики, механики и др.), и специалистов, работающих непосредственно с управленческой информацией (экономисты, финансисты, маркетологи и др.). Специалисты разрабатывают и осваивают новые виды продукции, совершенствуют формы и методы организации производства, труда и управления, создают технические и экономические нормативы, выполняют проектные расчеты и т.п. Специалисты не принимают самостоятельных решений, но обеспечивают своих руководителей и различные звенья управления необходимыми для принятия их решений материалами, расчетами, рекомендациями, без чего невозможно компетентное руководство сложным современным производством.

Наконец, подгруппу технических исполнителей (других служащих) составляют работники, выполняющие вспомогательные работы в управленческом процессе, – создание, тиражирование, передачу, преобразование, хранение информации (машинистки, операторы, курьеры, архивариусы и др.).

Основой отнесения людей к той или иной группе (категории) является занимаемая должность, т.е. штатная единица организации (первичный элемент в структуре управления), которая определяется в соответствии с Едиными тарифно-квалификационными справочниками. Должность управ-ленческая – первичный структурный элемент в органах управления, определяемый установленными задачами, правами и ответственностью. В Квалификационном справочнике должностей служащих (КСДС) содержится более 500 квалификационных характеристик должностей руководителей, специалистов, других служащих. Наименования должностей являются основой разработки схем должностных окладов, штатных расписаний, должностных инструкций и других организационно-регламентирующих документов. Можно выделить должности штатные, вакантные, ведущие, руководящие, специальные, технические и др.

Структура персонала предприятия характеризуется процентным соотношением между отдельными категориями работников. Наибольший удельный вес (до 80%) общей численности работающих составляют рабочие. На структуру персонала предприятий в различных отраслях оказывает влияние многообразие факторов, главным из которых является научно-технический прогресс. Благодаря ему возрастают наукоемкость производства, потребность в высококвалифицированных рабочих и специалистах.

В соответствии с принятой классификацией работников предприятий на ряд категорий осуществляется выделение персонала по группам и профессиям.

В составе управленческих кадров (в зависимости от выполняемой роли и возлагаемых на персонал должностных обязанностей) также принято выделять административный, специальный и вспомогательный персонал. Согласно данной классификации, административный персонал осуществляет важнейшие управленческие функции, решает основные вопросы развития производства, разработки стратегических планов и текущей деятельности аппарата управления. Специальный персонал участвует в подготовке решений, проведении технико-экономических расчетов, а затем в реализации принятой стратегии и тактики развития предприятия с учетом рыночных требований. Вспомогательный персонал выполняет различные технические функции по информационному обслуживанию управленческих органов: сбор, обработку, хранение и передачу информации.





Подборка статей по вашей теме: