Новые материалы для упаковки

Среди них, прежде всего, следует отметить избирательные пленки («smart films»), регулирующие миграцию кислорода и углекислого газа между упаковкой и окружающим воздухом. Для дышащих продуктов, таких как фрукты и овощи, в целях контроля дыхания и дозревания упаковочного продукта необходимо обеспечить проникновение небольшого количества кислорода через пленку. В противном случае продукты могут испортиться и, что еще более опасно, в них могут развиться анаэробные бактерии ботулизма.

Новым материалом, применяемым в упаковке, является также пленка, покрытая окислами кремния, иначе называемая «гибким стеклом» или QLF-пленкой. В качестве подложки в данном случае обычно применяется пленка из полиэтилентерефталата (ПЭТФ), на которую наносится тонкий слой (0,00007—0,0002 мм) Si02, придающий пленке барьерные свойства против воздействия кислорода и водяного пара и сохраняющий прозрачность и проницаемость материала для микроволнового излучения. Также обеспечивается возможность использования детекторов металла для продуктов в этой упаковке. В настоящее время такие пленки используются при изготовлении пакетов с высокими барьерными свойствами для упаковки соленых закусок в инертных газах, печенья, крекеров, вина и фруктовых соков, оберток для веществ, ароматизирующих конфеты и жевательные резинки, изделий из мяса, сыра. Также при изготовлении прозрачных крышек подносов с охлажденными пищевыми продуктами, особенно предназначенных для подогревания в микроволновых печах.

Ориентированная полипропиленовая пленка (ОПП) в значительной степени вытеснила с рынка пленку из восстановленной целлюлозы, широко известной под фирменным названием «целлофан». Последняя область применения целлофана при завертывании конфет методом скручивания была вытеснена ОПП без покрытия или металлизированной пленкой, а также пленкой из полиэтилена высокой плотности. Благодаря механической стойкости он позволяет завертывать конфеты на современных машинах с производительностью более 1000 штук в минуту, а ОПП с закрепленной памятью формы обеспечивает двустороннее закручивание обертки конфеты без пружинящего возвращения к первичной форме.

Новейшим упаковочным материалом является эколин (ELM — Ecolean Material). Пленка состоит из полиэтилена или полипропилена с дешевыми инертными минеральными наполнителями известняком (Са2СОз) или доломитом (Mg2C03 - Са2СОз), которые могут составлять более 50 % материала (полиэтилен или полипропилен являются связующим материалом для частичек известняка или доломита). Контактные стороны пленки обычно покрывают тонким слоем чистого полиэтилена (полипропилена) для предотвращения миграции минеральных частиц и сохранения рН. Пленка очень пластична, применяется для завертывания конфет, сливочного масла и подобных продуктов, поскольку не обладает памятью формы и не пружинит. Повышенная барьерность к ультрафиолетовому излучению позволяет применять ее для автоматической или ручной упаковки брикетов твердых жиров, масла, маргарина, сыра и мясного фарша.

Трехслойные пленки применяются при автоматической упаковке молока. Из трехслойной пленки со срединным слоем полипропилена производят стаканы для молочных продуктов. Возможно производство легкооткрываемых баночек из одного материала. Важно отметить высокую прочность сварных швов на такой пленке. Ее можно использовать при производстве упаковки для фруктовых соков, пищевых растительных масел, изготовлении подносов для охлажденных продуктов.

Данный материал прошел все необходимые гигиенические тесты, сертифицирован для контакта с пищевыми продуктами. Основным его преимуществом является экологичность, к тому же используется меньше нефтепродуктов, потребляются дешевые исходные материалы, он нетоксичен.

При производстве поддонов для пищи, предназначенной для подогрева в микроволновой печи, нашел применение тонкий картон, покрытый полиэтилентерефталатом (ПЭТФ), называемый "ovenable board". Коробки из этого картона (ovenable cartons) и подносы (ovenable trays), конструктивно приспособленные к подогреванию, как в микроволновой печи, так и в обычной духовке, называют "dual ovenable cartons" или "dual ovenable trays". Картон, предназначенный для последнего вида подносов, называемый "dual ovenable board", должен быть устойчивым при изменении температуры в пределах от 40°С до +200 °С.

До недавнего времени одним из существенных недостатков микроволновых печей считалась невозможность получения коричневого оттенка и хрустящей корочки на поверхности пищевого продукта. Благодаря применению стимуляторов микроволнового нагрева (microweve heating enhancers), в основном базирующихся на сусцепторной технологии, эта проблема была решена. В качестве сусцептора используют металлизированную ориентированную ПЭТФ-пленку с катодным напылением тонкого слоя алюминия толщиной около 0,0000375 мм, ламинированную бумагой или тонким картоном. В микроволновой печи сусцепторный материал поглощает микроволновое излучение и преобразует его в тепловую энергию, нагреваясь до температуры +220 °С, что позволяет получить румяную хрустящую корочку. Стимуляторы микроволнового нагревания включаются в пакеты, обертки, картонные коробки и прочую упаковку.

Еще одним новым материалом, разработанным несколькими ведущими мировыми производителями полиэфиров, является полиэтиленнафтален (ПЭН). По сравнению с ПЭТФ он имеет следующие преимущества: большую механическую прочность (благодаря чему на бутылку из ПЭН расходуется на 20 % меньше материала, чем из ПЭТФ); большую химическую стойкость к маслам, жирам и едким растворам; лучшие барьерные свойства против воздействия кислорода и углекислого газа, позволяющие применять ПЭН-бутылки для пива и фруктовых соков; устойчивость к ультрафиолетовому излучению, которая обеспечивает защиту содержимого (растительных масел, витаминов и др.). К тому же ПЭН-бутылки можно наполнять и мыть при более высоких температурах (до +100 °С), что позволяет производить бутылки многоразового использования, а время производства бутылки из ПЭН-заготовки составляет 23 цента, тогда как на производство ПЭТФ-бутылки затрачивается 39 центов. Ведутся работы с композицией ПЭТФ/ПЭН, из которой получен материал с высокой теплостойкостью, позволяющий производить наполнение бутылок продуктом при +95 °С, кроме того, он имеет хорошие барьерные свойства против воздействия кислорода и углекислого газа.

Тенденции к защите окружающей среды ведут к распространению деградирующих материалов, в том числе биодеградирующих и фотодеградирующих, прежде всего из пластических масс с примесью крахмала, подвергающихся естественному распаду после использования и облегчающих утилизацию отходов.

С целью защиты окружающей среды повсеместно применяются упаковки, состоящие целиком из одного материала. Это касается металлической упаковки, когда банки из белой жести закрывались легкооткрываемой алюминиевой крышкой. Правда, изготовление легкооткрываемой крышки из белой жести создает больше трудностей, чем изготовление такой же крышки из алюминия, из-за необходимости учитывать дополнительную защиту от коррозии открытого слоя стали по краям насечек. Однако однородная упаковка существенно облегчает сортировку отходов и возврат вторичного сырья.

Применение материалов из вторичного сырья в качестве среднего слоя между двумя слоями первичного материала, например, макулатурного слоя в картонах, рециклингового слоя в многослойных материалах и бутылках, также направлено на защиту окружающей среды. Такие упаковочные материалы и упаковки могут быть допущены к контакту с пищевыми продуктами, если будет доказано, что слой первичного материала является функциональной преградой для миграции из среднего слоя.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: