1.Субстрат-лиганд,(подвергающийся химич.превращению) взаимодействующий с активным центром фермента и образующий ферм
Продукт- субстрат, претерпевший химические превращения
Специфическое взаимодействие с субстратом- каждый фермент способен взаимодействовать с одним или с несколькими определенными субстратами.
Специфичность пути реакции –фермент превращ. присоед-го субстрата по одному из возможных путей его превращения.
Профермент- гр.протеин функционального неактивный предшественник фермента, подвергающийся тем или иным пребразованиям, в результате чего образуется каталитический активный продукт –фермент.
Энергия активации-кол-во энергии(в Дж), кот.необходимо для перевода при данной темпер. всех молекул одного моля в-ва в активир-я сост-я.
2.(ГРАФИК)
Для конц.фермента сущ.опр.значение pH, при кот.он достигает макс.каталитич.активности.
3. ФМН /окисл-е/ роль Флавинмонуклеотид В2-рибофлавин
присоед.H2 и перенос H2
3. Каталаза относится к классу оксидоредуктаз.
5. Синтез АТФ осущ-ся к-ксом АТФ синтетазой, она кат-т р-ции синтеза и гидролиза АТФ, АДФ + Н3РО4+7,3 ккал/моль (30,5 кДж/моль) = АТФ + Н2О.
NADH + Н+ O2 → NAD+ H2O +Q
H2O + 2C (Fe+3) →O2+2H + 2C(Fe +2)
4e(Fe)+ Q→4e(Fe)+O2
Q2 +4e+4H→2H2O
На внутр.мембране мит-дрии
Коэф.эффективности- фосфорилир-я кол-во мол-л неорганич.фосфата, кот.включ. в АТФ в расчете на 1 атом О2