Оптимум
Рис. 3. Зависимость активности фермента от температуры
Зависимость активности фермента от рН
Ферменты проявляют наибольшую активность при разном рН среды, например пепсин – при рН 1,5, липаза – при рН 8 и т.д. (рис. 4).
рН
2 4 6 8
Рис. 4. Зависимость активности ферментов от рН
рН, при котором наблюдается максимальная активность фермента, называется рН-оптимумом. Он зависит от степени ионизации функциональных полярных групп активного центра фермента. При отклонении рН от оптимального значения активность фермента снижается. Это снижение объясняется подавлением ионизации групп активного центра фермента и в результате изменением его пространственной структуры
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Какую химическую природу имеют ферменты?
2. Классификация ферментов. Привести примеры ферментов каждого класса.
3. К какому классу ферментов относятся пищеварительные ферменты?
4. Дайте характеристику окислительно-восстановительным ферментам. Какие реакции они катализируют?
5. Чем отличаются однокомпонентные ферменты от двухкомпонентных? Привести примеры.
6. Что называется активным центром фермента и какое его строение?
7. Какая связь между витаминами и ферментами? Привести примеры.
8. В чем состоит механизм действия ферментов?
9. Что такое специфичность фермента? Какие существуют виды специфичности?
10. Как зависит активность фермента от температуры и рН?
11. Как действуют активаторы и ингибиторы на активность фермента? Какие виды активации и ингибирования Вы знаете?
12. Как влияют концентрация фермента и субстрата на скорость ферментативной реакции?
13. Назовите единицы ферментативной активности ферментов.