Правила обращения с трупом
Практический аспект
| Этико-деонтологический аспект
|
Цель:подготовка трупа к транспортировке в патологоанатомическое отделение.
Показания:биологическая смерть.
Противопоказания: клиническая смерть.
Подготовить: бинт, перчатки, простынь.
Техника выполнения:
1.После констатации смерти с умершего снять одежду и ценности. Составить их опись и дать старшей медсестре на хранение. В том случае, когда ценности снять не удается, об этом делают запись в истории болезни в виде акта.
2.Тело уложить на спину, с помощью бинта подвязать нижнюю челюсть, закрыть веки. На бедре написать его ФИО, возраст, отделение в котором он находился. В сопроводительной записке кроме этой информации указывают номер истории болезни, диагноз и дату смерти.
3.Труп накрыть простыней, оставить его в отделении на 2 часа до появления трупных пятен (абсолютный признак смерти) и только после этого его отправить в морг.
Последующие действия:
1.Снять перчатки, поместить их в ёмкость с дезинфицирующим раствором, вымыть руки гигиеническим способом.
2.Белье с койки умершего отдают в дезинфекцию, матрац и подушку вытряхивают и проветривают, а койку и тумбочку протирают дезинфицирующим раствором и накрывают свежими постельными принадлежностями.
Возможные осложнения: нет.
Примечания:
1.Информирование родственников о смерти должно происходить во время личной беседы, а не по телефону.
2.Проводят беседу в адекватной для ситуации обстановке.
3.Просто объясняют суть несчастья, не используя научных терминов, не обвиняя умершего в нарушении режима.
|
- ценности с умершего снимают в присутствии врача и передают родственникам под расписку.
- чтобы не произошло отвисание нижней челюсти.
- соблюдение религиозных обрядов.
- в патологоанатомическое отделение труп доставляют в сопровождении медсестры.
- соблюдение инфекционной безопасности.
- родные и близкие умершего испытывают чувство утраты, смерть родственника является тяжёлым потрясением, поэтому к ним нужно относиться с особым вниманием.
- необходимо оказать родственникам психологическую поддержку.
|