Температурный

Оптимум

Рис. 3. Зависимость активности фермента от температуры

Зависимость активности фермента от рН

Ферменты проявляют наибольшую активность при разном рН среды, например пепсин – при рН 1,5, липаза – при рН 8 и т.д. (рис. 4).

       
   
 
 


 
 


рН

2 4 6 8

Рис. 4. Зависимость активности ферментов от рН

рН, при котором наблюдается максимальная активность фермента, называется рН-оптимумом. Он зависит от степени ионизации функциональных полярных групп активного центра фермента. При отклонении рН от оптимального значения активность фермента снижается. Это снижение объясняется подавлением ионизации групп активного центра фермента и в результате изменением его пространственной структуры

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Какую химическую природу имеют ферменты?

2. Классификация ферментов. Привести примеры ферментов каждого класса.

3. К какому классу ферментов относятся пищеварительные ферменты?

4. Дайте характеристику окислительно-восстановительным ферментам. Какие реакции они катализируют?

5. Чем отличаются однокомпонентные ферменты от двухкомпонентных? Привести примеры.

6. Что называется активным центром фермента и какое его строение?

7. Какая связь между витаминами и ферментами? Привести примеры.

8. В чем состоит механизм действия ферментов?

9. Что такое специфичность фермента? Какие существуют виды специфичности?

10. Как зависит активность фермента от температуры и рН?

11. Как действуют активаторы и ингибиторы на активность фермента? Какие виды активации и ингибирования Вы знаете?

12. Как влияют концентрация фермента и субстрата на скорость ферментативной реакции?

13. Назовите единицы ферментативной активности ферментов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: