Функциональные подсистемы управления производством

Производственный менеджмент как подсистема общего менеджмента предприятия.

Производственный менеджмент –это управление промышленным предприятием с целью эффективности его деятельности.

Само понятие производственный менеджмент включает в себя все элементы: менеджмент – это стратегия, тактика, оперативные методы, планирование и т.д. с учетом отражения специфики самого производственного процесса.

Объектом производственного менеджмента является производство и производственная система.

Производство – это целенаправленная деятельность по созданию полезного продукта (услуги).

Производственная система – это процесс, который превращает отдельные элементы этой системы в полезную продукцию или услугу.

Система менеджмента любого предприятия охватывает всю управленческую деятельность этого предприятия, и она делится на две части: формирование стратегии предприятия и оперативное управление реализации данной стратегии (тактика предприятия).

1. Реализуется управленческой деятельности в виде стратегического и инновационного менеджмента.

2. В производственном, финансовом, логическом менеджменте, а так же в менеджменте управления персоналом.

Функциональные подсистемы управления производством

В практике управления производством выделяют 4 основные функциональные подсистемы:

1. Управление экономической деятельностью.

2. Управление технологической подготовкой производства.

3. Оперативное управление производством.

4. Управление техническим обслуживанием всего производства.

Реализация функции управления в масштабе предприятия осуществляется под влиянием внешних и внутренних факторов:

1. Внешние факторы – они связаны с воздействием рынка

a. Спрос на товары

b. Требование потребителей к производимым изделиям

c. Возможности конкурентов к выпуску аналогичной продукции

d. Условие поставщиков сырья, материалов и комплектующих изделий.

e. Возможности и требования инвесторов

В социальномплатне необходимо учитывать следующие факторы:

f. В области эконологии

i. Законодательные и нормативные экологические требования

g. Факторы связанные с рынком труда и политикой профсоюзов

2. Внутренние факторы – эти факторы характеризуют внутренне состояние и функционирование в целом организации. Они воздействуют на ход производства, процесс реализации стратегии развития и управление организацией.

a. Факторы научно-технического и организационного развития производства

b. Совершенствование организации труда.

c. Использование прогрессивных технологий

d. Повышение уровня специализации, кооперации и концентрации производства.

e. Автоматизация и механизация производства.

В социальном и экономическом плане основными внутренними факторами являются

f. Изменения условий труда и объем зарплаты

g. Подготовка и удовлетворение социальных потребностей персонала

h. Объемы затрат на природоохранные предприятия.

3) Функции управления производством

Функции управления характеризуют разделение, специализацию труда в сфере управления и определяет основные стадии реализации воздействия на отношение людей в процессе производства.

Основными функциями управления являются:

1. Организация

2. Нормирование

3. Планирование

4. Координация

5. Мотивация

6. Контроль

7. Регулирование

Функции организации имеют отношение к системе управления т.к. характеризуют присущие ей свойства, структуру, состав и взаимосвязи.

Функция планирование – занимает центральное место в поведении объекта в процессе реализации поставленных перед ним целей.

4) Логистика в современном понимании — это наука о планировании, контроле и управлении доставкой, складированием, перемещением материальных потоков в процессе доставки, переработки и доведения готовой продукции до потребителя. Логистика несет ответственность за рациональную организацию товарных потоков. К основным понятиям в логистике относятся: точность и срок поставки, готовность к поставке, гибкость предприятия, качество поставок, информационная готовность предприятия, логистический цикл.

Промышленная логистика обеспечивает производство требуемого товара в нужное время при наименьших издержках. Ее цель — обеспечить выпуск продукции в соответствии с требованиями заказа к качеству и времени.

Объектом управления в логистике являются материалы. Это собирательный термин, обозначающий разнообразные вещественные элементы производства (сырье, материалы основные и вспомогательные, топливо, энергию, покупные изделия и полуфабрикаты, спецодежду, запасные части для ремонта, инструмент, оснастку и т. д.).

Логистика несет ответственность за рациональную организацию товарных потоков, поэтому ее задачами являются:

  • процедура заказа продукции;
  • транспортировка товаров и полуфабрикатов;
  • складирование сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
  • упаковка товаров;
  • информационное обеспечение материальных потоков.

По Анри Файолю, о порядке следует говорить в том случае, если:

  • каждая вещь находится там, где должна быть;
  • каждый человек находится там, где должен находиться в данное время;
  • каждый человек занимается тем, чем должен сейчас заниматься.

Основными параметрами логистики производства являются время производственного процесса (от поступления заказа до момента вручения готового изделия заказчику) и время изготовления продукции (от момента поступления материальных ресурсов в производство до передачи готовой продукции на склад предприятия). На эти параметры влияют время производственных операций, межоперационные задержки, время подготовительных и отделочных работ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: