Основные определения и понятия химии растворов

Раствором называется однородная (гомогенная) система переменного состава. Под растворимостью понимают массу вещества, способной при данной температуре раствориться в 100 г растворителя. В зависимости от агрегатного состояния растворителя различают газофазные, жидкие и твердые растворы. В термодинамике различают растворы по степени межмолекулярного взаимодействия компонентов раствора. Термодинамическая классификация растворов: идеальные, разбавленные и реальные. В гидрогеохимии растворы различают по степени минерализации раствора. Минерализация раствора m(г/кг) - это суммарное масса растворенных веществ (в граммах) в одном килограмме воды. Установлена следующая классификация вод, см. таблицу:

  М (г/кг)
Пресные воды Солоноватые воды Соленые воды Рассолы до 1 от 1 до 25 от 25 до 50 более 50

Пресные воды и частично солоноватые можно отнести к разбавленным растворам, соленые воды - к реальным растворам. Природные растворы образуются в результате растворения в воде компонентов земной коры и газов. В гидрогеохимии для записи качественного и количественного состава раствора пользуются формулой Курлова (в виде дроби) В числители дроби указываются анионы, в знаменатели – катионы, входящие в состав раствора. Количественное содержание ионов дается в процентах от общего количества эквивалентов катионов и анионов.

Грамм - эквивалент иона рассчитывается как отношение молярной массы иона к его заряду, эквивалент равен отношению массы иона к г - экв. В формуле Курлова перед дробью записывается общая минерализация природного раствора в промилле. (промилле растворенного вещества – количество растворенного вещества в граммах на 1 кг воды).

Задача. Записать формулу Курлова для морской воды состава (в г/1кг воды)

Катионы Анионы
Na+ Mg2+ Ca2+ K+ Cl SO42− HCO2 CO32−
10,78 1,30 0,41 0,39 19,35 2,70 0,14 0,07

Вычисляем г-экв катионов и анионов, количество их эквивалентов

(экв = г/г-экв) и процентное содержание эквивалентов.

Рассчитаем общую минерализацию морской воды в г/кг Н2О:

m = 12,86 + 22,26 = 35,12. Запишем формулу Курлова: .

Хлорид натрия NaCl придаёт воде соленый вкус, сульфат магния MgSO4-

горький вкус.

К а т и о н ы
Компонент грамм г − экв эквивалент % экв
Na+ 10,78 22,99 0,468 77,35
Mg2+ 1,30 12,15 0,107 17,69
Ca2+ 0,41 20,04 0,02 3,31
K+ 0,39 39,10 0,01 1,65
Сумма 12,86   0,605 100%
А н и о н ы
Компонент грамм г − экв эквивалент % экв
Cl 19,35 35,45 0,546 90,08
SO42− 2,70 48,03 0,056 9,26
HCO2 0,14 61,02 0,0023 0,33
CO32− 0,07 30,00 0,0023 0,33
Сумма 22,26     100%

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: